// // Почему Уго Чавес уверен, что землетрясение на Гаити устроила армия США

Почему Уго Чавес уверен, что землетрясение на Гаити устроила армия США

1255

Повернули землю

2
В разделе

Землетрясение на Гаити, унёсшее жизни более 200 тыс. человек, – результат испытаний тектонического оружия, заявил президент Венесуэлы. Он считает, что по сценарию, разработанному в США, искусственно вызванные глобальные катастрофы будут использованы для захвата власти в других странах. А Гаити – лишь пробный шар. Корреспонденты «Нашей Версии» выяснили, насколько обоснованны опасения Уго Чавеса.

Вначале было недоумение: несмотря на то что сейсмологи нынче располагают сверхточной аппаратурой, позволяющей предупреждать о грядущих катаклизмах, они отчего-то не смогли предсказать два землетрясения магнитудами 7 и 5,9 балла, которые произошли 12 января у побережья Гаити. Хотя обычно сейсмические службы заранее оповещают и о гораздо меньших подземных толчках. Затем последовала утечка якобы из штаба Северного флота: землетрясение-де рукотворное, и оно стало результатом испытаний, проведённых военно-морским флотом США. Командование поспешило дезавуировать этот слух, но отвлечь внимание общественности не удалось.

Итальянский сейсмолог Джанпаоло Джулиани, предсказавший прошлогоднее шестибалльное землетрясение в Абруццо (унёсшее, к слову, жизни 200 человек), полагает, что,

Заявление Уго Чавеса о том, что США не только спровоцировали катаклизм, но и заранее знали об ущербе, который будет нанесён Гаити, и потому направили туда командующего Южного командования генерала Кина, вполне объяснимо. Президент Венесуэлы предполагает, что американцы могут в будущем использовать природные катаклизмы для тихой оккупации иностранных государств солдатами, якобы участвующими в гуманитарной миссии. Тревога Чавеса понятна: 15 января произошло землетрясение и на востоке Венесуэлы. По данным Службы геологической съёмки США, его магнитуда составила 5,6 балла. И при известном желании гуманитарную помощь в виде нескольких тысяч морских пехотинцев можно направить и туда.

Опыты с тектоническим оружием начал сербский учёный Никола Тесла в начале XX века. Собственно, Тесла не стремился создать разрушительное оружие – он лишь интересовался тем, как спровоцировать землетрясение. Теоретические изыскания доказывали, что такое возможно, но эксперименты были дорогостоящими. Денег не хватило даже у правительства США, страны, гражданство которой Тесла принял и в которой он провёл все свои самые известные научные эксперименты.

Если не вдаваться в детали, а говорить понятным языком, Тесла установил, что, подавая направленный электромагнитный сигнал определённой силы с трёх точек, можно спровоцировать довольно-таки разрушительный природный катаклизм. Удалось ли учёному воплотить свои разработки в жизнь, точно неизвестно. Скажем, долгое время была популярна версия о том, что падение так называемого Тунгусского метеорита – на самом деле испытание установки Теслы. Якобы электромагнитный сигнал шёл из Японии в Америку через территорию России, затем в дело вступала ещё одна установка в Великобритании, и их взаимодействие спровоцировало тунгусский катаклизм. В день наблюдения Тунгусского феномена – 30 июня 1908 года – Никола Тесла проводил «опыт по передаче энергии по воздуху». Это общеизвестный факт, зафиксированный биографами учёного. А за несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что готов осветить дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири, и для этого даже запросил карты «наименее заселённых частей Сибири» – соответствующая запись сохранилась в журнале Библиотеки конгресса США.

По теме

Сам физик никогда не опровергал слухов о создании им тектонического оружия, более того, в публичной полемике с Томасом Эдисоном в 1915 году (они оба были номинированы на Нобелевскую премию по физике) он недвусмысленно заявил, что вскоре сможет с помощью своей установки вызывать землетрясения магнитудой до 10 баллов. Тесле принадлежит и определение тектонического оружия: это оружие массового поражения, с помощью которого путём сложного управляемого электромагнитного воздействия вызываются колебания земной коры заданной мощности в точно указанном районе. В конце ноября 1942 года правительство США предоставило ему ничем не ограниченное финансирование для разработки нового оружия, но через два месяца Тесла скончался от сердечной недостаточности. Посланник Сербии в США Сава Косанович, племянник Теслы, обвинил тогда в смерти своего дяди некие «внешние силы, заинтересованные в том, чтобы поставить крест на опытах Теслы».

Тесла умер, но дело его продолжили не только в США, но и в СССР. Синхронно, с разницей в один месяц, в 1943 году в обеих странах начались испытания тектонического оружия. В Америке проект носил название «Машина судного дня» – Doomsday machine, затем его переименовали в «Качели» – Seesaw, а вот как он назывался в СССР, сказать трудно, известно лишь рабочее название – «Проект МГД-генератора», или «Проект Велихова».

Группа учёных под руководством академика Велихова пришла к заключению, что «высокоэнергичные кратковременные воздействия на литосферу активизируют относительно слабые землетрясения и приводят к уменьшению числа катастрофических событий» и якобы сейсмическую опасность можно минимизировать и через активное, но регулируемое воздействие на созревающий очаг землетрясения с помощью мощных импульсных магнитогидродинамических (МГД) генераторов. Причём её можно не только минимизировать, но и, если угодно, наоборот, увеличить. Причём в строго определённых местах.

Импульсные МГД-генераторы действовали следующим образом: химическую энергию плазмообразующего порохового заряда они преобразовывали в электрическую энергию продуктов сгорания, когда они двигаются поперёк магнитного поля, создаваемого самим же генератором. Во время взрыва заряда машина создаёт короткий, в несколько секунд, электрический импульс мощностью в десятки и сотни МВт. Он разряжается в землю через разнесённые на несколько километров электроды. Испытания шли примерно 20 лет – на Урале, в Прикаспийской зоне и на Кольском полуострове. А в 1976 году оказалось, что пуски импульсного МГД-генератора влияют на сейсмический режим Гармского полигона (Северный Памир). Активность землетрясений там резко возрастала на третьи-четвёртые сутки после подачи импульсов. Опыты были приостановлены, а спустя 10 лет их возобновили в Бишкекском районе (Северный Тянь-Шань). Эксперименты показали, что суммарная энергия землетрясений на пять-шесть порядков превышала энергию МГД-генератора. Таким образом, было установлено, что мощные электрические импульсы приводят к выделению дополнительной сейсмической энергии, уже накопленной геологической средой.

В 70-х годах СССР и США заключили договор о запрещении ведения разработок в области геофизики для применения в военных целях. Однако после распада СССР контролировать выполнение американской части договора стало некому.

Катастрофическое для Гаити землетрясение по международной 12-балльной шкале Медведева – Шпонхойера – Карника (MSK-64) считается очень сильным, но отнюдь не разрушительным. При таком землетрясении остаются невредимыми не только антисейсмические, но также деревянные и плетнёвые постройки. Таковых на Гаити было довольно много, но все они были разрушены. При этом сила магнитуды у специалистов сомнения не вызывает. Откуда же столько жертв и разрушений? Ведь за год в мире фиксируется не менее 10 землетрясений такой магнитуды, и некоторые из них происходят в довольно людных местах. Но такого количества жертв доселе не было нигде.

«Могло ли землетрясение на Гаити быть вызвано искусственным путём с кораблей ВМС США? – размышляет президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Формально могло, и это подтверждается заявлениями президента Венесуэлы о начале американской военной экспансии на Гаити. Кстати, своё возмущение действиями американских военных выразил и глава Франции Николя Саркози. Мы знаем о том, что на Аляске Пентагон проводил успешные испытания тектонического оружия, и подобные средства вполне могли использоваться на Карибах».

По теме

Вопрос в том, насколько далеко продвинулись в своих разработках США. В недавнем докладе на тему гаитянского катаклизма, подготовленном во Франции, упомянута так называемая система трио: три корабля ВМФ США, построившись в определённом порядке на некотором расстоянии друг от друга, способны запустить «геофизическое оружие», могущее вызвать землетрясение до 7,5 балла. В самом начале января ВМС США проводили испытания тектонического оружия в Тихом океане. Войскам удалось вызвать землетрясение магнитудой 6,5 балла, отголоски его докатились до города Эурека в Северной Калифорнии, сообщали источники из Пентагона.

И уже неделю спустя последовало землетрясение на Гаити. Американская администрация немедленно отправила на пострадавший остров 3500 бойцов 82-й воздушно-десантной дивизии, а также десантный корабль с 2000 морских пехотинцев. Это помимо спасателей. Зачем? Можно только догадываться.

А глава министерства национальной безопасности США Джанет Наполитано сообщила, что находящиеся в США граждане Гаити получат так называемый временный защищённый статус, что позволит им жить и работать в США. Практически им будет предоставлено этакое недогражданство. Аннексия Гаити с применением сверхсовременного таинственного оружия всё-таки состоялась?

Уго Чавес сообщил, что Соединённые Штаты намереваются применить тектоническое оружие для уничтожения Ирана и свержения там нынешнего исламского режима. Обкатка оружия сокрушительной силы на странах «Оси зла» поможет Белому дому выступать с позиции силы и на переговорах с Россией и Китаем.

Необходимо отметить, что у России есть чем ответить на новое заокеанское оружие: по мнению экспертов, на расконсервирование и окончательную доводку советского проекта МГД-генератора потребуется всего лишь чуть больше года. Кроме того, наш генератор не столь энергозатратный, нежели американский аналог, и для его функционирования не понадобилось бы трёх эсминцев, хватило бы одного небольшого исследовательского судна. Вопрос лишь в том, не наделает ли беды применение такого оружия: за последние 25 лет число землетрясений на планете и так увеличилось втрое. Более того, не до конца изучены последствия применения «искусственного возбудителя землетрясений» – тектонических пушек. Учёные высказывают опасения, что «искусственные» землетрясения через небольшой отрезок времени могут повторяться, при этом их магнитуда будет увеличиваться.

«У американцев появилось тектоническое оружие, но это не развязывает им руки, – поясняет Леонид Ивашов. – Во-первых, у нас тоже имеются аналоги, которые будут помощнее американских. Просто мы в целом соблюдали двусторонний договор о неприменении геофизического оружия, а американцы – нет. Во-вторых, сегодня учёные могут за несколько часов в точности предсказать, где произойдёт землетрясение. Если оно будет «спонтанным», а рядом будут замечены американцы, обвинения последуют сами собой. Я уже не говорю об этической стороне вопроса: если будет доказано, что за землетрясением на Гаити стоят американцы, по международной репутации США будет нанесён ещё один удар».

Комментарий

Владимир Кособоков, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН:

– Эта территория всегда считалась сейсмоопасной, но в основном там, где расположена Республика Доминикана. Гаити, по оценке сейсмической опасности в рамках Глобальной программы, наоборот, относительно безопасное место. Когда власти получают такую оценку, они вообще не занимаются сейсмозащитой.

А на Гаити произошло следующее. Согласно сейсмологическим данным разных агентств, Карибская плита, которая как раз там расположена, сдвинулась относительно Северо-Американской на величину до 4 метров на участке протяжённостью более 50 километров.

Надо сказать, что разрушительные землетрясения в этом регионе происходили и ранее. Они, в частности, случались в 1860, 1770, 1761, 1751, 1684, 1673 и 1618 годах, что подтверждает выводы геологов об исключительной сейсмической опасности района бедствия.

По теме

Но вот выводы некоторых политиков о том, что подобное землетрясение можно организовать искусственно, свидетельствуют более о некомпетентности их помощников. Для того чтобы вызвать такую магнитуду толчков, как на Гаити, надо взорвать более чем мегатонный ядерный заряд. Можно представить и остальные последствия подобного взрыва.

Кроме того, создание так называемого тектонического оружия невозможно и по другой причине. Нужно иметь «спусковой крючок», а такое оружие можно сравнить с ружьём, у которого на сегодняшний день просто нельзя достаточно точно определить, где расположен курок. Ну и где дуло, приклад и так далее. Процессы в земной коре, приводящие к подвижкам плит и землетрясениям, пока ещё изучены недостаточно хорошо. Поэтому предсказать, в какую сторону выстрелит тектоническое ружьё, если выбрать курок наугад, также невозможно. Ведь структура литосферы Земли изучена относительно хорошо лишь с точностью порядка километров, причём для территории морей и океанов определения заведомо хуже.

Правда, науке известны примеры «рукотворных» землетрясений. Самая распространённая причина – вода, когда она появляется там, где её раньше не было. Например, при строительстве водохранилища или плотины. Проникающая в трещины и пустоты в земле вода меняет структуру не только почвы, но и более глубинных слоёв, и от этого может начаться движение земных пластов. Самый известный случай такого землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера – в прошлом веке в Индии в результате строительства и заполнения плотины в Койне. Ещё одной причиной может быть, наоборот, откачивание флюидов (например, воды, нефти, газа и др.) из земли. Такие землетрясения случались в некоторых азиатских республиках. Все мы помним землетрясения в Газли.

Но если бы американцы захотели осложнить жизнь гаитянам именно таким изощрённым способом, они просто не смогли бы это сделать, не получив «осложнений» для себя самих. Ведь значительная часть территории США – это сейсмоопасная зона. И случившееся за два дня до катастрофы на Гаити землетрясение у мыса Мендосино на севере Калифорнии лучшее тому подтверждение. Правда, к гаитянскому оно не имело никакого отношения, так как эти два события относятся к разным границам плит земной коры.

За два года до землетрясения в Сан-Франциско 1989 года известный советский разработчик ядерного оружия академик Андрей Сахаров предлагал американцам производить разрядку тектонических напряжений разлома Сан-Андреас, считающегося наиболее опасным в Калифорнии и в США в целом. Устроенный искусственно «сброс» тектонических напряжений мог бы предотвратить многие потенциальные катастрофы. На что американцы ещё тогда с иронией заметили, что взрывать ядерные заряды в Калифорнии не следует. Хотя сила ядерного взрыва может быть эквивалентной землетрясению более 7 баллов по шкале Рихтера, однако такой взрыв невозможно осуществить втайне от остального мира, и тем более в условиях существования моратория на ядерные испытания.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2010 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх