// // «Единороссы» хотят оставить «эсеров» за бортом большой политики

«Единороссы» хотят оставить «эсеров» за бортом большой политики

379

Несправедливо!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее воскресенье, 14 марта, по России прокатится очередной единый день голосования. В 76 субъектах РФ будут переизбраны около 3500 органов власти местного и регионального уровней. «Единая Россия» («ЕР») опубликовала на своём сайте данные социологического исследования, согласно которому рейтинг «Справедливой России» («СР») не превышает 6%. Это значит, что она останется за бортом региональных и местных парламентов. В то же время ряд экспертов призывает не верить этим показателям, обвиняя «ЕР» в намерении подогнать результаты выборов под уже придуманный ею результат. С аргументами обеих сторон в этой войне предвыборных рейтингов разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Меньше недели осталось до того дня, когда в подавляющем большинстве субъектов РФ откроются избирательные участки для очередного дня голосования. Основное внимание СМИ и политологической общественности приковано к тем восьми субъектам Федерации, где проходят выборы региональных парламентов: Республике Алтай, Хабаровскому краю, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областям, Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО). Как и следовало ожидать, основная борьба развернётся между большой думской четвёркой – «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР. Только эти четыре партии, представленные своим фракциями в федеральной Госдуме, примут участие во всех восьми региональных выборах. Лишь в ЯНАО, Калужской и Рязанской областях эту тесную компанию разбавят «Патриоты России», а в Воронежской и Рязанской областях – «Правое дело». Более нигде и никого к спору «большой четвёрки» избиркомы не допустили, отказав партии «Яблоко» в регистрации предвыборного списка в Калужской и Свердловской областях, а «Правому делу» – в Курганской и той же Свердловской областях.

В принципе распределение ролей при подведении итогов будущих региональных выборов уже в общих чертах известно заранее. «ЕР» получит львиную долю мандатов, а все остальные в лучшем случае смогут отхватить по паре-тройке депутатских кресел. Но, как говорится, дьявол коренится в деталях. Главная борьба на современных российских выборах идёт не за победу, а за попадание в тройку призёров. Нынешние региональные избирательные кампании расцениваются как репетиция грядущих в следующем году выборов в Госдуму. Неудачники мартовского дня выборов рискуют остаться и за бортом федерального парламента. По уверениям «ЕР», именно эта неприятная перспектива поджидает «СР».

На официальном сайте «ЕР» были опубликованы результаты социологического опроса, проведённого по заказу партии власти фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в восьми вышеперечисленных регионах. Согласно ему, её рейтинг не добирает до 50% лишь в Рязанской (49%) и Свердловской (46%) областях, а также в Хабаровском крае (47%). По данным ФОМ, в Воронежской, Курганской, Калужской, Рязанской областях и на Алтае второе место с результатом 7–12% занимает КПРФ. В ЯНАО, Хабаровском крае, Свердловской области второе место в этих прогнозах отводится ЛДПР (8–10%).

Но самое любопытное – это тот крах, который данные этих опросов сулят «справороссам». Ни в одном из восьми субъектов РФ, дескать, их рейтинг не поднимается выше 6%. Как известно, проходная планка на выборах в Госдуму и подавляющее большинство региональных парламентов установлена на уровне 7%. А это значит, что «СР» рискует остаться за их бортом. Такими же пессимистичными для «СР» выглядят и данные опроса, проведённого на рубеже января-февраля Аналитическим центром Юрия Левады в 127 населённых пунктах 46 субъектов РФ. Второе место после «ЕР» этот опрос прочит КПРФ – 17%, а рейтинг «СР» составляет лишь 6%, причём от числа тех, кто уверенно сообщил, что примет участие в голосовании. Лидер «СР» Сергей Миронов среди российских политиков занимает лишь восьмое место с 4%.

По теме

По словам секретаря президиума генсовета «ЕР» Вячеслава Володина, за «СР», как правило, голосовал электорат, симпатизирующий Путину, но сомневающийся в «ЕР». Как выразился Володин, в прошлые избирательные кампании Путин щедро делился своим рейтингом с «СР». Однако, дескать, после еретического заявления председателя Совета Федерации о своём несогласии с политикой правительства ряды сторонников «СР» начали стремительно редеть.

Ряд экспертов видят причину этого явления не в критике правительства, а в примиренческом соглашении с «ЕР» о коалиционных действиях в вопросах реализации общенациональных задач. Так, по словам руководителя Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаила Нейжмакова, «теперь слишком многие обвинят «СР» в том, что она является филиалом даже не Кремля, а «ЕР». Как отметил зампред молодёжной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов, «Миронов лишний раз подтвердил, что его партия – часть правящего клана, несущая ответственность за происходящее в стране практически такую же, как и «ЕР». Поле для демагогии у левой ноги партии власти заметно сократилось. От имиджа «СР» как оппозиции практически ничего не остаётся, и этой партии теперь труднее морочить голову протестному электорату. Конечно, у партии Миронова осталась возможность критиковать экономический блок правительства, но на этом поле играет даже «ЕР».

Бывший глава Тверского регионального отделения «СР» Михаил Маркелов недавно покинул ряды партии со скандалом. Он опубликовал письмо к Миронову, в котором выложил на суд общественности целый перечень причин несогласия с линией партийного руководства. По его словам, во главе региональных отделений стали появляться «люди, владеющие искусством интриг и стяжательства, подхалимства и верноподданничества, исключающие любые попытки внутрипартийной дискуссии». Политику «не хочется растрачивать время зря ради небольшой группы людей, которые случайно оказались у руля партийной власти».

Глава думской фракции «СР» Николай Левичев саркастично поблагодарил Маркелова «за добровольный уход», поскольку, дескать, «мы уже целый год сами хотим от него избавиться, но никак не получалось». Тем не менее косвенным свидетельством неуверенности руководства «СР» в своих силах стала слабая активность при выдвижении своих кандидатов на нынешних муниципальных выборах. Следующими по значимости после региональных кампаний в ходе дня голосования 14 марта считаются выборы пяти глав административных центров субъектов РФ – Ульяновска, Краснодара, Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону.

«ЕР», разумеется, продвигает своих кандидатов во всех пяти городах. КПРФ и ЛДПР выдвинули своих протеже в четырёх из пяти этих центров. Однако от «СР» баллотируется лишь один (!) кандидат – в мэры Ульяновска. Такой же низкий процент участия в этих выборах имеют и «Яблоко», и «Патриоты России», которые уповают только на своих кандидатов в мэры Омска.

И это при том, что на предыдущих выборах, состоявшихся в октябре прошлого года, кандидаты от «СР» выиграли выборы в Волжском – втором по значимости городе Волгоградской области, а также ещё в двух её населённых пунктах. В Волжском «ЕР» не помогло даже массовое досрочное голосование – свыше 8% избирателей – за её кандидата, действующего мэра. По словам депутата облдумы Олега Пахолкова, «парадоксально, но оно помогло кандидату от «СР» Марине Афанасьевой одержать победу, потому что рабочие приходили после такого принудительного досрочного голосования и просили всю свою семью проголосовать против мэра».

С проигравшими партнёрами в России не принято церемониться. Посему Володин уже высказал сомнение в том, что «ЕР», по итогам нынешних выборов, предложит «СР» пакетное соглашение по распределению руководящих должностей, хотя о таковом и говорилось при подписании двухпартийного соглашения. Впрочем, очевидно, что начавшееся, согласно данным ФОМ, снижение рейтинга «СР» сыграет на руку не столько «ЕР», сколько коммунистам. Не секрет, что партия Миронова создавалась главным образом для того, чтобы оттягивать на выборах проценты у КПРФ, перетягивая у неё левый электорат. По мнению экспертов из партии власти, «СР» с этой миссией не справилась. КПРФ, разумеется, не собирается упускать идущую ей в руки добычу в виде дополнительных голосов избирателей. За последний месяц она устроила более 300 протестных акций в разных регионах страны. Массовые митинги под эгидой КПРФ состоялись, например, в Нарьян-Маре, Самаре, Химках, Архангельске, Горно-Алтайске... По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «у коммунистов есть неплохие шансы на удачное выступление в регионах».

Замруководителя думской фракции «СР» Михаил Емельянов признаёт, что его структуре сложно конкурировать с коммунистами, поскольку «устойчивый социал-демократический электорат в России ещё не сформировался и нам сложно транслировать свои ценности в массы». Тем не менее «справороссы» уверяют, что их рано хоронить. Тот же Емельянов заявил, что партия далека от панических настроений, поскольку не склонна доверять результатам социсследований. Как выразился Миронов, на самом деле в ряде регионов «ЕР» сегодня не набирает 30% голосов, что, дескать, вызывает у чиновников панику. По мнению Миронова, озвученные партией власти результаты опросов могут служить сигналом для избирательных комиссий «правильно» считать голоса. Председатель «СР» пообещал, что его партия будет сравнивать результаты выборов с данными экзит-полов, и их несовпадение послужит поводом для проверки «чистоты» голосования.

Депутат Госдумы от «СР» Геннадий Гудков назвал данные опросов на сайте «ЕР» «установками для региональных администраций». Региональное отделение «СР» в Республике Алтай констатировало, что рейтинг от ФОМ направлен на её дискредитацию, и опубликовало данные альтернативного соцопроса, согласно которому рейтинг «СР» составил 17,8%. В свою очередь, рейтингом от алтайских «справороссов» возмутились коммунисты, заявившие, что у них украли часть избирателей. Что, как отмечает руководитель аналитического центра «Меркатор» Института географии РАН Дмитрий Орешкин, «таким вещам верить в принципе нельзя, региональные опросы всегда низкого качества и служат элементом политической борьбы. Выборы всё больше становятся поляной для административного ресурса и всё меньше – пространством для волеизъявления народа. После опубликования рейтинга партий на сайте «ЕР» местные элиты поняли, чего от них ждут». Региональные избирательные комиссии, считают критики «Единой России», будут делать всё, чтобы оправдать ожидания.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2010 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх