Версия // Колумнисты // Казус Набиуллиной

Казус Набиуллиной

2244
В разделе

Банк России – ключевой орган экономического управления, определяющий всю финансовую политику страны и непосредственно регулирующий банковскую систему. При этом он независим от правительства и имеет возможность действовать самостоятельно, по сути дела, определяя хозяйственное положение государства.

Однако эти колоссальные возможности надёжно блокируются характером назначений его руководителей: г-жа Набиуллина, как и её предшественник Игнатьев, никогда не имела прямого отношения к банковской системе и при этом исповедует крайний либерализм в стиле 90-х годов. В результате Банк России, потенциально способный запустить процесс модернизации российской экономики, остаётся инструментом её жёстокого удушения в петле искусственно созданного денежного дефицита. Более того, политика Набиуллиной, насколько можно судить, является самостоятельным фактором дезорганизации российской экономики и её перехода из затухающего роста в нарастающий спад, который ожидается уже в этом году.

Судите сами: в конце прошлого года Результатом стало обвальное обесценение рубля, продолжавшееся до середины марта и вполне естественно поднявшее волну инфляционных ожиданий. В итоге Набиуллиной и её окружению поневоле пришлось вернуться к исполнению своих обязанностей: в марте на валютные интервенции было потрачено почти 23 млрд долларов, и падение рубля сменилось его укреплением.

Однако инфляционные ожидания, вызванные политикой самого Банка России, остались – и вместо структурных мер по ограничению спекуляций Банк, как и в кризисах 1998 и 2008 годов, начал бороться с инфляцией удорожанием кредита. С бюрократической точки зрения это верно: Банк России формально отвечает не за состояние экономики, а лишь за инфляцию – и должен хотя бы симулировать деятельность по её ограничению. «Симулировать» – потому что на практике инфляция вызывается в основном произволом монополий, который невозможно обуздать никаким ужесточением финансовой политики. Однако это ужесточение, усиливая «денежный голод», разрушает экономику, стимулирует спекуляции и, главное, нейтрализует позитивный эффект от девальвации рубля. Но Набиуллину и её окружение это, насколько можно судить, не волнует.

Похоже, нынешнее руководство Банка России просто не сознаёт своей стратегической ответственности за будущее страны. Хотя любому другому понятно: то, что приемлемо для аспиранта и даже для заместителя министра, на уровне председателя Банка России становится прямой угрозой не только для макроэкономической стабильности, но и для национальной безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 16:19
Комментарии 0
Наверх