// // Побег из курятины

Побег из курятины

369
Побег из курятины
В разделе

Ура! Десятилетия бодания за вступление во Всемирную торговую организацию принесли свои плоды. Нам разрешено продавать курятину и яйца в Европе.

Люди постарше, как я, могут, наверное, вспомнить историю «синей птицы» в Стране Советов. Жалкие тощие курёнки, когда появлялись на прилавках, синели своими голыми боками рекордно короткое время. Поскольку тут же расхватывались домохозяйками и даже работающими женщинами, которым повезло ухватить сей дефицит в очередях после работы. И это было потрясающе вкусно – опалённая над газом и упиханная в кастрюлю сопротивляющаяся от костлявости несушка, которой не дали помереть естественной смертью.

А потом пришли «ножки Буша». Напичканные, как нам потом рассказывали, холестерином и всякими вредными добавками для быстрейшего роста куры. Они тоже были спасением в голодные 90-е. И пусть кто угодно сегодня говорит, что они были напичканы хлором и другой химией, которая помогала им не портиться. Привыкли бы мы так к вкусу райской птички, не будь их?

И наконец-то. 200–300% прироста за три месяца. В птицеводство ринулись даже избалованные телепродюсеры, привыкшие к 1000-процентным нормам прибыли. И вы думаете, это случайно? И, как всегда, на фоне нашего упадка и технологической недоделанности случилось очередное чудо. Западные технологии птицеводства, применяющие такие нормы, как пичканье птичек особыми таблетками для сбрасывания пера перед забоем и прочие столь же прогрессивные методы, у нас прививаются как-то слабо. Ну нет у нас денег на такие таблетки. Лучше мы их по старинке кипятком...

Но и по старинке получается неплохо. Настолько неплохо, что заявки на экспорт яйца в Европу же подали агрохолдинги «Приосколье», «Белгранкорм», «Моссельпром» и «Оптифуд», а также Угличская птицефабрика, которая специализируется на производстве перепелиных яиц. А если и другие подсуетятся и подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора для аттестации хозяйств, то наше куриное нашествие на Европу может начаться уже в конце февраля 2013 года.

Ну, надо думать, нам ещё повставляют палки в колёса. Скажут, например, что с сальмонеллой у нас не так борются. Или ещё к чему-нибудь придерутся. Не выдавать же в самом деле главный секрет оторванного от мировых европейских технологий птицеводства в России. Дело в том, что сейчас в России оптовые цены на филе куриной грудки, то есть того товара, который особенно востребован в странах ЕС, намного ниже, чем у тамошних производителей. Да и качество высокое, так что импорт из России вполне может угробить местных производителей. Ну что, съели?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2012 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх