// // Как ФСБ и ФСН «обследовали» бизнес Михаила Прохорова

Как ФСБ и ФСН «обследовали» бизнес Михаила Прохорова

2584

Приказано отобрать?

2
В разделе

Обыски, проведенные 14 апреля сразу в пяти подконтрольных Михаилу Прохорову структурах, могут быть связаны с попыткой отобрать у олигарха медиа-холдинг РБК, в котором Прохоров является контролирующим акционером.

Обыск с пристрастием

Как сообщил «Интерфакс», «оперативные мероприятия, именуемые обследованием, проводились в компаниях Прохорова сотрудниками ФСБ при участии экспертов ФНС и завершились изъятием финансовой и правоустанавливающей документации».

Официальной причиной «обследования» расположенных на Тверском бульваре в Москве офисов «Ренессанс Капитала», банка «Ренессанс Кредит», СК «Согласие» и генерирующей компании «Квадра» стало сообщение о мошенничестве и неуплате налогов. Обыскали и офис банка МФК, крупнейшим акционером которого также является Михаил Прохоров. В банке уточняют: да, следственные действия проводились. Нет, «с деятельностью банка это не связано».

Как выяснило агентство, в ходе обысков изъяты финансовые и правоустанавливающие документы. Из сотрудников учреждений к ответственности пока никто не привлечен, однако результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела (состав преступления собеседник агентства не называл).

Обыски продолжались с 11.00 до 19.00, все это время штаб-квартира «ОНЭКСИМ-групп» была закрыта: занявшие позиции в фойе и на проходной мужчины в штатском корректно попросили всех посетителей, не имеющих служебного пропуска, покинуть помещение. На короткое время внутрь смог попасть лишь адвокат компании «Опин», после ухода которого помещение было заперто на ключ изнутри.

По сообщениям очевидцев, в здании находились также «люди без формы в балаклавах» и «космонавты в шлемах» без опознавательных знаков.

Хулиганы холдинга лишают

Михаил Прохоров – политик, предприниматель, миллиардер – владелец группы «ОНЭКСИМ», занимающий, по обновленным данным, 14-ю ступеньку в рейтинге Forbes с состоянием в 7,6 миллиарда долларов (за год капитал «просел» на 2,3 миллиарда). Крупнейшие активы Прохорова – пятая часть акций «Уралкалия» и 17% UC Rusal (еще год назад было 24%, но в сложном 2015-м году 7% акций пришлось продать, выручив примерно 33 миллиарда рублей). В управлении «ОНЭКСИМ-групп» находятся также банки «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Капитал», медийный холдинг РБК и журнал «Сноб».

Прошедшие в четверг, 14 апреля, серийные обыски в принадлежащих Прохорову структурах стали, как сообщают инсайдеры, попыткой заставить миллиардера продать медиахолдинг – «ОНЭКСИМ» контролирует контрольный пакет (57,05%) ОАО «РБК» через кипрскую компанию «Pragla Limited» .

По теме

В группе компаний «ОНЭКСИМ» факт проведения обысков подтвердили, уточнив, что их проведение организовали налоговые органы. РБК ситуацию пока что никак не комментирует. В самом РБК обыски не проводились. Комментариев от представителей ФСБ, МВД или Следственного комитета сотрудники РБК получить не смогли. В ФНС ответили, что информации о проверках компаний «ОНЭКСИМа» нет.

Два года назад Михаил Прохоров сам пытался продать медиа-холдинг, и даже обращался по этому поводу к Аркадию Ротенбергу, Владимиру Лисину и еще как минимум трем предпринимателям. Однако, по информации «Коммерсанта», предложение интереса не вызвало. Контроль над РБК источники издания оценили на тот момент в 50 миллионов долларов без учета налоговой нагрузки (около 250 миллионов).

Надавили заранее

За три дня до проведения «обследований» в сторону Прохорова был сделан «предупредительный выстрел»: на телеканале РЕН ТВ продемонстрировали сюжет, посвященный деятельности генерирующей компании «Квадра». Авторы, ссылаясь на поступающие жалобы с мест, обвинили руководство компании в необоснованном завышении цен и недобросовестном исполнении обязательств перед потребителями. Титры внизу экрана дополняли картину: «Компания олигарха Прохорова поднимает цены на ЖКХ».

Еще одно обвинение, прозвучавшее в эфире, – вывод доходов за рубеж. Доходы «Квадры», утверждают авторы сюжета, выводятся в оффшоры – «о которых так много пишет РБК, клеймя позором и в упор не замечая оффшорные операции фирм владельца – Прохорова».

«Квадра» обеспечивает водой и теплом 10 российских городов, при этом компания лишь на 25% российская; 48% акций принадлежит зарегистрированной на Кипре фирме «Ринсоко Трейдинг», еще 25% – компании, находящейся в юрисдикции Виргинских островов, «Рагато Менеджмент».

Фото: http://ren.tv
Фото: http://ren.tv

«И это не просто непрозрачная работа!» – итоговая мысль, к которой подводит РЕН ТВ своего зрителя, понятна: перепоручая оказание услуг ЖКХ компании с иностранными корнями, региональные власти ставят под угрозу энергетическую безопасность Центральной России, жизни и здоровье сограждан. Ответственных, если что, – ищи-свищи, компания заграничная. А зато средства, полученные путем завышения цен, олигарх, выведя через оффшоры, направит на покупку очередного баскетбольного клуба.

Руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов закрепляет эффект: «Для них оффшорная схема – это схема, на которой они выросли, они не смогут от нее отказаться. Они еще раз подтверждают, что они не доверяют стране, в которой они работают».

Источники в «ОНЭКСИМ-групп» полагают, что запущенный заранее сюжет и стал поводом для визита правоохранителей. «Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и, прежде всего, на телеканале РЕН ТВ, посвященным оффшорам и компаниям «ОНЭКСИМа», – приводит слова инсайдера «Медиазона».

А что они такого сказали?

Некоторые комментаторы вспоминали, что РБК не раз проявляло избыточный интерес к деятельности Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова, которых агентство Reuters называет дочерью и зятем Владимира Путина. Однако, известно что президент не ратует за подобные методы даже, если кто-то самостоятельно решит выслужиться.

Следует вспомнить, что 2012-м году Прохоров выдвигал свою кандидатуру на пост президента России, результатом стало третье место и 7,98% голосов. Основанную в том же году партию «Гражданская платформа» покинул в 2015 году из-за разногласий с однопартийцами. Те действия помогли оттянуть голоса у несистемной оппозиции. Выдвинем версию, что он мог отказаться повторно участвовать средствами или своим лицом в предвыборном цикле 2016-2017. Но предположений о том, что обыски в подконтрольных «ОНЭКСИМ» компаниях связаны с политической деятельностью Михаила Прохорова, пока никто не подтвердил.

Так что вполне возможно, что это действительно чисто фискальные проблемы или атака конкурентов, а шумиха с медийкой в холдинге должна была привлечь внимание коллег и перевести конфликт из практической в медийно-политическую плоскость.

Справка

Группа ОНЭКСИМ – частный российский инвестиционный фонд, принадлежащий Михаилу Прохорову. Группа была создана в 2007 году в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Направления деятельности: финансы, металлургия, традиционная энергетика, девелопмент, медиа, инновационные проекты, нанотехнологии.

К активам группы принадлежат (с разной долей участия): ОАО «Квадра», объединенная компания «Российский алюминий», горно-металлургическая компания «Интергео», ОАО «Уралкалий», девелоперская компания «ОПИН» (ОАО «Открытые инвестиции»), страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс Кредит», «Ренессанс Капитал», и «Международный финансовый клуб» (МФК), ЗАО «ОптоГан», медиа-холдинг РБК (телеканал РБК, газета РБК-Daily, журнал РБК, информагентство РБК, группа компаний «Медиа Мир», хостинг-компания RU-CENTER Group) и журнал «Сноб».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2016 20:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх