// // Президент Чехии Милош Земан согласен пойти на «обмен послами», но только после после Обамы

Президент Чехии Милош Земан согласен пойти на «обмен послами», но только после после Обамы

1220

Не говори что мне делать, и я не скажу куда тебе идти

Президент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан
В разделе

Милош Земан, президент Чехии, в последнее время стал очень популярен во всем мире, благодаря своим неожиданно смелым высказываниям в адрес государственной администрации США.

За проявленную независимость и редкую смелость СМИ пророчат, что Милош Земан обязательно попадет на страницы свежих учебников по истории дипломатии Европы. И такие предположения, скорее всего, являются вполне обоснованными. Президент Чехии первым из руководителей государств Восточной Европы осмелился устроить взбучку американскому послу, да еще перед всем миром. Этим свободолюбивый глава Чехии решил не ограничиваться и вчера предъявил ультиматум самому президенту Соединенных Штатов Америки.

Радиостанция "Импульс" сообщает, что в своем интервью уполномоченный представитель главы Чехии, директор внешнеполитического департамента администрации Гинек Кмоничек достаточно ясно представил позицию Милоша Земана в отношении сложившейся ситуации.

В частности, Гинек Кмоничек сказал, что в официальной резиденции президента Чехии «Пражский град» он согласится принять американского посла Эндрю Шапиро только после «жеста доброй воли» со стороны президента США. Барак Обама первым должен встретиться в Белом Доме с главой дипломатического представительства Чехии в Соединенных Штатах Петром Гандаловичем. Также Кмоничек уточнил, что послу США придется сочинить достаточно веский повод для того, чтобы добиться встречи с Милошем Земаном без свидетелей, «с глазу на глаз».

Напомним, несколько дней назад посол Соединенных Штатов в Чехии Шапиро позволил себе довольно резкое высказывание в адрес президента страны Милоша Земана, назвав его поведение неадекватным. В интервью чешскому телевидению дипломат посчитал возможным советовать главе государства куда и в какое время ему следует наносить визиты, а также прокомментировал возможные последствия его поездки на торжества в честь Победы в Великой отечественной войне, которые пройдут в Москве 9 мая.

Резкие высказывания в адрес Белого дома могут себе позволить себе далеко не все политические лидеры. Один из них - российский президент Владимир Путин; чего стоит одна только его шутка «чужие письма читать нехорошо», когда Вашингтон «возбудился» на его письмо, адресованное европейским потребителям российского газа по ситуации с платежами Украины.

Кто еще позволял себе «показать зубы» Америке

Президент Сирии Башар Асад об обвинениях в в применении химического оружия:

Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах – это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна – США.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко:

Еще совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня уже об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, вышедший из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую в мире проводить. Это недопустимо, это крайне опасно.

Президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год Уго Чавес:

• Мне кажется, что президент Обама выдает кошку за зайца (об планах США заменить нефть альтернативными источниками энергии)

• Убирайтесь обратно в ад, дерьмовые американские янки! (комментируя решение выдворить посла США из Венесуэлы).

• Не страшно, если Соединенные Штаты назовут меня террористом, это будет лишь еще одна полоска для тигра

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх