// // Секрет долголетия японцев кроется в правильном питании

Секрет долголетия японцев кроется в правильном питании

841

Японская диета продлевает жизнь

2
В разделе

В 2005 году правительство Японии разработало для жителей страны сбалансированную диету. Исследователи решили выяснить, как соблюдение этих рекомендаций влияет на здоровье нации.

Сюжет: Здоровье

В масштабном эксперименте приняли участие почти 37 тыс. мужчин и 43 женщин в возрасте от 45 до 75 лет из 11 крупных японских городов. В течение десяти лет добровольцы заполняли анкеты о составе и количестве потребляемых блюд. Проанализировав полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что разработанные стандарты питания снижают риск преждевременной смерти. За годы наблюдений уровень смертности среди участников снизился на 15%. У всех сократился риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

В японской системе питания важно правильное соотношение пяти групп продуктов. Так, житель Страны восходящего солнца ежедневно должен съедать 5-7 порций цельнозерновых продуктов – риса и других злаков, хлеба, макарон. На втором месте по значимости – овощи, а также грибы и водоросли (5-6 порций). На третьем месте – мясо, рыба, яйца и соевые продукты (3-5 порций). Кроме того, в рацион следует включать фрукты и молочные продукты (по 2 порции). Фастфуд, кондитерские изделия и алкоголь допускаются лишь изредка и в небольшом количестве.

Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Опыт японского правительства, которое возвело систему рационального питания населения практически в ранг закона, очень интересен, поскольку, нужно признать, он оказался достаточно эффективным. Как известно, продолжительность жизни в Японии – одна из самых высоких в мире. Видимо, это единственный случай в истории человечества, когда система питания для целой страны была разработана в высших эшелонах власти. Вероятно, свою роль сыграла и японская дисциплинированность и традиционные предпочтения японцев, обусловленные географическим положением страны. Традиционные продукты питания и японская сдержанность помогают претворению в жизнь рекомендаций правительства. Однако распространить этот опыт на другие страны затруднительно. Не все могут похвастаться такими же природными и географическими условиями, как Япония. Во многих странах большей части населения по экономическим или другим причинам недоступны фрукты или овощи, рыба или мясо, поэтому и сбалансировать диету довольно сложно. Однако всем, кто хочет следить за своим здоровьем, нужно всячески стремиться к сбалансированности своего питания. Проще всего это сделать, если следовать несложным принципам: отказаться от фаст-фуда в любом виде, чередовать продукты питания по дням недели, есть не менее трех фруктов и овощей в день и соблюдать баланс между поступлением калорий в организм и их расходованием.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх