// // Перепись населения станет дорогостоящим фарсом?

Перепись населения станет дорогостоящим фарсом?

264
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России началась очередная перепись населения. Основной этап этого мероприятия намечен на октябрь, а пока переписчики пересчитали только оленеводов Ямала. Несмотря на то что чиновники обещают внести множество нововведений в этот, в общем-то, вполне стандартный процесс, аналитики уверены, что перепись скорее всего окажется мероприятием бесполезным. Исследователи, по их мнению, всё равно не смогут получить объективной демографической картины.

Интересно заметить, что об этом свидетельствуют и инновации, которые скорее похожи на шутку, нежели на серьёзный научный процесс. В частности, в этом году Федеральная служба государственной статистики внесла изменения, касающиеся возможных вариантов ответов на вопрос о национальности.

На этот раз россиянам будет предложен закрытый перечень, который был разработан Росстатом совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН. В документ вошли все варианты, которые когда-либо приходилось слышать переписчикам, – всего 1840. Помимо малочисленных национальностей, как то: ак паши, вирьялы, ламут-наматканы, среди возможных вариантов также указаны халдеи, фараоны, кацапы, хохлы, каменщики и т.п. – одним словом, все варианты, которые россияне уже когда-либо использовали. Правда, расширить перечень шутникам на этот раз не удастся: если в предложенном списке гражданину окажется «тесно», то придётся писать «без национальности».

«При тех методиках, которые применяются, у меня есть серьёзные сомнения, что перепись вообще способна что-либо показать. Есть примеры, когда люди не попали в списки по разным причинам, а кого-то переписали два раза: по месту прописки и месту фактического жительства», – рассуждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

По его словам, в мире давно уже существуют более дешёвые и эффективные методы, позволяющие подсчитать численность населения. Достаточно, например, просто усовершенствовать уже существующие методы учёта. «Но институт переписи у нас в стране сложился, и поэтому это мероприятие периодически проводится», – резюмирует Кагарлицкий.

Причём на этот раз его предполагается провести с большим размахом: из бюджета уже выделено 17,5 млрд рублей, это в три раза больше той суммы, которая была затрачена на перепись 2002 года.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2010 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх