// // Украинскому руководству всё труднее удерживать страну от распада

Украинскому руководству всё труднее удерживать страну от распада

903

Регионы требуют от Киева разделить с ними власть

Анатолий Урбанский
Анатолий Урбанский
В разделе

Областные советы Одесской, Кировоградской и Житомирской областей вынесли постановления о разграничении полномочий с Киевом. Депутаты потребовали, чтобы центральная власть заключила с регионами соглашения, в которых будут прописаны невыполнимые для действующего руководства страны вещи. Во-первых, провинция требует наделить её правом распоряжаться местными бюджетами – самим решать, сколько отдавать Киеву, а сколько оставлять себе. Но главное – это контроль за «территориальной реформой».

«Территориальная реформа» - фактически шаг к самоопределению каждой области Украины. Если «громада» - население региона - сочтёт нужным выйти из состава страны, она может без оглядки на Киев инициировать референдум о статусе области. И в столице вынуждены будут признать законным решение провинции. Что же касается контроля за бюджетом, то для Киева и это условие невыполнимо, ведь на Украине все годы её независимости практиковалась такая система: всё заработанное регионы отправляют в столицу, а затем в столице решают, сколько из этого заработанного вернуть регионам на развитие.

Двусмысленность ситуации состоит в том, что украинским властям выгодней признать претензии Одессы, Житомира и Кировограда, нежели законодательно оформлять постановления областных советов Харьковской, Запорожской и ряда других областей об автономном статусе. Ничего не поделать, Киеву придётся выбирать из двух зол, ведь если решение о более мягком разграничении полномочий, предлагаемое, в частности, одесситами, не будет поддержано, эти области пойдут по пути Харькова – с прицелом на построение в ближайшей перспективе суверенного государства.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что каждая из инициатив по размежеванию с Киевом поддержана не просто депутатским большинством, но и руководством областных законодательных органов, а зачастую и местными властями. Таким образом, у глав областей, засобиравшихся размежеваться с Киевом, царит полный консенсус с руководством депутатского корпуса. А, поскольку силовики в регионах находятся под жёстким контролем со стороны областного руководства, ожидать от них лояльности Киеву было бы наивно. Вот и председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский (при полном согласии мэра Южной Пальмиры Геннадия Труханова) тонко намекнул Киеву, что затягивать с признанием притязаний регионов он бы поостерёгся.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх