// // Строительство в столице контролируется на все сто

Строительство в столице контролируется на все сто

462

Враги халтурщиков

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Строят в Москве так много и так быстро, что невольно закрадывается вопрос: а как обстоят дела с качеством? Кто и как его контролирует, да и возможно ли в принципе уследить за соблюдением всех строительных норм при таком количестве строящихся объектов? Оказывается, возможно. Занимается этим Комитет государственного строительного надзора города Москвы – Мосгосстройнадзор. Впрочем, он не только следит за качеством строительства новых домов, но и проверяет, насколько тщательно проводится реконструкция старых московских зданий. А эффективность работы Мосгорстройнадзора можно оценить хотя бы по тому, что сегодня строители устраняют в установленные сроки все 100% нарушений, выявленных представителями комитета.

Чтобы помочь читателям оценить объём работы, с которым приходится иметь дело сотрудникам комитета, приведём немного показательной цифири. Итак, за прошедшие первые три месяца текущего года Мосгорстройнадзор провёл порядка 2027 проверок, в ходе которых было выявлено свыше 20 тыс. нарушений. Треть нареканий вызваны качеством строительно-монтажных работ, остальные связаны с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, нарушениями требований пожарной безопасности.

Основных проблем, которые никак не удаётся изжить полностью, всего две – это так называемые долгострои и самострои. Всё потому, что в российском законодательстве таких терминов нет вообще, а бороться с тем, чего нет, согласитесь, непросто. Но специалистам Мосгорстройнадзора это всё же удаётся.

Число долгостроев сократилось вдвое

Хотя бытовое понятие «долгострой» известно ещё со времён советского «застоя» 70-х годов прошлого века, бороться с явлением по-настоящему стали только три года назад. В 2011 году столичные власти впервые сформировали перечень московских долгостроев, включавший объекты, строительство которых приостановилось до 2008 года. Таковых тогда насчитали 320 – сегодня их осталось 147. Всего за три года сократить число безнадёжных строек более чем в два раза – согласитесь, это неплохой результат! Правда, граждане, покупающие квартиры в долгостроях, тревожатся: а так ли уж безопасно возобновление работ и не отразится ли оно в итоге на качестве жилья? Как поясняют специалисты, прежде чем возобновить работы, на объектах проводят техническую экспертизу, чтобы определить, не случилось ли чего с конструкциями во время простоя. И только убедившись в надёжности законсервированных конструкций, строительство возобновляют.

Гораздо больше проблем вызывают долгострои, которые финансировались не частными инвесторами, а федеральным бюджетом: «Многие из них начинали строиться ещё во времена СССР на средства различных министерств, которые впоследствии были ликвидированы, – поясняет заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. – В итоге появлялись бетонные коробки, которые и по сей день портят вид города, занимают землю и не приносят пользы». Впрочем, как отмечают руководители комитета, в последние годы долгостроев в столице практически не возникает, хотя темпы строительства бьют все рекорды: в прошлом году в Москве построили 8,6 млн квадратных метров недвижимости.

Безопасность прежде всего

А вот проблему так называемых самостроев в столице, кажется, уже окончательно искоренили. А ведь ещё в феврале этого года в приложениях к постановлению московского правительства о выявлении и пресечении незаконного использования земельных участков были опубликованы списки объектов самовольного строительства, насчитывающие 723 адреса. Впрочем, уже по горячим следам владельцы большинства самостроев успели оформить свидетельства о праве собственности, правда, не всегда при этом имея на руках документы на аренду земли и оформленные разрешения на строительство. Два месяца назад представители Мосгосстройнадзора пообещали, что «такие объекты будут снесены по решению суда либо переданы в собственность города». Так и произошло. «Скоро эта проблема вообще исчезнет как таковая, – убеждён Анатолий Кравчук, – такого уже практически нет в Москве».

По теме

Кроме того, последние полтора года в Москве действует специальный центр экспертиз, в составе которого работают семь лабораторий, в них проверяют качество всех используемых строительных материалов. Также осуществляется контроль и непосредственно на стройплощадках: «Могу с уверенностью сказать, что все здания, которые сегодня вводятся в эксплуатацию в столице, соответствуют всем нормам и требованиям, совершенно надёжны и безопасны», – заверяет первый зампред Мосгорстройнадзора Валентин Пахомов. Откуда такая уверенность? – спросите вы. Всё очень просто: Мосгорстройнадзор незамедлительно выписывает штрафы нерадивым застройщикам, и оплачивать их выходит себе дороже, ведь после оплаты приходится устранять недостатки также за собственный счёт. Только за один квартал текущего года комитет наложил штрафов примерно на 106 млн рублей – на 30 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Немного? По словам Анатолия Кравчука, существующего размера среднего штрафа вполне достаточно – за самые серьёзные нарушения наказание составляет до миллиона рублей.

Цифры и факты

За первые три месяца текущего года Мосгосстройнадзор выдал разрешения на ввод в эксплуатацию порядка 2 млн квадратных метров построек. Среди них 56 жилых зданий общей площадью 706 тыс. квадратных метров, 4 детских сада, 3 объекта здравоохранения, одна гостиница, 4 административно-деловых центра, 6 многофункциональных комплексов, 14 торгово-бытовых объектов. Для обеспечения этих объектов инженерной инфраструктурой и улично-дорожной сетью введено 6,8 километра улично-дорожной сети. На территории Новой Москвы введено в эксплуатацию 606,4 тыс. квадратных метров недвижимости. Выдано 231 разрешение на строительство – в прошлом году за аналогичный период было выдано 146 таких разрешений.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх