// // У нынешнего руководства Московской области нет внятной программы действий

У нынешнего руководства Московской области нет внятной программы действий

534

С пробками – в прятки

3
В разделе

Зачем строить в Подмосковье по 85 детсадов ежегодно, если они не нужны в таком количестве? Зачем сооружать новые мусорные полигоны, не закрыв перед этим переполненные свалки? Зачем и кому нужны помпезные дорожные развязки на ближних подъездах к столице, если через 2—3 километра они переходят в узкие проезды, собирающие многочасовые пробки? До сентябрьских выборов губернатора Подмосковья осталось чуть больше месяца, а на вопросы, которыми задаётся большинство местных жителей, действующая власть во главе с и.о. губернатора Андреем Воробьёвым отвечает либо неохотно, либо неубедительно.

Те, кто ездит из подмосковного Красногорска в столицу, не могли не отметить того, как менее чем за год изменилась транспортная развязка между Волоколамским шоссе и МКАД. Теперь на этом дорожном отрезке пробок практически нет. Пробки теперь в другом месте – у красногорского разъезда, возле поста ГИБДД. Зато какие это пробки! С одной стороны узкая Ильинка, с другой – Волоколамка, ширины которой тоже явно недостаточно, чтобы без проволочек пропустить всех желающих. Машины здесь могут стоять часами. И выходит, что раньше проблема пробок на этом участке была всем заметна, в том числе и столичным властям, которые, помнится, не раз требовали от прежнего губернатора Бориса Громова побыстрее её решить. А теперь Москве нет никакого дела – пробки спрятали в глубь области, убрав их с глаз долой. Но поездка из микрорайона Южный до станции метро «Тушинская» занимает столько же времени, сколько и пять лет назад. В пробке, как и раньше, граждане убивают не менее часа своего времени. И к чему было строить эту гигантскую развязку, толку-то от неё? Показуха? Ещё какая! А между тем власти Подмосковья сосредотачивают львиную долю дорожного строительства именно в непосредственной близости от столицы. По незнанию или просто им всё равно, где эти развязки строить?

Неведомо куда исчезли 150 тысяч человек

Полгода назад Андрей Воробьёв предложил новую программу развития Московской области. В ней он пообещал ежегодно сдавать по 85 детских садов – якобы для того, чтобы к 2015 году ликвидировать самую длинную в стране очередь, в которой сегодня стоят 43 тыс. детей от трёх до семи лет. На первый взгляд – замечательно. Беспроигрышный предвыборный ход – забота о детях. Но давайте-ка разберёмся. Последние несколько лет население Подмосковья стабильно прирастало – от 6,7 почти до 7,2 млн человек. И возникла нужда в детских садах. Но за последний год, на который и приходится исполнение Воробьёвым обязанностей главы области, рост не просто замедлился – неожиданно образовалась демографическая «яма», в которой неведомо как «сгинули» 150 тыс. человек. Вот и гадай теперь: то ли социологи занимались приписками все последние годы, дорисовывая статистику за счёт трудовых мигрантов (ходят такие слухи), то ли за время пребывания Воробьёва у власти область действительно понесла такие численные потери – с 7,2 до 7,05 млн человек.

Так или иначе, спрос на места в детских садах будет падать. И через несколько лет садики скорее всего придётся закрывать. Так зачем же тогда их строить в таких количествах, да ещё и в таких местах, которые едва ли понравятся детям и их родителям? В красногорском микрорайоне Южный в спешке заканчивают возводить новый детский сад, работают даже в выходные и поздними вечерами. Начали стройку примерно полгода назад. А место для строительства, по всей видимости, выбирали навскидку, методом тыка – иначе как объяснить то, что строят детское учреждение на месте детской же спортивной площадки во дворе между тремя многоэтажными жилыми домами? И зачем, спрашивается, строить ещё один детский сад в этом районе, если другой, такой же, действует ровно в одной минуте ходьбы, да и он отнюдь не переполнен? Не для того ли, чтобы впоследствии перепрофилировать детское учреждение и сдать помещения в аренду?

По теме

Жители грозят перекрыть дорогу технике

Странный подход отмечается и в отношении свалок мусора. Подмосковье тонет в отходах – 5 млн тонн ежегодно сюда сбрасывает столица, ещё 4,7 млн тонн – свои. Воробьёв обещает построить три мусороперерабатывающих завода. А 24 мусорных полигона из 39 действующих – закрыть уже в этом году. Стоимость затеи порядка 27 млрд рублей – половину возьмут из бюджета, а другую – у частных инвесторов. Внимание, вопрос: а где будут строить эти перерабатывающие заводы, сиречь те же помойки? Внимание, ответ: на новых, ещё не загаженных местах. Жители окрестностей тех мест не просто категорически против – они грозят перекрыть дорогу строительной технике своими телами.

Да и нужно ли заваливать мусором новые места, если власти толком так и не разобрались со старыми? Подмосковные свалки занимают 30 квадратных километров площади, от крупнейшего в Европе Тимоховского полигона на востоке до незаконной свалки у села Поварова на северо-западе, которую, говорят, даже видно из космоса. На этих свалках гниёт 120 млн тонн мусора, который едва ли можно переработать – только сжечь. А строить мусоросжигательные заводы Воробьёв не намерен. В общем, и к решению мусорной проблемы нынешние власти демонстрируют довольно странный и вряд ли объяснимый подход.

Одно как-то успокаивает: обещания Воробьёва имеют обыкновение надолго повисать в воздухе. Полгода назад, представляя программу развития области, и.о. губернатора, помнится, говорил следующее: «Мы откажемся от неэффективных льгот, на 10% сократим количество региональных чиновников, переведём из Москвы 19 областных министерств, съедающих кучу бюджетных денег на аренду и транспорт, пересмотрим процесс госзакупок, вдвое сократим недоимки по налогам и избавимся от убыточных ГУПов. На первоначальном этапе это поможет нам сэкономить определённые средства, а впоследствии мы ожидаем отдачи от нашей открытой и честной работы в виде значительных инвестиций, которые придут в область».

Мнения

Александр РОМАНОВИЧ, кандидат в губернаторы Московской области от «Справедливой России»:

– Программа кандидата Воробьёва – чисто социалистическая программа, где на первом месте стоят вопросы, связанные с жизнью подрастающего поколения, с положением работников бюджетной сферы. То есть упор сделан в основном на социальную политику и задачи, стоящие перед властью именно в этой сфере. Всё дело в том, как эти задачи будут реализовываться. Для их решения необходимо будет как минимум переверстать бюджет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ, кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ:

– Нерешённых проблем в области много, и это не только дороги и мусор. С 1 июля в Подмосковье опять выросли тарифы на электроэнергию и газ, водоснабжение и тепло. В целом услуги ЖКХ в расчёте на квадратный метр общей площади квартиры теперь стоят 120,21 рубля – это на 10,6 рубля больше, чем в начале года. Но и тарифы – только одна из проблем. С прошлой осени добавилась проблема оплаты общедомовых нужд. Нередки случаи, когда общедомовые нужды обходились гражданам дороже, чем оплата своей жилплощади, при том, что освещение, чистота и обогрев подъездов оставляли желать лучшего. Жителям Мытищ, например, за «общедомовой» расход воды в июне пришлось заплатить в 20 раз больше – 800 рублей вместо 40–50, как раньше. Заложенные формулы расчётов дают возможность недобросовестным управляющим компаниям жульничать с начислением платежей. В Подмосковье более тысячи организаций поставляют воду, тепло, электричество, газ. Сотни управляющих компаний являются посредниками. Такая раздробленность – основная причина проблем в ЖКХ. Создана система, которая нацелена не на решение крайне острых проблем отрасли, а на выкачивание денег.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх