// // Папа Римский призывает Турцию признаться в геноциде армян во времена Османской империи

Папа Римский призывает Турцию признаться в геноциде армян во времена Османской империи

1085

Отрицание зла сродни отказу от перевязки

Папа Римский Франциск Фото: Джефри Бруно
Папа Римский Франциск Фото: Джефри Бруно
В разделе

Турция отозвала своего посла из Ватикана после того, как Папа Франциск назвал массовые убийства армян в Османской империи во времена Первой мировой войны геноцидом.

Турция отозвала своего посла из Ватикана после того, как Папа Франциск назвал массовые убийства армян в Османской империи, во времена Первой мировой войны, «геноцидом».

Замечание, сделанное Папой во время выступления в Риме в воскресенье, разозлило Турцию.

Армения и многие историки утверждают, что порядка 1,5 миллиона армянских христиан были убиты османскими войсками в 1915 году. Но Турция всегда оспаривала эту цифру и утверждала, что смерти были частью гражданского конфликта, вызванного Первой мировой войной.

Высказывание Папы, как ожидается, обострит и без того напряженные отношения между Арменией и Турцией.

"Кровоточащая рана"

Папа Франциск сделал заявление во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Он сказал, что человечество пережило «три массовые и беспрецедентные трагедии» в прошлом веке.

«Первый геноцид 20-го века ударил по армянскому народу», - сказал он, ссылаясь на слова одного из своих предшественников - Папы Римского Иоанна Павла II, которые он произнес в 2001 году в Эчмиадзине.

Франциск сравнил произошедшее в годы Первой мировой войны с преступлениями «нацизма и сталинизма», и добавил, что впоследствии мир столкнулся еще с несколькими случаями геноцида в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Он сказал, что был обязан почтить память тех, кто погиб.

"Сокрытие или отказ признавать свершившееся зло, все равно что отказ от перевязки открытой раны", - добавил понтифик.

Президент Армении Серж Саргсян приветствовал эти слова, заявив, что они послали мощный сигнал международному сообществу.

В Турции, впрочем, к словам Франциска отнеслись крайне негативно. Страна незамедлительно вызвала в Анкару посла из Ватикана для объяснений, а потом отозвала своего посла из Рима.

В турецком МИДе заявили, что слова Папы их «разочаровали и опечалили». Кроме того, данное заявление в будущем может вызвать «проблему доверия».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал: «Слова Папы неприемлемы, поскольку далеки от правовой и исторической действительности».

«Религиозные деятели не должны разжигать недовольство и ненависть безосновательными обвинениями», - добавил он.

Неуместным заявление Папы о геноциде армян назвал и премьер Турции Ахмет Давутоглу.

"Оценивать эту трагедию в одностороннем порядке неуместно для папы. Религиозные лидеры должны создавать среду для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и конфронтацию", — сказал Давутоглу журналистам в Анкаре.

Франциск, который посетил Турцию в прошлом году, прекрасно осознает, что использовав слово «геноцид», он оскорбил умеренную мусульманскую страну.

Но мощная фраза Папы «сокрытие или отрицание зла все равно, что отказ от перевязки кровоточащей раны» осуждает все другие, более поздние, массовые убийства.

По теме

Теперь остается лишь гадать, насколько сильно его замечание повлияет на будущие отношения Ватикана с умеренными мусульманскими государствами. Это было смелое решение, которое полностью согласуется с философией «открытой дискуссии по вопросу о моральных аргументах», которой придерживается Франциск.

Понтифик также обратил внимание на то, что «Армения является первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, что служит еще одним напоминанием о широко распространенных корнях католической церкви в Восточной Европе и на Ближнем Востоке».

«Политический конфликт»

В 2014 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования внукам всех армян, которые погибли во время Первой мировой войны. Но также он сказал, что это было недопустимо для Армении, переводить этот вопрос «в плоскость политического конфликта».

Армения утверждает, что до 1,5 миллиона человек были убиты в 1915-1916 гг солдатами распадающейся Османской империи. Турция настаивает на том, что количество смертей было гораздо меньше.

Многие из жертв были гражданскими лицами, депортированными в бесплодные пустынные районы, где они умерли от голода и жажды. Тысячи также умерли в результате вооруженных столкновений.

Большинство нетурецких ученых рассматривают события тех лет как геноцид. Среди других государств, которые формально признали их геноцидом: Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия, Россия и Уругвай.

Турция утверждает, что многие из мертвых были убиты в ходе столкновений во время Первой мировой войны, и что этнические турки также пострадали в результате конфликта.

Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-32272604
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх