// // Для потрепанной экономики России 2016 год представляется безрадостным

Для потрепанной экономики России 2016 год представляется безрадостным

1527

Лестница, ведущая вниз

Для потрепанной экономики России 2016 год представляется безрадостным
В разделе

Рубль упал до рекордно низкого уровня после того, как цены на нефть снизились на 11% с 1 января, достигнув отметки $30 за баррель. В связи с тем, что почти 50% поступлений в российский бюджет обеспечиваются продажей нефти и газа, правительство в срочном порядке пытается залатать образовавшуюся дыру в 1,5 трлн рублей ($19,2 млрд).

Согласно прогнозу МВФ, экономика России сократится на 1% в этом году. После падения на 3,7% в 2015 году в стране создалась "атмосфера крайней нервозности", заявил министр экономики Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным 26 января.

Цифры весьма мрачные, однако даже они могут не отражать всей тяжести ситуации, в которой оказалась страна, всего лишь несколько лет назад наслаждавшаяся экономическим подъемом. Экономисты и ведущие бизнесмены, в том числе имеющие связи в Кремле, предупреждают, что Россию ожидает долгосрочная стагнация и снижение конкурентоспособности. "Мы оказались в числе проигравших конкуренцию государств – стран-дауншифтеров", - заявил в середине прошлого месяца Герман Греф, глава Сбербанка - крупнейшего финансового учреждения страны.

Сложившаяся ситуация напоминает "лестницу, ведущую вниз", говорит Евгений Гонтмахер, член правления московского Института современного развития, председателем которого является премьер-министр Дмитрий Медведев. По прогнозу Гонтмахера, Россию ждет почти нулевой рост в 2017 году. Он считает, что правительство будет обещать гражданам возобновление роста экономики после президентских выборов, которые состоятся в марте 2018. Однако, на самом деле, экономика продолжит движение по нисходящей траектории после 2018 года.

Россия и прежде переживала кризисы, в том числе 2008 года, когда на нефть упали цены, а также дефолт 1998 года. В этих случаях устойчивый рост возобновлялся в течение года или двух. Нынешний кризис отличается от предыдущих, говорит Владислав Иноземцев, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики в Москве.

"Причина не в ценах на нефть или санкциях, все дело в структурной слабости, - говорит он. – Экономика уже демонстрировала признаки слабости в 2012 году, когда стоимость нефти превысила $100, а до введения западных санкций было еще два года".

Поводом для спада, по мнению Иноземцева, стал рост налогов на бизнес и недвижимость, призванный обеспечить финансирование растущих военных расходов и расширенную поддержку неэффективных госкомпаний, таких как «Роснефть». "Бизнесмены разочаровались, сократив инвестиции в заводы и оборудование", - отмечает Владислав Иноземцев. Об этом же говорит и Тимоти Эш, стратег развивающихся рынков в лондонской компании Nomura Internationa: "Объемы производства снизились, коррупция процветала, и иностранные инвесторы снизили свою активность, опасаясь, что государство захватит их активы".

Когда Владимир Путин впервые занял президентское кресло в 2000 году, он заявил, что намерен снизить зависимость государства от нефти. Однако вместо этого правительство стало еще более зависимым от продажи углеводородов и потребительские расходы стали главной движущей силой экономики.

По теме

Больше не надо

Доходы населения сильно сократились за последние два года - порядка 22 миллионов россиян живут в бедности, что на 50% больше, чем в 2013 году. Розничные продажи упали на 10% в прошлом году, а продажи авто сократились на 36%. В прошлом году General Motors, которая когда-то рассматривала Россию в числе самых быстрорастущих рынков, прекратила работу на территории страны. Свои магазины в России также закрыли сети розничной торговли Adidas и Mango. В то же время сеть быстрого питания Макдональдс, у которой 543 ресторана на территории России, в конце января заявила о намерении открыть еще 60 торговых точек в этом году. При этом в компании отметили, что также планируют скорректировать свои меню, поскольку все больше клиентов отказываются от бикмаков и отдают предпочтение более дешевым куриным крылышкам и свиным котлетам.

Зловещим симптомом стало сокращение в декабре промышленного производства и инвестиций в основной капитал, и это несмотря на то, что власти неоднократно декларировали о преодолении худшего этапа кризиса.

Сторонники реформ говорят, что еще есть время остановить спад путем инвестирования в технологии и ослабления нагрузки на частный сектор. Даже несмотря на то, что гражданам России приходится нелегко, правительство не видит опасности народных волнений. Такое мнение на экономическом форуме в Давосе сделал экс-министр финансов Алексей Кудрин. "У нас есть в запасе два года, на протяжении которых настроение населения будет оставаться стабильным", - сказал Кудрин.

Правительство не может позволить себе крупные инвестиции

Власти существенно сократили объемы золотовалютных резервов, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходы большинства программ, вероятно, будут урезаны на 10% для покрытия дефицита бюджета.

Не лучше обстоят дела и в частном секторе. Западные санкции ограничили доступ большинства российских компаний к основным финансовым рынкам, и слабый рубль существенно затрудняет бизнесу импорт оборудования, необходимого для повышения эффективности.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2016 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Романов 13.02.2016 17:12

    Бездарная газетенка

Еще на сайте
Наверх