// // Импичмент Дилмы Русеф сам по себе не сможет спасти Бразилию

Импичмент Дилмы Русеф сам по себе не сможет спасти Бразилию

770

В конце начала

Импичмент Дилмы Русеф сам по себе не сможет спасти Бразилию
В разделе

Политический кризис в Бразилии, похоже, приближается к апогею. Нижняя палата Национального конгресса проголосовала за импичмент президента Дилмы Русеф, нарушившей бюджетные правила, и в ближайшие дни Сенат решит, следует ли начинать против нее расследование. Пока президент отстранена от должности на 180 дней.

Удар по имиджу

Независимо от того, как будут развиваться события, Бразилия еще очень далека от разрешения кризиса. В стране сложилась ужасная экономическая ситуация - прямой результат популистской политики, которой следовал еще предшественник Русеф, президент Луис Инасиу Лула да Силва, которого она поддерживала. В начале 2000-х годов, благодаря товарному буму, вместе с наличными правительство Лулы начало раздавать субсидированные кредиты потребителям и предприятиям, искусственно сдерживать цены на энергоносители. Кроме того, в этот период государственные расходы более чем в два раза обогнали рост ВВП. В результате увеличился государственный долг, который в настоящее время составляет 70% от ВВП, а дефицит достиг почти 11% ВВП.

Вместо того чтобы признать проблему и пересмотреть политику, Русеф якобы прибегла к бухгалтерским уловкам, которые позволили ее правительству формально соблюсти целевые показатели первичного профицита без сокращения социальных расходов, несмотря на падение цен на сырьевые товары. Это позволило ей избраться на второй срок в 2014 году, а теперь ведет к ее импичменту. (Масштабный коррупционный скандал с государственной нефтяной компанией Petrobras, которую Русеф когда-то возглавляла, также ударил по ее имиджу).

Право на ошибку

Но Русеф, конечно, не единственная, кто пострадал от последствий данной политики. Бразилия сейчас переживает самый серьезный экономический спад с 80-х годов: безработица достигла почти 10%, годовая инфляция превышает 10%, и уровень жизни существенно снизился. Хотя бразильцы платят 37% от ВВП в виде налогов каждый год - примерно столько же, как и европейцы - качество государственных услуг в стране остается очень низким.

Место Русеф занял вице-президент Мишел Темер, и ему придется действовать быстро, чтобы вернуть экономику на верный путь, восстановить доверие бизнеса и народа к правительству. Это непростая задача для любого руководителя, но это особенно актуально для Темера, которому отведено всего два года, и который не пользуется широкой поддержкой населения. У Темера нет права на ошибку.

Его первой задачей станет формирование правительства, которое сможет претворять в жизнь строгую и ответственную экономическую политику, а также заручиться поддержкой в конгрессе. Затем потребуется принятие четырех шагов для оживления экономики.

Первым пунктом этой повестки дня должны стать инвестиции в инфраструктуру. Это самый быстрый способ оживить экономику и создать новые рабочие места. Но Бразилия отчаянно нуждается в иностранном капитале для финансирования строительства дорог, портов и аэропортов, а также реализации энергетических проектов. Для того, чтобы привлечь его, правительство должно повысить прозрачность, ввести систему гарантий завершения проектов, а также отменить предельный порог доходности инвестиций.

По теме

Вторым пунктом должна стать реформа рынка труда. Наилучший подход, который позволил бы правительству избежать бесконечных политических дебатов о том, какие законы о труде должны быть отменены, подразумевает одобрение поправки к конституции, которая гарантирует право работников заключать частные контракты с работодателями. Такая мера позволит значительно сократить затраты на рабочую силу и вывести работников из неформального сектора.

В-третьих, Темер должен решить вопрос с пенсионной реформой. Хотя существует консенсус, что пенсионный возраст должен быть повышен с 60 до 65 лет, есть сильное сопротивление сокращению выплат. Опять же, правительство может свести к минимуму отнимающие время политические дебаты - на этот раз сосредоточившись на государственном секторе. Правительство Бразилии в настоящее время тратит примерно столько же на 950 тыс бывших госслужащих, как и на 28 млн вышедших на пенсию работников частного сектора.

И, наконец, Бразилии необходимо вновь отыскать свое место в мировой экономике. С этой целью она должна оживить рост производительности труда, увеличить экспорт, открыть экономику для международной конкуренции, а также заключить новые двусторонние и региональные торговые сделки с крупными экономическими игроками.

Необходимость политической коррекции

Выполнение данных четырех пунктов имеет решающее значение для восстановления экономики Бразилии и взятия госрасходов под контроль. Но этого будет недостаточно, чтобы уменьшить зависимость страны от цикла бумом-спадов. Для этого бразильцам необходимо присмотреться к привычкам и ожиданиям, из-за которых они оказались в этой ситуации. Настоящей переменой станет отказ от привычки полагаться на патерналистское, склонное к вмешательству в экономику государство и поддержка необходимой политической коррекции, даже если она неприятна.

Бразилии еще предстоит пройти долгий путь, чтобы искоренить коррупцию, реформировать или и вовсе отказаться от популистской политики, а также создать эффективные и ответственные государственные учреждения. Но сочетание народного возмущения, решительных и независимых судей, а также свободной прессы, кажется, помогает стране двигаться по перспективному пути, ведь безответственные действия политиков и бизнесменов не только стали известны, но и были наказаны.

Сам по себе, импичмент Русеф ничего не решит. Но если это помогает похоронить убеждения и ценности, которые тянули Бразилию назад, тогда страна, перефразируя Уинстона Черчилля, может оказаться в конце начала.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх