// // Статистика на лжи

Статистика на лжи

452
Статистика на лжи
В разделе

Как известно, есть ложь, есть чудовищная ложь и есть статистика. И есть статистика такая, от которой краснеет даже бумага, на которой она написана. Хлопнул дверью, уйдя со своей должности, директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Михайлович Симчера. Его объяснением было – «Надоело врать!».

Вот на днях власть разразилась очередными пропагандистскими цифрами. По утверждению главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрия Герция, официальная безработица у нас составляет 1,02 млн человек. И это самый низкий показатель за последние 10 лет. А общая, то есть среди тех, кто не состоит на рынке труда, – 5,4 млн человек. Если посчитать, это около 3,8% населения страны. Но глава Роструда уверен, что к концу года официальная безработица будет даже ниже миллиона человек.

Это с каких таких коврижек? Перед своим уходом бывший глава НИИ статистики привёл реальные данные по ситуации в стране, те, что у нас никто никогда официально не озвучит. И, по его информации, фактическая безработица у нас составляет не менее 10–12%. А если сопоставить ситуацию По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей.

А где, скажите, работать этим самым деклассированным, чтобы не быть таковыми? Официально у нас около 8% убыточных предприятий, а фактически – 40%. Ещё бы, налоги на реальный сектор экономики в отличие от налогов на сверхдоходы элиты огромны. Если посчитать только официальные доходы на прибыль – 45%. Явный перебор. Но фактически получается в два раза больше – 90%. Интересно, а зачем у нас тогда вообще кому-то работать? Ну уж явно не затем, чтобы платить налоги. Официально у нас от налогообложения укрывается 30% доходов, а фактически все 80%. Вы делаете вид, что собираете доходы, а мы прикидываемся, что их платим.

Вообще, данные Василия Симчеры убийственны. Такие, что крыть, как говорится, нечем. Например, инфляция официально составляет 6–8%, на деле – 18,27%. Причём быстрее всего цены растут на товары первой необходимости, делая бедных, которые только их себе и могут позволить, ещё беднее.

А вся наша хвалёная модернизация промышленности, затраты на которую составляют всего 30 млрд рублей против заявленных 750, – это вообще издевательство над здравым смыслом. Её эффективность составляет всего 2,5% а не 25%, как нас пытаются убедить. А тут мы ещё и в ВТО вступили… Может быть, прогноз официальной статистики по безработице основывается на этом? Ведь на банановых плантациях среди рабов безработных не бывает…

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх