// // «Панамские документы» могут обернуться для премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа новыми неприятностями

«Панамские документы» могут обернуться для премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа новыми неприятностями

1324

Клише с отрицательной коннотацией

«Панамские документы» могут обернуться для премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа новыми неприятностями
В разделе

Утечка 11 миллионов документов, принадлежащих панамской юридической компании Mossack Fonessca, выявила связи многих политических деятелей и с бизнесом и оффшорными компаниями и счетами. В их числе оказалась и семья премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Почему премьер-министр Наваз Шариф под давлением?

«Панамские документы» всплыли в то время, когда Шариф уже оправился от последней битвы с военными. Они указывают на то, что трое его детей владеют оффшорными компаниями и активами, не упомянутых в семейных налоговых декларациях.

Компании о которых стало известно, зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Nescoll Ltd, Nielsen Enterprises Ltd и HangOn Property Holdings Ltd, были основаны в 1993, 1994 и 2007 годах соответственно.

Эти компании использовались для приобретения иностранных активов, в том числе нескольких квартир на улице Парк-Лейн в районе Мэйфэйр в Лондоне.

Как он отреагировал?

Утечки вызвали панику в верхних кругах правящей партии, и давление, как полагают, стало причиной незапланированного отъезда Шарифа в Лондон 13 апреля, для встречи с его врачами.

Лидеры партии настаивали на том, что не было обнаружено оффшорных компаний или активов, зарегистрированных на самого премьера, а за собственность своих сыновей он не отвечать не может. Кроме того, присутствие в документах не обязательно означает, что какие-либо законы были нарушены.

Сам Наваз Шариф назвал утечку результатом работы людей, "преследующих его и его семью в личных политических целях". В своем обращении к нации, он сказал, что те, кто нажил богатства незаконным путем, не регистрирует активы на свое имя.

Какие шаги предприняли оппозиционные политики?

Наибольшую активность проявляет оппозиционный политик Имран Хан, глава партии PTI, которая устроила осаду федеральных кварталов Исламабада в августе 2014 года, а сейчас вот уже нескольких месяцев парализует работу правительства Шарифа.

Два года назад считалось, что ряд высокопоставленных безопасников поддерживали протесты, чтобы не допустить принятия Шарифом решений независимо от военных.

Многие думали, что протесты значительно ослабили правительство Шарифа.

Сейчас Хан призвал к отставке Шарифа и началу расследования. В противном случае, он угрожает организовать массовые акции протеста, в том числе осаду резиденции премьера в Лахоре.

Другие крупные оппозиционные группы также требуют расследования верховным судьей, но они не требуют отставки Шарифа и не грозят разжиганием общественных протестов.

Эпизод еще больше ослабил Шарифа?

Нет никаких сомнений в том, что утечки ослабили почву под ногами премьера.

Обвинения в коррупции преследовали Шарифа с 1980 года. И многое из того, что выявили «Панамские документы», являлось предметом федерального расследования в середине 1990-х годов.

Шариф приказал закрыть дело, когда пришел к власти в 1997 году, назвав его "политически мотивированным".

Но на этот раз он и его семья были вынуждены признать, что использовали оффшорные компании для приобретения активов за рубежом.

Кроме того, документы увидели свет в то время, когда его правительство борется за сохранение хоть какого-то подобия гражданского контроля по внутренним вопросам безопасности и внешней политики, которые активно "подминают" под себя военные.

По теме

Заявление главы армии генерала Рахила Шарифа о том, что эффективная борьба с терроризмом немыслима до тех пор, пока угроза коррупции не выкорчевана, привлекло внимание общественности.

В то время как многие предполагают, что заявление может быть лишь общим замечанием, выражающим солидарность с переживаниями общественности, некоторые бывшие военные аналитики говорят, что это вполне может быть заявлением о намерениях.

Что происходит с сегодняшнего дня и до конца срока?

В недавней статье независимый политический и военный аналитик Хасан Аскари Ризви обозначил ряд возможных сценариев.

Один из них предполагает активизацию уличной агитации, которая, по его словам, способна обострить внутренний конфликт в Пакистане. Он может либо завести в тупик противостояние между правительством и оппозицией, или же стать причиной серьезных изменений, вплоть до организации чисток при поддержке военных.

Более вероятным сценарием является сохранение Шарифом своей должности. При этом политик утратит свое влияние, что обеспечит еще большую свободу действий военным.

Что все это говорит о пакистанской демократии?

Балансирование Пакистана между демократией и военным правлением сделало невозможным развитие независимой системы контроля. Последовательные военные правители использовали коррупцию и подотчетность оппозиционных политиков.

Правительство генерала Зия уль-Хака в 1980-х породило новый сорт политиков и создало финансовые процедуры, сделав хищение государственных средств практически нормой.

В обществе, где семейные и родственные связи определяют получение должностей и обеспечивают протекцию, политической коррупции не потребовалось много времени, чтобы распространиться.

Политики жалуются, что они остаются единственной целью кампании по борьбе с коррупцией, в то время как военные и судебные органы остаются вне поля зрения.

Военные и судебные органы настаивают на том, что они имеют свои собственные отдельные системы внутренней отчетности, и не нуждаются в правительственном контроле.

В прошлом, когда отставные военные обвинялись в хищениях в гражданской сфере, их вновь брали на службу, чтобы предотвратить рассмотрения дел гражданскими судами.

При этих обстоятельствах, поскольку Пакистан переходит от одной фазы беспорядка к другой, демократия, власть закона и реальная ответственность стали клише с отрицательной коннотацией.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-36092356
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2016 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх