// // Теракт в Бостоне продолжил трагическую цепочку атак во время спортивных мероприятий

Теракт в Бостоне продолжил трагическую цепочку атак во время спортивных мероприятий

833

Нападающие

Жертвы теракта в Бостоне: 13 погибших и сотни раненых
Фото: ИТАР-ТАСС
Жертвы теракта в Бостоне: 13 погибших и сотни раненых Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Минувшая неделя в американском Бостоне начиналась как большой спортивный праздник: здесь стартовал знаменитый марафон, знаменующий начало летнего сезона, в котором приняли участие более 27 тыс. бегунов со всего мира. Однако традиционный забег по улицам города был омрачён двумя взрывами в районе финишной прямой. Террористический акт унёс жизни двух взрослых и 8-летнего ребёнка, ещё около 150 человек были ранены...

Американские полицейские и сотрудники Федерального бюро расследований не смогли по горячим следам найти преступников или высказать хоть сколь-нибудь внятное предположение об идеологической составляющей теракта. На протяжении семидневки в Интернете и прессе гуляли различные предположения о возможных целях неопознанных экстремистов. Ответственность за взрывы возлагали как на исламские радикальные организации во главе со знаменитой «Аль-Каидой», так и на местного сумасшедшего-одиночку, которыми, как оказалось, полным-полна Америка...

Между тем в мире спорта и до бостонского «забега со смертью» случались не менее трагические истории.

Олимпийские игры в Мюнхене, 1972 год

Самый крупный террористический акт во время всепланетных олимпийских состязаний произошёл на летних Играх-1972 в немецком Мюнхене, когда члены палестинской радикальной организации «Чёрный сентябрь» сумели проникнуть в Олимпийскую деревню и захватить в заложники нескольких представителей израильской команды. Нападение произошло ночью, спортсмены и тренеры пытались оказать сопротивление, но нападавшим удалось пронести с собой на закрытую территорию автоматы и гранаты.

В результате теракта погибли одиннадцать представителей сборной Израиля – четыре тренера, пять спортсменов и двое судей. Пятеро из восьми террористов были убиты немецкими полицейскими и спецслужбами в ходе неудачной попытки освобождения заложников.

Чемпионат Европы по футболу, Лондон, 1996 год

Одной из самых непримиримых террористических организаций в Западной Европе долгие годы была Ирландская республиканская армия (ИРА), которая вела борьбу с метрополией в лице правительства Великобритании от лица североирландского большинства. Конец 1990-х и начало 2000-х годов были ознаменованы целой серией террористических актов в городах Англии и Северной Ирландии.

При этом наиболее крупные события такого рода произошли в 1996 году, когда Англия принимала на своих стадионах чемпионат Европы по футболу. Террористы ИРА начали подготовку к «Евро» в феврале, когда в Лондоне произошёл последний по времени теракт, приведший к гибели мирных жителей. Тогда же в результате преждевременного взрыва бомбы в столице Великобритании погиб 17-летний боевик организации, готовившийся устроить теракт.

В июне 1996 года, когда футбольный турнир Старого Света был в самом разгаре, заминированный боевиками грузовик взорвался в Манчестере. В результате этого взрыва различные ранения получили около 200 человек. Один из журналистов «Нашей Версии» тогда был аккредитован на «Евро- 1996» и вспоминает, что все города, принимающие чемпионат, после взрыва были переполнены полицейскими и представителями спецслужб.

Олимпийские игры, Атланта, 1996 год

Казалось, что трагедия во время Олимпиады в Мюнхене научила организаторов Игр с должным вниманием относиться к обеспечению безопасности спортсменов и зрителей на олимпийских состязаниях. Однако во время Игр в американской Атланте в 1996 году случился взрыв в местном Олимпийском парке. В результате теракта погибли 2 человека, более 100 получили ранения.

По теме

Тогда на церемонии закрытия Олимпиады знаменитый глава МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президентства не произнёс традиционную фразу «эти Игры были лучшими в истории». Напротив, испанский маркиз заострил особое внимание на необходимости бороться с терроризмом и призвал почтить память жертв взрыва в Атланте, а также погибших в результате теракта в Мюнхене.

Увы, тогда ещё не только сеньор Самаранч, но и всесильное ФБР не могло знать, что взрыв на Играх-1996 – дело не политической организации, а террориста-одиночки Эрика Рудольфа, который вознамерился с помощью взрывчатки покарать тех, кто не в полной мере соответствует его представлениям о праведной жизни.

Рудольф, входивший в секту Christian Identity, совершил после теракта в Атланте ещё несколько взрывов, направленных против сторонников абортов и легализации прав геев и лесбиянок. Поймали его совершенно случайно в январе 1998 года, после очередного террористического акта.

Арены смерти от Бангалора до Кундуза

Исламские террористы были и остаются наиболее непримиримыми, когда речь идёт об их идейных или политических противниках. В последние годы целый ряд терактов произошёл в различных городах Азии и Африки, о которых мы упомянем строго информационно.

В 2010 году в Пакистане и Ираке произошло два схожих теракта. В январе взрыв прогремел на стадионе в пакистанском городе Лакки Марват. Смерт-ник на заминированной машине выехал на поле стадиона, где в этот момент проходил матч волейболистов. Погибли 70 человек, сотни получили ранения. В мае того же года автомобиль взорвался на футбольном матче в иракском городе Таль-Афар, унеся жизни 25 человек, около 100 получили ранения.

В апреле 2010 года в индийском городе Бангалор перед матчем по крикету прогремели два взрыва. Одно взрывное устройство сдетонировало непосредственно у стадиона, были ранены 17 человек. Вторая бомба взорвалась уже во время игры в отдалении от арены, и чудом никто не пострадал. Полиция обнаружила ещё несколько «адских машинок», и после этого намеченные игры из Бангалора перенесли в Мумбаи.

Февраль 2012 года принёс трагедию для поклонников футбола Сомали: в Могадишо прогремел взрыв во время матча, в результате чего трое зрителей погибли и свыше десяти были ранены.

Наконец, совсем недавно, в марте 2013 года в афганской провинции Кундуз во время состязаний по конному поло смертник произвёл взрыв на трибуне. Жертвами теракта стали 11 человек, не менее 8 человек получили ранения.

На Украине в далёком уже 1995 году на донецком стадионе прямо во время футбольного матча между местным «Шахтёром» и симферопольской «Таврией» на гостевой трибуне прогремел взрыв. Были убиты президент клуба «Шахтёр» Ахат Брагин и пять человек из его окружения.

1 мая 2010 года сработало взрывное устройство во время традиционных скачек на ипподроме в Нальчике. При взрыве ранения получили 30 человек, один из них впоследствии скончался. Среди пострадавших были министр культуры Кабардино-Балкарии Руслан Фиров и экс-глава местного МВД Хачим Шогенов.

Наконец, теракт произошёл в 2004 году на стадионе в Грозном во время спортивного праздника, посвящённого Дню Победы. Тогда от рук террористов погибли глава Чечни Ахмад Кадыров и несколько высокопоставленных респуб-ликанских чиновников, было ранено свыше 50 человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх