// // Инвестиционные фонды нашли потенциальную замену для БРИКС

Инвестиционные фонды нашли потенциальную замену для БРИКС

1046

Да здравствует ТИККС

Инвестиционные фонды нашли потенциальную замену для БРИКС
В разделе

Концепция БРИКC, основанная на убеждении, что квартет Бразилии, России, Индии и Китая создаст мощный пул развивающихся рынков, была озвучена в 2001 году Джимом О'Нилом, главным экономистом Goldman Sachs, и властвовала над умами более десяти лет.

Углубление рецессии в Бразилии и России рассматривается как серьезный удар по вере в БРИКС, которая настолько ослабла в конце прошлого года, что Goldman Sachs даже закрыл свой фонд инвестиций в объединение, который до этого был сокращен с $800 млн до $100 млн. Ликвидируя фонд, банкиры сообщили, что "не ожидают роста активов в обозримом будущем". Джим О’Нил тогда заявил, что Бразилия и РФ скоро "будут исключены из этого клуба".

Замена БРИКС

Похоже, управляющие фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки, уже нашли потенциальную замену для БРИКС. Эту группу стран назвали ТИККС: Тайвань, Индия, Китай, Корея, Южная Африка.

"БРИКС больше не является двигателем рыночного роста. Существует новый порядок вещей, - говорит Стивен Холден, основатель Copley Fund Research.- Технологические отрасли развиваются быстрыми темпами. Я не думаю, что многие люди знают о новой истории столько, сколько следует. Они думают, что Бразилия и Россия сохраняют активность, но это не так".

Ричард Шнеллер из Бейли Гиффорд добавляет: "Во многих развивающихся рынках скорость, с которой молодые потребители адаптируются к технологическим изменениям в таких областях как электронная коммерция и интернет-магазины, гораздо выше, чем в США. Тенденции, на которые мы надеялись выйти через 15-20 лет, уже привели к образованию значительных денежных потоков".

ТИККС более привлекателен для инвесторов

По данным Copley, среднестатистический фонд прямых инвестиций, который вкладывается в развивающиеся рынки, сейчас держит в TICKS почти 54% активов, а в BRICS - 40% с небольшим, несмотря на резкий рост Китая.

По состоянию на декабрь порядка 50% своих активов Китай вложил в проекты ТИККС, и только 10% - в БРИКС.

Инвестиционные гиганты, такие как JPMorgan, Nordea и Swedbank, вкладывают по меньшей мере 35% своих средств в Тайвань и Корею, в то время как Carmignac, Fidelity and Baillie на проекты в Бразилии и России расходуют лишь 3%.

Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемены носят чисто циклический характер. Вполне естественно, что на акции таких отраслей как ИТ и розничное потребление приходится большая доля в портфелях инвесторов, когда сырьевые компании сдают позиции.

С тех пор как Россия попала под санкции Запада, в Индии значительно замедлился темп реформ, а в Китае - темпы роста экономики. Ряд западных СМИ отмечал, что БРИКС превращается в объединение вокруг Китая, ВВП которого превышает 50% общего размера экономики всех других членов блока, из-за чего возрастает определяющая роль Пекина в организации. Также они указывали на существующие внутри БРИКС проблемы. В частности, отмечалось, что страны-участницы альянса мешают друг другу торговать.

В то же время российские эксперты отмечают: ТИККС в данное время является изобретением всего лишь небольшой группы экономистов во главе со Стивеном Холдином из Copley Fund Research. Вероятно, западные СМИ публикуют «удобную» для своей аудитории точку зрения, поскольку БРИКС является конкурентом западных стран и их объединений.

«Присутствие в БРИКС России очень важно еще и потому, что Москва сглаживает разногласия между Пекином и Дели. А как на эту роль годится Тайвань, само существование которого как независимого государства, в Пекине не признают?», — спрашивает эксперт Российского национального комитета по исследованию БРИКС, Юлия Скуратова.
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2016 14:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх