// // ОПЕК призывает нефтепроизводителей объединиться, чтобы остановить обвал цен

ОПЕК призывает нефтепроизводителей объединиться, чтобы остановить обвал цен

1146

Мир снова тонет в нефти

ОПЕК призывает нефтепроизводителей объединиться, чтобы остановить обвал цен
В разделе

Нефтяной картель ОПЕК выступил с громким заявлением о желании заключить пакт с Россией и другими конкурентами, чтобы сократить добычу нефти и остановить обвал цен. Организация предупреждает: дальнейший инвестиционный спад чреват серьезными неприятностями в будущем.

Бегущие от огня

Абдулла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, заявил, что картель готов пойти на сделку с конкурентами после катастрофического падения цен с середины 2014 года.

"Трудные времена требуют жестких решений. Очень важно, чтобы все крупные производители объединились и нашли выход", - сказал он на конференции в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

Аль-Бадри заявил: мир нуждается в притоке не менее $10 трлн в качестве инвестиций, чтобы заменить истощающиеся нефтяные месторождения и удовлетворить дополнительный спрос, который к 2040 году возрастет на 17 млн баррелей в день. В настоящее время проекты по освоению новых месторождений «сдаются в архив» с угрожающей скоростью. Исследование показало, что объем инвестиций с 2015 по 2020 годы были сокращены на $1,8 трлн, по сравнению с запланированными в 2014 году.

Аль-Бадри также предупредил, что нынешний избыток готовит почву для будущего кризиса предложения, при этом резкие колебания цены на «невменяемом рынке» отвечают лишь интересам спекулянтов. "Очень важно, чтобы рынок решил проблему избыточного предложения", - сказал он.

Леонид Федун, вице-президент нефтяной компании «Лукойл», назвал политику ОПЕК паническим бегством, сравнив картель со "стадом животных, бегущих от огня". Он призвал Кремль заключить политическую сделку с картелем, чтобы преодолеть кризис перепроизводства. "Лучше продать баррель нефти за $50, чем два по $30", - считает Федун.

Это значительный сдвиг в мышлении. Ранее утверждалось, что российские компании не могут объединиться с ОПЕК, поскольку из-за условий добычи в Сибири регулировать объемы крайне сложно, да и сами промышленники подотчетны акционерам, а не Кремлю.

В мае или летом

По словам Федуна, ОПЕК будет вынуждена, так или иначе, сократить добычу. "Это может произойти в мае или летом. После этого мы увидим быстрое восстановление", - сказал он.

Он обвинил картель в некомпетентности: "Когда ОПЕК развязал ценовую войну, они ожидали, что американские компании закроются очень быстро. Однако вскоре обнаружилось, что 50% американских нефтепроизводителей застрахованы от потерь".

Клаудио Дескальци, глава нефтяной компании Италии Eni, сказал, что ОПЕК перестал играть роль регулятора на нефтяном рынке, который оказался во власти финансовых сил, управляющих им с помощью «бумажных баррелей», число которых превосходит реальные в 80 раз.

Парадокс нынешнего падения цен в том, что резерв емкостей в глобальных хранилищах составляет всего 2%, в то время как Саудовская Аравия добывает столько нефти, сколько хочет. Такое отношение главной страны в картеле делает рынок крайне уязвимым перед кризисом предложения. "В 1980-х годах резервы в нефтехранилищах составляли около 30%; 10 лет назад - 8%", - сказал Дескальци.

Капитуляция ОПЕК очень похожа на настроение в начале 1999 года, когда аналитики также говорили о том, что мир тонет в нефти. Это, как оказалось, было просто нижней частью цикла. Цены выросли на 50% в течение следующих двадцати дней, начав 12-летнюю эпоху высоких цен.

Избыток добычи достиг своего пика в последнем квартале 2015 года, составив 2.1 млн баррелей в сутки. В первом квартале, как ожидается, объемы добычи сократятся до 1,2 млн баррелей в сутки, поскольку во многих странах, как входящих в ОПЕК, так и не являющихся его членами, будет пройден «болевой порог», несмотря на возвращение на рынок Ирана после снятия с него санкций.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх