// // Победа в стартовом матче откроет России дорогу в плей-офф

Победа в стартовом матче откроет России дорогу в плей-офф

605

Начать с Кореи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

17 июня (в Москве будет уже 18-е) последними из 32 команд в борьбу на чемпионате мира по футболу вступят сборные России и Южной Кореи. Их встреча завершит первый круг групповых соревнований: наши соперники по группе H – Бельгия и Алжир – сразятся между собой несколькими часами раньше. У команды России, попавшей в финальную часть турнира после довольно долгого перерыва, есть отличные шансы на то, чтобы выйти в плей-офф. Непобедимыми конкуренты не выглядят, но и недооценивать их нельзя. Сборную Бельгии вообще называют в числе основных претендентов на «золото» или по крайней мере на медали.

Сразу после жеребьёвки финальной стадии группу, в которую попала сборная России, называли чуть ли не самой слабой на чемпионате мира. Алжир, Бельгия и Южная Корея не выглядели сверхгрозными соперниками – ведь ни одна из этих команд не может пока похвастаться какими-то грандиозными успехами. Казалось, что наши футболисты способны без особых сложностей пройти в 1/16 финала. Будем надеяться, что так и получится, хотя фаворитами группы являются вовсе не россияне, а бельгийцы.

В букмекерской расстановке Бельгия сейчас – пятая по коэффициенту и более чем в четыре раза превосходит нашу команду, занимающую лишь 14-е место. Тройку аутсайдеров в этом «рейтинге» составляют Гондурас, Коста-Рика и ещё один наш соперник по группе – Алжир. Таким образом, решающим для сборной России может стать её первый матч на турнире – против Южной Кореи. Победитель почти наверняка пройдёт в следующую стадию – если не с первого, то со второго места. А проигравшему придётся одолеть не только Алжир, но и Бельгию, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы.

Разгромное поражение, которое Южная Корея потерпела на прошлой неделе в товарищеском матче против Ганы (0:4), не должно расхолаживать футболистов и внушать особый оптимизм нашим болельщикам.

Скорее стоит вспомнить о ноябрьской встрече России с корейцами. Лодыгин, защищавший ворота, пропустил мяч уже на 6-й минуте, и вырвать победу со счётом 2:1 россиянам удалось с большим трудом. Правда, нужно признать, что состав в той игре у нас был не оптимальный. Из тех, кто выходил тогда на поле, Капелло не взял в Бразилию Смолова, Смольникова, Рязанцева и Григорьева.

В заявке российской сборной нет ещё двух футболистов из ноябрьской основы – Дмитрия Тарасова и Романа Широкова, отсутствие которых явно ослабит нашу команду. Если бы не травмы, выбившие из строя обоих игроков, этот дуэт, с большой долей вероятности, занимал бы места в центре полузащиты и в Бразилии.

О том, что тренерскому штабу не придётся рассчитывать на Тарасова, было известно давно, а вот на участие в чемпионате мира Романа Широкова надеялись до последнего момента. Но капитан был прооперирован и вернётся в строй не раньше ноября. Повреждения, правда, незначительные, получили в последний момент ещё несколько игроков, отправившихся в Бразилию, поэтому, как будет выглядеть стартовый состав сборной России в матче против Южной Кореи, сейчас, наверное, с уверенностью не может сказать даже Фабио Капелло.

Практически гарантированно на поле появятся вратарь Игорь Акинфеев, центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, правый защитник Андрей Ещенко, полузащитник Виктор Файзулин и нападающий Александр Кокорин. Скорее всего выйдет и Олег Шатов – он сыграл три последних официальных товарищеских матча от свистка до свистка, правда, на разных позициях.

На правом фланге полузащиты Капелло выбирает между Александром Самедовым и Алексеем Ионовым – и пока шансы первого выглядят предпочтительнее. На левом фланге Капелло успел в последних играх опробовать две схемы: с Дмитрием Комбаровым в роли левого защитника, активно подключающегося при этом в атаку, и с дуэтом Георгий Щенников – Юрий Жирков. При последней расстановке Щенников концентрировался на защите, а Жирков – на атаке.

Главным кандидатом на оставшуюся позицию в центре поля был Денис Глушаков, но он из-за повреждения не смог выйти на поле в спарринге с Марокко. Всё это существенно увеличило шансы на место в основе Игоря Денисова и Алана Дзагоева – последний, впрочем, ещё не полностью выздоровел. Не исключена также расстановка с двумя нападающими, опробованная тренером в матче против Норвегии: в этом случае одного из полузащитников заменит Александр Кержаков.

Имена большинства южнокорейских футболистов вряд ли что-то скажут нашему болельщику. Значительная часть из них выступает в азиатских клубах – Кореи, Китая, Японии, Саудовской Аравии, но немало и тех, кто играет в Европе.

Английские клубы представляют Юн Сок Ён («Куинз Парк Рейнджерс»); Ли Чхун Ён («Болтон»), Пак Чху Ён («Уотфорд»), Ким Бо Кюн («Кардифф Сити») и Ки Сон Ён («Сандерленд»/«Суэнси»); за команды из Германии играют Чи Дон Вон и Хон Чжин Хо (оба – «Аугсбург»), капитан Ку Чжа Чхоль («Майнц») и Сон Хын Мин («Байер»). Последний считается звездой – пусть и не первой величины. Правда, ему всего 21 год, и непонятно, справится ли он с бременем лидерства.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх