// // В Башкирии заметно обострились межнациональные отношения

В Башкирии заметно обострились межнациональные отношения

3401

Куда заведёт Башкирию нацполитика по-хамитовски?

2
В разделе

Вероятная причина ухудшения ситуации – в отсутствии внятной нацполитики в регионе. Население Башкирии – чуть более 4 млн человек. 35,19% приходится на долю русских, 28,79% и 24,78% – на долю башкир и татар.

При таком раскладе нацполитика, казалось бы, должна выстраиваться так, чтобы интересы всех трёх наций, составляющих костяк населения республики, были учтены. И основной задачей должно было бы стать достижение гражданского и межнационального согласия. О чём неоднократно, говоря о национальной политике в регионах, заявлял глава государства. По мнению президента РФ, такое согласие – главное условие существования нашей страны. И ответственный политик должен отдавать себе в этом отчёт.

Однако в Башкирии президента РФ то ли не услышали, то ли не поняли. И правительство Хамитова взялось «возрождать и преумножать» культурные ценности титульной нации, к коей отнесли башкир, несмотря на её явное меньшинство. В итоге вместо «гражданского и межнационального согласия» Башкирия, по нашему мнению, получила кучу поводов для межнациональных конфликтов и недовольства населения властью.

В обществе заговорили о выдавливании из властных структур татар и русских, о лоббировании интересов башкирских предпринимателей в ущерб представителям иных национальностей. Возмущаются люди по поводу насаждения башкирского языка в школах, сокращения уроков русского. Жалуются на репрессии в отношении тех, кто не желает обучать своих детей языку титульной нации.

Так, в открытом письме прокурору Башкирии татарин по имени Раис Карачурин просил правоохранителей разобраться в том, что, по его мнению, творит хамитовская власть в сфере нацполитики.

Судя по этому письму, татар из северо-западных регионов якобы оскорбила негласная кампания по искоренению всего татарского в республике. Загадочным образом татарские деятели, сделавшие значительный вклад в развитие Башкортостана, стали почему-то башкирами: СМИ публикуют невесть откуда взявшиеся сведения о башкирских корнях известных людей. Татарские сёла в одночасье объявляются башкирскими на основании вынырнувших из ниоткуда «исторических документов».

Десятками стали закрываться татарские школы, а вместо татарского языка было введено преподавание башкирского. Отказ от изучения чреват серьёзными последствиями для детей и их родителей.

Один из местных блогеров пытался достучаться до чиновников, заставить их решить проблему насильственной башкиризации. И ссылался на собственный печальный опыт: его дочь Алёну в течение нескольких лет буквально третировали в одной из уфимских школ, заставляя изучать башкирский язык помимо русского и английского. Семью якобы терроризировали визитами чиновники из органов опеки под предлогом, что родители не сотрудничают с педагогами, поощряя нежелание старшеклассницы посещать уроки башкирского.

Другой пример: бывших уфимцев Мартинсов якобы преследовала комиссия по делам несовершеннолетних – предположительно за то, что их сын отказывался учить башкирский язык. В итоге семья вынуждена была покинуть Уфу и переехать в другой российский регион.

Эти скандалы – малая часть из тех, что стали достоянием широкой общественности. На их фоне весьма странно звучат заявления президента Башкирии Рустэма Хамитова, что никакого насилия в отношении небашкирского населения в республике не происходит. Видимо, насаждение башкирского языка в ущерб национальной культуре и языкам других народов региона глава республики насилием не считает.

По теме

В обществе о подоплёке такой «нацполитики» судачат в том духе, что, мол, Хамитов вынужден вести именно такую политику, руководствуясь инстинктом самосохранения. Дескать, в своё время, прорываясь к рулю, сумел всех в Кремле убедить, что для башкир он свой в доску. Вот и лезет из кожи вон, доказывая свою «башкирскость». Однако разговоры о небашкирском происхождении Хамитова продолжают упорно циркулировать. Да и сам Рустэм Закиевичспособствовал слухам, обмолвившись однажды в интервью некогда существовавшему в Башкирии изданию «Новые люди», что он лишь на четверть башкир. Правда, следы этого интервью кем-то тщательно зачищены в Интернете. Но кое-что ещё можно отыскать в кэше google.ru.

Насильственная башкиризация и связанный с ней рост некоей межнациональной напряжённости вкупе с недовольством населения властью в Башкирии – лишь одна сторона нацполитики по-хамитовски.

Наряду с показушной кампанией по принуждению к обязательному изучению башкирского языка, по нашей информации, втихомолку ликвидируются некоторые национальные СМИ. По некоторым сведениям, только за последние два года закрылось с десяток на башкирском языке. Официальная версия – издания на языке титульной нации мало востребованы, выходят нерегулярно, тиражи невелики. Некоторые журналисты-башкиры якобы жалуются на скрытое принуждение к увольнению, считая, что это может быть связано с освобождением мест для специалистов татарского происхождения.

Попытка понять логику властей Башкирии вызывает когнитивный диссонанс: татар и русских в принудительном порядке обязывают вести своих детей на уроки башкирского языка – и тут же перекрывают кислород башкирским изданиям, выкидывая на улицу журналистов, владеющих языком титульной нации! Выходит, хамитовская власть до сих пор не определилась с приоритетами? И по большому счёту уже утратила доверие среди башкирского населения республики, не говоря уже о русском и татарском.

Чтобы окончательно всех удивить – мы разыскали школу, в которой через суд заставляют учиться на татарском. В Нефтекамске городская администрация обратилась в суд с требованием обязать жительницу Викторию Можарову в обязательном порядке приводить детей на уроки татарского языка и литературы.

Тем временем, пока Хамитов и иже с ним демонстрируют полную неразбериху в делах национальных, Башкирия, по мнению экспертов, из списка регионов со средней степенью межэтнической напряжённости постепенно сползает в зону риска. Следует признать: бездарная нацио­нальная политика башкирских властей – полная противоположность тому, чего требует от регионалов глава российского государства в вопросах межнациональных отношений. Теперь остаётся лишь ожидать реакции президента на результаты «нацполитики по-хамитовски». Судя по всему, вряд ли в этой ситуации Хамитову стоит рассчитывать на пряники.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх