// // Лучшим тренером КХЛ стал канадец Майк Кинэн

Лучшим тренером КХЛ стал канадец Майк Кинэн

472

Железомагнитный Майк

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе в Москве, в здании «Конгресс холла», во время церемонии закрытия шестого сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) были вручены награды по итогам завершившегося чемпионата. Львиную долю призов собрали, как и следовало ожидать, хоккеисты и штаб обладателя Кубка Гагарина – магнитогорского «Металлурга». Приз «Золотая клюшка» – самому ценному игроку регулярного чемпионата – получил нападающий «Магнитки» Сергей Мозякин, а лучшим тренером был признан наставник магнитогорцев Майк Кинэн. Он стал первым в истории тренером, завоевавшим оба главных клубных трофея в современном мировом хоккее – Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

Чуть более года назад магнитогорский «Металлург» заключил контракт с Майком Кинэном. Назначение это вызвало тогда множество споров: новый главный тренер был известен не только тем, что завоевал Кубок Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс», но и своим, мягко говоря, непростым характером, за который он получил прозвище Железный Майк.

За время своей карьеры в НХЛ Кинэн успел переругаться чуть ли не со всеми суперзвёздами, игравшими в его командах. Под горячую руку Майка попадали Уэйн Грецки и Бретт Халл, Брайан Лич и Эрик Линдрос, Брендан Шенахан и Крис Челиос, Павел Буре и Алексей Ковалёв. Особенно от Кинэна доставалось ветеранам, и поэтому многие думали, что лидерам «Магнитки» – Сергею Мозякину и Данису Зарипову – трудно будет сработаться с неукротимым канадцем. Но оказалось, что руководители «Металлурга» сделали правильный выбор. Команда в итоге завоевала Кубок Гагарина, Кинэна по итогам сезона признали лучшим тренером, Мозякин получил приз – самому ценному игроку регулярного чемпионата, а заодно стал ещё и лучшим бомбардиром турнира. Ну а Приз имени Валентина Сыча, который вручается лучшему руководителю хоккейного клуба, заслужил вице-президент по хоккейным операциям «Металлурга» Геннадий Величкин.

Кинэну удалось переломить себя

Всем, кто наблюдал за финальной серией Кубка Гагарина, наверняка запомнился разъярённый Кинэн, готовый после поражения в овертайме шестого матча с «Львом» растерзать всех – и судей, и соперников, и официальных лиц. А ведь по ходу сезона казалось, что Железный Майк уже не столь эмоционален, как прежде. Но выяснилось, что тренер просто копил эмоции, чтобы выплеснуть их в решающий момент: завести команду именно тогда, когда решалась судьба трофея КХЛ.

Конечно, Кинэну было непросто в Магнитогорске. Из интервью, данного вскоре после подписания контракта, было ясно, что он не слишком хорошо понимает, что его ожидает. Кинэн рассуждал о богатой истории России и Европы, где «всё намного богаче, чем в Северной Америке», рассказывал, что его жена «поглощена культурой России», много о ней читала, «обладает очень утончёнными знаниями и может рассказать всё, что вы хотите знать о России». Его знания о «Металлурге», по собственному признанию, ограничивались историей команды и тем, что за неё выступали Евгений Малкин и Николай Кулемин.

Кинэну приходилось не только тренировать, но и переламывать себя в начале своего пребывания в Магнитогорске. «Магнитогорск – это настоящий тыл России. Её оплот. Это не модная Москва и не модный Санкт-Петербург, – объяснял Кинэн в недавнем интервью КХЛ-ТВ. – Я никогда не жил в таких маленьких промышленных городах, где почти никто не говорит по-английски. Впрочем, адаптация прошла быстро. Но, к примеру… То, что я жил на базе, вернуло меня мысленно в мои университетские годы. Тогда у нас была общая спальня. Тогда всё было по-другому. И вот сейчас мы ездили за покупками, за едой для нашего тренерского состава. Небольшое приключение! Пытались найти определённые продукты. Потом, конечно, всё стало легко, но изначально мы испытывали кое-какие сложности. Не всегда знали, куда сходить, где найти ресторан с английским меню, как заказать еду. Это ведь всё из-за отличия в культурах наших народов… Тем не менее это был по-настоящему интересный переходный период. Что мы пытались сделать? Мы пытались переломить себя и найти себя в другой культуре, в жизни, в людях. И это тоже нам помогло адаптироваться и понять менталитет российских игроков».

По теме

Кинэн пытался понять менталитет не только игроков, но и болельщиков. И ему это удалось, как удалось убедить всех – и молодых, и ветеранов, и руководство, и болельщиков – в правильности своих решений. «Магнитогорск сделан из рабочих людей. Не «синих воротничков», как в Америке, а настоящих работяг. Мы сделали всё, что могли, для победы, но сейчас должны благодарить за неё и жителей Магнитогорска наравне с тем, как они благодарят нас», – заявил Кинэн на прошлой неделе во время чемпионского парада, проходившего в Магнитогорске. – Не в Нью-Йорке, а здесь, в Магнитогорске, я вижу, насколько хоккей является частью самого города и жизни жителей. Это что-то совершенно особенное».

Лучшего нападающего могут дисквалифицировать

Больше всего призов по итогам сезона собрал нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин. Он не только вошёл в символическую сборную чемпионата, но и получил награды как самый ценный игрок регулярного чемпионата, лучший бомбардир, лучший снайпер регулярки и как джентльмен на льду. Последний приз вручается хоккеисту, продемонстрировавшему как высокое мастерство, так и джентльменское поведение на площадке, и определяется по соотношению результативности и штрафного времени. У Мозякина это 16 штрафных минут в 75 матчах при 106 очках в регулярном чемпионате и плей-офф. Кстати, Джентльменом на льду Мозякина признали уже в четвёртый раз, в четвёртый раз он получил и приз «Лучшему бомбардиру». А лучшим снайпером нападающий «Магнитки» стал второй сезон подряд.

Изначально требовательный и жёсткий Кинэн казался не самым подходящим тренером для Мозякина. Но именно под началом канадца Сергей провёл свой лучший сезон. Бомбардирские и джентльменские качества Мозякин демонстрировал всегда, но столь же прочно к нему «прилепилась» репутация некубкового игрока. «Полагаю, сейчас он доказал обратное, когда поднял над головой Кубок Гагарина. И я говорил во всех интервью, где только можно, что он продемонстрировал отличные навыки и великолепное катание. Он настоящий лидер в раздевалке, и его уважают. Он в какой-то степени и наставник», – сказал в том же интервью КХЛ-ТВ Кинэн.

В концовке сезона Мозякин сумел не только внести огромный клад в победу команды в Кубке Гагарина, но и вновь заслужить приглашение в сборную. Если Билялетдинов не видел в составе национальной команды на Олимпийских играх Мозякина и Зарипова, то новый наставник россиян Олег Знарок магнитогорских бомбардиров на чемпионат мира пригласил. Впрочем, «золото» в Минске получил только Зарипов. А Мозякин? Мозякин не прибыл в расположение сборной. Теперь лучший хоккеист сезона может получить длительную дисквалификацию.

«Правила одни: если игрока вызывают в сборную, он должен обязательно приехать или прислать подтверждение врачей о том, что не может этого сделать, – напомнил во время празднования в Магнитогорске на прошлой неделе президент ФХР Владислав Третьяк. – Если бы Мозякин поступил так же, проблемы не было бы. И правильно Олег Знарок сказал: «Мозякин приехал бы, объяснил, и все бы всё поняли». Но формальные правила были нарушены, и, если в ФХР не найдут каких-либо смягчающих обстоятельств, согласно регламенту Мозякин может надолго остаться вне игры.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2014 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх