// // Скандальной блондинке светит до 12 лет заключения. Но она пытается доказать, что всего лишь исполняла волю министра

Скандальной блондинке светит до 12 лет заключения. Но она пытается доказать, что всего лишь исполняла волю министра

1331

Васильева против Сердюкова

4
В разделе

В Пресненском суде Москвы состоялся допрос главной фигурантки громкого дела «Оборонсервиса» – экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Она, разумеется, настаивает на своей невиновности.

«Я намерена доказать, что в моих действиях не было не то что состава, но и события преступления, – заявила подсудимая в начале своего выступления. – Все мои действия были направлены на защиту государственных интересов, а действовала я в полном соответствии с законом». Напомним, по версии следствия, Васильева, введя в заблуждение тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, продала целый ряд объектов ведомства по заниженным ценам. При этом все сделки совершали подконтрольные ей компании, получавшие внушительное агентское вознаграждение. Именно на эти деньги она якобы и приобретала элитную квартиру в центре Москвы и земельные участки. А вот бюджет в результате её деятельности недосчитался более 3 млрд рублей.

Меж тем из речи обвиняемой следовало, что она ни в чем не виновата. Никаких активов за бесценок не продавала, а наоборот, всеми силами спасала отрасль от банкротства. И вообще, решение о продаже того или иного объекта принимала не она, ей шеф. «Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений», – подчеркнула экс-чиновница. Сам Сердюков, амнистированный год назад в честь 20-летия Конституции, заявлял, что его бывшая подчинённая не нанесла Минобороны никакого ущерба, а масштабная распродажа имущества была ничем иным, как избавлением от «балласта».

Ранее в суде выступили ещё четверо фигурантов дела, которые также заявили о своей невиновности. Допрос обвиняемых – одна из финальных стадий процесса. Вскоре должны состояться прения сторон, в ходе которых прокуратура назовет справедливое, по её мнению, наказание для Васильевой и её сообщников, после чего они выступят с последним словом» и суд вынесёт приговор.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в материалах 400-томного дела имеются все доказательства того, что «на протяжении многих лет госпожа Васильева вместе со своими подельниками с помощью мошеннических схем уводили из бюджета Министерства обороны огромные деньги». Скандальной блондинке светит до 12 лет заключения. Правда, ходят упорные слухи о том, что её могут освободить по амнистии, приуроченной к юбилею Победы.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Синельщиков, депутат Госдумы:

– Заявления Васильевой не снимают с нее вину. В любом случае она – соучастник преступления. Конечно, Сердюков был осведомлен о том, что он подписывает, но Васильева являлась непосредственным исполнителем воли Сердюкова.

Дмитрий Крайнев, юрист Фонда борьбы с коррупцией:

– Если мы говорим об организованной группе, то в ней есть и организаторы, и исполнители. И если суд будет объективен, то он обязан будет распределить между ними вину, установить ответственность и назначить наказание. При этом попавшего под амнистию Сердюкова привлечь к ответственности невозможно, если только не будет обнаружен состав какого-то другого преступления.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы:

– Я собрал 92 подписи депутатов Госдумы, а это значит, что дума обязана рассмотреть вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию дел «Оборонсервиса». Понятно, что без единороссов эту комиссию не создать. Ну, если хотят защищать Сердюкова, пусть защищают. Я, наверное, единственный в Госдуме, кто вцепился в него как бульдог. Потому что уверен: он должен сидеть.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2015 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх