// // ПАСЕ приняла резолюцию о введении новых санкций по «списку Савченко» большинством голосов

ПАСЕ приняла резолюцию о введении новых санкций по «списку Савченко» большинством голосов

705
ПАСЕ призвала страны-участницы ввести санкции по «списку Савченко»
ПАСЕ призвала страны-участницы ввести санкции по «списку Савченко»
В разделе

Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию о введении новых санкций по так называемому «списку Савченко». Также в ходе заседания было высказано предложение ввести аналогичные перечни и по другим делам украинцев, осужденных в РФ.

21 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, которая содержит призыв о введении нового санкционного «списка Савченко». По данным сайта международного органа власти, в поддержку данной резолюции высказались 65 присутствующих, 3 воздержались от участия в голосовании.

Ассамблея призвала все государства, имеющие представительство в Совете Европы, ввести персональные санкции, выражающиеся в запрете на въезд и заморозке активов, в отношении конкретных лиц, имеющих отношение к делу Надежды Савченко: к ее задержанию, суду и помещению в заключение. В соответствии с резолюцией, действие санкций должно продолжаться до тех пор, пока украинская военнослужащая не будет освобождена.

Более того, докладчица ПАСЕ по гуманитарным проблемам лиц, захваченных в плен в ходе вооруженного конфликта на Украине, Неллия Клейнберга предложила создать аналогичные перечни и по другим делам украинцев, осужденных на территории РФ. Также она обратилась к европейскому комитету по предупреждению пыток с призывом сформировать специальную комиссию для мониторинга условий, в которых содержат украинских заключенных в РФ, на территории Крыма, а также в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР.

Напомним, 12 апреля Литва запретила лицам, причастным к делам Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, въезд на свою территорию.

Ранее, в конце марта, суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и осудил ее на 22 года колонии. В СМИ некоторое время обсуждается тема возможного обмена Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые приговорены в США к 14 годам лишения свободы по обвинению в террористической деятельности.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2016 23:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх