// // Российская власть ограничит присутствие международных наблюдателей на выборах

Российская власть ограничит присутствие международных наблюдателей на выборах

331

Смотреть не на что

Грузинские наблюдатели испугали ЦИКи всего СНГ. Но меры приняли только в России
Фото: ИТАР-ТАСС
Грузинские наблюдатели испугали ЦИКи всего СНГ. Но меры приняли только в России Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ разработала проект инструкции для международных наблюдателей под названием «Руководство по наблюдению за выборами – 2011 год». Новые правила поведения запретят иностранным наблюдателям публично заявлять свои выводы и сведут время их пребывания в нашей стране к минимуму. Главной задачей международных наблюдателей станет «консультационное содействие» российским властям, которым отныне и надо будет докладывать о результатах контроля за выборами и референдумами.

Согласно принятой ООН Декларации принципов международного наблюдения за выборами страна, где они проводятся, должна гарантировать «беспрепятственный доступ международной миссии к изучению всех этапов процесса выборов, не требуя от неё вступать в соглашения о сохранении конфиденциальности». Ни один «орган безопасности или правительственный чиновник» не имеет права вмешиваться в формирование списка международной миссии либо ограничивать её численный состав. Страна-хозяйка обязана «гарантировать свободу передвижения по стране для всех членов международной миссии». А самое главное – «гарантирует, что международная миссия по наблюдению за выборами может свободно, без вмешательства извне, издавать публичные заявления относительно её выводов и рекомендаций».

Нельзя сказать, чтобы российское руководство с радостью следовало этим нормам. Действия властей во время выборов никогда не отличались особой щепетильностью. Использование пресловутого административного ресурса начиная с президентских выборов 1996 года стало привычным явлением в постсоветской России и в дальнейшем только набирало силу. Во время выборов в Госдуму-2007 ЦИК пригласил наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) лишь в самый канун голосования, хотя те хотели отслеживать ход избирательной кампании минимум в течение двух месяцев. В результате наблюдатели БДИПЧ приезжать вообще отказались, как спустя несколько месяцев и на выборы президента России – всё по тем же причинам.

Конечно, лучше было бы до конца воплотить в жизнь тезис о «суверенной демократии» и избавиться от присутствия на выборах надоедливых зануд и педантов – международных наблюдателей. Но желание почувствовать себя частью европейской элиты обязывало терпеть их присутствие в соответствии с международными нормами. Ведь генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Оливер Спенсер настоятельно указывал: «Принимающая сторона обязана обеспечить наблюдателям полный доступ ко всем этапам избирательного процесса. Количество членов миссии и временные рамки работы определяются самими международными наблюдателями. Препятствование государством исполнению наблюдателями их функции означает нарушение положений Копенгагенского документа».

Последней каплей для российских чиновников стали, как ни парадоксально на первый взгляд, недавние выборы президента Украины. А точнее, их первый тур, на котором пожелали зарегистрироваться 2011 официальных международных наблюдателей от Грузии во главе с председателем комитета парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. ЦИК Украины отказал им в этом желании, поскольку, дескать, ни у одного из представленных кандидатов в наблюдатели не было опыта наблюдения за выборами. На самом деле причина отказа была в другом. Грузины, которых заведомо нельзя было причислить к сторонникам Виктора Януковича, десантировались в его вотчине – Донбассе. И под пристальный контроль грузинских комитетчиков попадали избиркомы в зоне наибольшего благоприятствования для Януковича. Но по международным нормам препятствовать свободе передвижения международных наблюдателей нельзя. Поэтому Киевский административный апелляционный суд обязал ЦИК пересмотреть решение об отказе представителям Грузии.

По теме

Российские власти обеспокоились возможным повторением украинского сценария на грядущих думских и президентских выборах. А самое главное, сумели заручиться поддержкой нового директора БДИПЧ ОБСЕ словенца Янеза Ленарчича, который пришёл на смену Кристиану Штрохалу. Именно Штрохал был инициатором недавнего бойкота российских федеральных выборов со стороны БДИПЧ. По словам члена ЦИК Игоря Борисова, «с приходом Ленарчича сотрудничество между ЦИК РФ и БДИПЧ ОБСЕ стало более активным, и обе стороны высказали озабоченность появлением так называемых наблюдателей-партизан, которые подрывают своей деятельностью сам институт международного наблюдения».

Совместно разработанный проект инструкции составлен максимально удобно для принимающей стороны. Свои выводы наблюдатели должны донести до руководства миссии и ЦИК РФ. Наблюдение будет краткосрочным – всего несколько дней – и не предполагает анализа законодательства о выборах. Публичные оценки и общение с прессой? Об этом в инструкции ни слова.

Первой пробой новой инструкции станут, вероятно, выборы в российскую Госдуму в конце 2011 года. Лишение международных наблюдателей нынешних полномочий может окончательно превратить грядущие федеральные выборы в формальное «праздничное» мероприятие с заранее предрешённым результатом.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2010 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх