// // Раннее облысение спасает от рака

Раннее облысение спасает от рака

360
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Пожалуй, первая радостная новость для лысых мужчин – потеря волос полезна для здоровья! И пусть она наносит ощутимый удар по мужскому самолюбию, зато одновременно значительно снижает риск развития смертельно опасного рака простаты.

Как утверждают заокеанские учёные, представители сильной половины человечества, которые начали терять волосы в молодые годы (до 30), имеют гораздо меньше шансов заболеть раком предстательной железы, нежели те, с кем неприятность случилась в «обычном» для этого возрасте, то есть после 50. Сотрудники Вашингтонского университета обследовали 2 тыс. американцев в возрасте от 40 до 47 лет, половина из которых страдали раком простаты. Исследователи сравнивали скорость образования и роста опухолей у мужчин, начавших лысеть до 30 лет, и у тех, кто сохранил шевелюру. Выяснилось, что «ранние» лысые заболевают недугом на 45% реже, чем «поздние».

Авторы изыскания связывают это с изменением уровня дигидротестостерона – вещества, образующегося из главного мужского полового гормона тестостерона. Оказывается, ослаблению волосяных луковиц и раннему облысению способствует избыточное количество тестостерона в организме. А мужчин, которым был поставлен диагноз рак простаты, отличает пониженный уровень тестостерона в крови. Таким образом, высокий уровень тестостерона в молодом мужском организме является своего рода профилактическим средством против опасного заболевания.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, врач-андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

Очень интересное наблюдение. Но не всё так просто. Действительно, высокие уровни дигидротестостерона приводят к дистрофии клеток волосяных фолликулов в лобной и теменной области головы и как следствие к облысению. Содержание дигидротестостерона, в свою очередь, зависит от продукции тестостерона и активности фермента, превращающего его в дигидротестостерон (5-альфа-редуктазы). Активность этого фермента имеет генетическую природу, то есть весьма индивидуальна. Поэтому раннее облысение считается генетически обусловленным состоянием, передающимся по большей части через поколение по материнской линии. Это так называемая андрогенетическая алопеция. Однако связывать более низкий риск развития рака простаты у рано облысевших мужчин только с тестостероном неправильно. Имеет значение также чувствительность к половым гормонам клеток-мишеней, к которым относятся волосяные фолликулы указанной части головы и клетки предстательной железы. Она зависит от строения андрогенных рецепторов в клетках-мишенях, которое тоже передаётся по наследству. В итоге при сочетании нескольких факторов у определённой группы мужчин наблюдается раннее выпадение волос и у них же реже встречается раннее развитие рака простаты. Какой из факторов играет здесь ключевую роль, пока неясно. Неизвестно также, имеется ли риск развития рака простаты у этих мужчин в более позднем возрасте. Но повторюсь, что выявленная закономерность весьма интересна и требует дальнейшего изучения.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2010 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх