// // Как Агентство по страхованию вкладов вчистую переиграло беглого банкира Сергея Пугачева

Как Агентство по страхованию вкладов вчистую переиграло беглого банкира Сергея Пугачева

2071

Найти и обезжирить

Экс-владелец Международного промышленного банка Сергей Пугачев
Экс-владелец Международного промышленного банка Сергей Пугачев
В разделе

Российские госучреждения создали и успешно реализуют на практике технологию преследования высокопоставленных бизнес-беглецов. Так, активы бывшего российского сенатора и по совместительству экс-владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева арестованы.

И хотя Сергей Пугачев долгое время позиционировал себя в качестве православного банкира-патриота, арестованная у него недвижимость размещалась, скажем так, вдалеке от родных березок. Упоминаются Франция, Люксембург и Каймановы острова.

В списке арестованных активов фигурируют 47-метровая яхта «DB9» производства компании «Palmer Johnson», французские виллы, включая Шато де Гаро, вилла «Аннушка», шале «Вальберг», а также вилла в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Основанием для арестов являются требования кредиторов - Центральный банк РФ, «Северсталь» и ВТБ.

Делом против Сергея Пугачева занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое по факту превратилось в «регулятора высшей инстанции» с неограниченным территориальным мандатом действия.

Лондонское признание

АСВ начало судебное разбирательство против Сергея Пугачева в декабре 2013 года в России. Агентство использовало для этого 14-й федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. И в этом, конечно, не было ничего удивительного - к тому времени Сергей Пугачев в России защититься уже не мог. Удивительно другое – место, где это разбирательство было закончено. В феврале 2016 года решение Арбитражного суда Москвы было признано и приведено в исполнение на территории... Англии и Уэльса. Таким образом запущен механизм, позволивший АСВ проводить аресты по всему миру. Это редкий, хотя и не уникальный случай признания английским судом решения российского суда.

До этого самой известной российской историей такого признания было дело ВТБ против основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина, которое разворачивалось примерное в то же время, что и дело Пугачева. Юристы банка и решили снова обратиться в Высокий суд Лондона с иском о признании и приведении в исполнение в Великобритании решений российских судов на сумму 780 млн руб. 13 февраля 2012 года признание было получено. Это произошло несмотря на отсутствие между Россией и Великобританией договора о правовом сотрудничестве, что делает практически невозможной экстрадицию российских граждан, нашедших там убежище. В 2012 году стало ясно, что экстрадиции активов вполне возможна.

Примерно в это же время Арбитражный суд Москвы обязал российское ООО «Дарсайл-АСП», проигравшее в британском суде, компенсировать своим партнерам 23 млн руб. судебных издержек.

В Британии, напомним, прецедентное право. Приняв решение о том, что в России имеет место «верховенство закона», британский суд открыл двери для армии адвокатов и российских правоохранительных органов.

Таким образом оказалась разрушена версия адвокатов Скурихина о том, что российское правосудие - лишь инструмент, который банк использовал для «отжима» бизнеса. А вместе с ней и стена между британским и российским правосудием. Можно считать 13 февраля 2012 года революционной датой в истории российско-британских судебных отношений.

По теме

Секреты удачной охоты

Чтобы оценить результаты этой революции, имеет смысл проанализировать основные этапы битвы с Сергеем Пугачевым в хронологическом порядке.

В открытую плоскость конфликт перешел в октябре 2010 года. После неудачной попытки реструктурировать долги, ЦБ РФ отозвал у Межпромбанка, исторически связанного с Пугачевым, лицензию. А спустя месяц Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом. После этого на сцене появляется АСВ, назначенное конкурсным управляющим Межпромбанка. Агентство становится главным игроком в этом деле - это классический сценарий развития подобной ситуации. На следующем этапе дело о банкротстве перерастает в уголовное, а неопределенный круг лиц трансформируется в узнаваемые персонажи. Все происходит очень быстро. В январе 2011 года Пугачев спешно покидает Россию: к этому времени он уже предусмотрительно обзаводится французским гражданством. От российского некогда патриотически настроенный банкир откажется чуть позже, в 2012 году.

АСВ в этот момент развивает бурную деятельность, обвиняя Сергея Пугачева в том, что он лично способствовал банкротству банка. Агентство жестко играет на создание амальгамы - сочетания уголовных и гражданских обвинений в рамках, по сути, одного дела. Это существенно расширяет «углы атаки». В декабре 2013 года Сергея Пугачева объявляют в розыск в России, а через год он уже оказывается в списке Интерпола.

Триумфальное шествие по британским судам

Следующий, 2014 год стал решающим на британском фронте. Сначала АСВ удалось добиться ареста активов Сергея Пугачева на 1,17 млрд фунтов стерлингов. Но это оказалась всего лишь приманка. Адвокатам российской стороны было необходимо добиться, чтобы английский суд вынес приказ о раскрытии Пугачевым информации о трастах. То есть представить полный список контролируемых им активов. Это решение - беспроигрышное оружие, оно бьет наповал всех «политэкономических» беженцев из России. Дело в том, что раскрытие активов открывает к ним доступ обвиняющей стороны. Сложная и запутанная история приобретения активов тоже не способствует их раскрытию. В результате, оказавшись в такой ситуации, обвиняемые пытаются сыграть в опасную партию, называя их лишь частично. Таким образом они прямиком попадают в нехитрый капкан, подготовленный адвокатами нападающей стороны. Судья быстро получает от них доказательство нечестности заявителя, после чего его судьба оказывается предрешенной.

Сергей Пугачев попытался сыграть эту партию, но в более мягком варианте. И он ее проиграл с громким треском, упомянув о трастах в обсуждении ареста активов. После чего и последовал приказ о раскрытии.

Пугачеву пришлось отказаться от предоставления дополнительной информации - в отношении как условий трастов, так и активов, формально входящих в состав трастов. Экс-сенатор решил использовать для защиты термин «дискреционного бенефициара». Это такой бенефициар, который не владеет и не контролирует активы.

В результате термин «дискреционный бенефициар» в русском варианте написания намертво оказался связанным с Сергеем Пугачевым. Любой желающий может проверить это, набрав в поисковой системе искомое словосочетание.

Двойственная стратегия не помогла Пугачеву - его выводы были признаны несостоятельными. Но что более важно, Лондонский суд дал определение аргументам Пугачева как «не внушающие доверия», по сути обвинив экс-банкира в намерении использовать банк в своей личной выгоде.

Кто следующий?

27 февраля 2015 г. Апелляционный суд (г. Лондон) вынес решение, в котором подтверждается законность приказа, требующего раскрытия Сергеем Пугачевым дополнительной информации.

А в марте 2015 года Сергею Пугачеву было запрещено уезжать из Великобритании. Экс-банкир, конечно же, покинул страну (сейчас он проживает во Франции), обосновав свое бегство соображениями безопасности. В реальности такой выезд категорически устраивал преследователей Пугачева. Он фактически лишал банкира возможности на защиту в британском суде.

Более того, 3 декабря 2015 года лондонский суд выдал ордер на арест Сергея Пугачева, и участие последнего в заседании по видеосвязи не могло изменить ситуацию.

В феврале 2016 г. Высокий суд Лондона подтвердил решение российского суда о взыскании требуемой суммы с Сергея Пугачева. Тогда же экс-сенатор был приговорен к двум годам заключения по обвинению в неисполнении распоряжений лондонского суда по спору с АСВ.

Таким образом агентству понадобилось чуть более трех лет, чтобы полностью выполнить поставленные цели на всех фронтах – и ограничения свободы Пугачева, и заставить его выплатить компенсацию. Ну и самое главное - добиться в Лондонском суде признания московского правосудия. Нет никаких особых сомнений в том, что созданная технология будет легко и непринужденно использоваться в последующих исках.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2016 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх