// // Почему в политической элите России всё больше холостяков

Почему в политической элите России всё больше холостяков

1768

Развод по-крупному

5
В разделе

На минувшей неделе были опубликованы декларации о доходах и расходах высших государственных чиновников. Представленные документы неожиданно поразили резким ростом числа разводов среди представителей политического истеблишмента. Что же стоит за столь массовым стремлением государственных мужей изменить своё семейное положение?

«Мы решили развестись. Это наше решение. Мы уважаем друг друга и сохраняем добрые отношения. Мы надеемся на понимание и просим уважать наше право на личную жизнь» – такие слова в последнее время всё чаще приходится слышать от разводящихся депутатов, сенаторов, министров, мэров… Развод в этой среде стал обычным делом: только в Госдуме сейчас насчитывается аж 102 холостых депутата! На минувшей неделе стало известно о разводе одной из самых влиятельных дам Госдумы – председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

«Госдума – не загс!»

Предлагая в феврале 2013 года пакет законов о запрете госслужащим иметь иностранные активы, президент, вероятно, не предполагал, во что это может вылиться в итоге. Кстати, выносила эти законопроекты на обсуждение как раз Ирина Яровая. Именно ей принадлежит общее определение – «иностранные финансовые инструменты», «что охватит все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее)». Тогда же парламентарий поясняла: «Запрет устанавливается на хранение всех ценностей, а не только наличных денежных средств в иностранных банках (драгоценных металлов, камней и так далее)».

Введённые ограничения позволили проконтролировать, кто из государственных мужей любит поговорить о патриотизме, но иметь запасной аэродром в виде виллы или квартиры предпочитает всё же в прогнившей Европе или другой загранице. Впрочем, в декларации о доходах согласно закону отражались все активы, а не только иностранные – недвижимость, земельные участки, автомобили. Причём не только принадлежащие лично депутату, но и его второй половине, а также детям. В результате избирателям стало довольно просто узнать, что имеет за душой их избранник. Масла в огонь подливали газеты, ежегодно после декларационной кампании публикуя рейтинги самых богатых депутатов.

Но, как известно, голь на выдумки хитра. Одним из способов гарантированно скрыть имущество стал такой нехитрый приём: капиталы переписываются на супругу, после чего с ней оформляется развод. Нет больше официальной жены или мужа – не нужно больше вносить данные в декларацию. А каковы остались отношения на самом деле, никто не проконтролирует.

Согласитесь, как должны доверять друг другу супруги, если они соглашаются на фиктивный развод! Ведь при реальном расставании есть шанс получить не менее половины совместно нажитого имущества. А если вы уже разведены, фиктивно, то у супруга не вый­дет «отжать» ни копейки!

Любовь Гончарова, адвокат:

– У России особое мнение по поводу ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая закрепляет жёсткий порядок отчётности по доходам и расходам. В разъяснении Минюста от 2014 года говорится, что сам по себе термин «незаконное обогащение» не присущ российскому законодательству. К тому же закон о статусе депутата был дополнен и словом «расходы» помимо «доходов», то есть расходы государственных чиновников теперь тоже подлежат контролю. В Гражданский кодекс РФ введён п. 8 ст. 235, дающий основание прекратить право собственности на незаконно нажитое имущество и изъять его у собственника. Наши законодатели посчитали это достаточным. В целом ситуация со скрипом, но меняется к лучшему. Но одновременно надо признать, что лазеек остаётся достаточно и ими чиновники пользуются с удовольствием, прибегая ко всем возможным ухищрениям, включая утверждения об отсутствии официального брака или о разводе при наличии фактических брачных отношений. Чтобы закрыть все эти лазейки, нужно решение законодательной и исполнительной власти, президента, то есть политическая воля. На сегодня её нет. Это значит, что ответственности за уклонение от предоставления полной и достоверной информации о доходах-расходах не будет.

По теме

Источник «Нашей Версии» в Госдуме на днях сообщил, что за месяц до подачи декларации о доходах развелись ещё несколько десятков депутатов. Какие из этих разводов имеют под собой реальный семейный разлад, а какие являются фиктивными, никто не знает. Однако это уже стало системой: каждый год накануне судьбоносного дня подачи декларации о доходах среди народных избранников наблюдается всплеск разводов. Что, кстати, не мешает им поднимать вопрос о «семейных ценностях». Печальное лицо истины таково: в 2011 году депутатов, которые не сдали декларации жён (мужей) и официально считаются одинокими, было всего 77 человек из 450. В 2014 году – уже 99 человек. А в 2015-м – чуть ли не каждый четвёртый! Впрочем, контрольную комиссию ГД это ничуть не смущает. Её председатель Николай Ковалёв заявил, что сообщения о возможных массовых разводах депутатов перед подачей деклараций не могут быть предметом разбирательства, поскольку это «вопрос этический». «Комиссия – не загс, чтобы проверять, развелись или нет. Идет кампания травли депутатов, кампания по дискредитации», – заявил Ковалёв.

В пресс-службе аппарата Думы нам также подтвердили, что депутаты не обязаны информировать об изменении своего семейного положения. Однако это оказалось не совсем правильно с точки зрения закона. Вот как прокомментировала это «Нашей Версии» адвокат Любовь Гончарова: «Статья 150 Гражданского кодекса действительно гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

А ст. 12 ФЗ «Об актах гражданского состояния» гласит, что сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен и разглашению не подлежат. Вместе с тем закон прямо указывает на исключения из этого правила. Это относится к депутатам и лицам, которые занимают публичные должности. В частности, ст. 10 ФЗ «О статусе депутата» обязывает депутатов Госдумы и Федерального собрания в обязательном порядке предоставлять сведения о своём супруге, а также о его имуществе, доходах и расходах, равно как о доходах и расходах несовершеннолетних детей. Эти сведения подлежат публикации на официальных сайтах и могут быть предоставлены средствам массовой информации по их запросам. Безусловно, это можно назвать негативным последствием статуса, но только так можно обеспечить возможность государственного и гражданского контроля».

Куда пропала жена Жириновского?

Как сообщили «Нашей Версии» в думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в этом году все без исключения депутаты отчитались вовремя, до 1 апреля. Неудивительно – принятый недавно закон считает преступлением несвоевременное предоставление деклараций. Вот только предоставление недостоверных сведений не карается никак. То есть если не сдал декларацию, то рискуешь положить мандат, а если утаил что-то из своих капиталов – максимум за это прополоскают в прессе. Время от времени это, кстати, случается. Так, ещё в 2012 году, вскоре после выборов, грянул скандал в связи с незадекларированным бизнесом заместителя председателя думского комитета по ЖКХ Елены Николаевой. А в августе 2012 года депутат Дмитрий Гудков разместил в «Живом Журнале» пост, в котором опубликовал данные из открытых источников о депутатах Государственной думы, которые, по утверждению Гудкова, не только участвовали в акционерных капиталах компаний, но и непосредственно управляли своими активами. В частности, фигурировала официальная выписка из ЕГРЮЛ, из которой следовало, что Елена Николаева занимает пост гендиректора ООО «Золотой крендель». Депутат ответила, что сейчас компания принадлежит другим людям, не имеющим отношения к её семье. Однако блогеры и активисты движения «Вместе» пришли к выводу, что Елена Николаева, опровергая свою причастность к фирме «Золотой крендель», выложила у себя в блоге документы на другую компанию с таким же названием. Кроме того, блогеры уличили её в публикации поддельного протокола общего собрания участников ООО «Золотой крендель». Возможно, это совпадение, но вскоре после этого у депутатов начали пропадать жены и мужья.

По теме

Всё началось с супруги Жириновского. Галина Лебедева исчезла из деклараций лидера ЛДПР вместе со всеми активами Жириновского, оформленными на неё. Правда, Владимир Вольфович тут же сказал, что у них с женой церковный брак, который не предполагает никаких документов. Позже вице-спикер Думы вообще заявил: «Лучший депутат тот, который находится в разводе: его жена – его работа». Несмотря на это, вопросы к лидеру ЛДПР всё равно остались. Так, ещё в 2011 году у Жириновского, если верить его декларации, не было ничего, кроме зарплаты депутата и автомобиля ГАЗ-21. А вот на его супругу были записаны 16 земельных участков площадью более 18 тыс. квадратных метров, три дома площадью 379, 547 и 358 квадратных метров, три квартиры (436, 187 и 69 «квадратов»), шесть нежилых домов площадью 41 квадратный метр каждый, нежилое здание площадью 384 квадратных метра. Также супруга Владимира Вольфовича заработала в 2011 году более 71 млн рублей… После того как оппозиционные деятели подняли в связи с «богатством» жены Жириновского скандал, она загадочно исчезла из его деклараций.

Развод вместо уголовного дела

Аналогичные загадочные метаморфозы произошли ещё с несколькими депутатскими женами. Так, внезапно исчезла из декларации супруга Владислава Резника, которого испанский суд намерен объявить в международный розыск. Развёлся и 63-летний депутат от Кузбасса коммунист Сергей Собко. Его супруга, судя по предыдущим декларациям, зарабатывала почти в 15 раз больше мужа. При этом она владела земельными участками, домами, квартирами и автомобилями BMW Х-5и KIA A SOUL.

Конечно, в семейной жизни бывает всякое. Любовь приходит и уходит, и государственные мужи в этом плане не исключение. Многие из них разводятся, встретив новую любовь. Например, Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО, после развода с Марией Вишневской счастлив в браке с режиссёром Авдотьей Смирновой. А вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев несколько лет назад встретил девушку своей мечты, тайно виделся с ней в Перми и сейчас счастлив в браке. Тут, как говорится, вопросов нет. Ясности хочется в другом: почему все коррупционные скандалы с участием чиновников заканчиваются не уголовными делами, а… разводами? В новостях периодически фигурируют то истории с зарубежной недвижимостью депутатов Госдумы, то квартира вице-премьера, стоимость которой многократно превышает его годовой доход, то история с шикарным поместьем руководителя одной из крупнейших госкомпаний. Однако в результате претензий чиновникам никто, кроме журналистов, не предъявляет: для этого нет оснований. Дело в том, что Россия по сей день не присоединилась к статье 20 Конвенции ООН против коррупции, которая требует обосновать законность доходов. Попытки ввести в УК РФ состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, также ни к чему не приводят. Поэтому холостяцкое житьё, судя по всему, станет в ближайшее время уделом ещё многих успешных депутатов, министров и сенаторов.

КОНКРЕТНО

“Наша версия” выяснила, какие депутаты В 2016 году не отразили в своих декларациях наличие «вторых половин» (причины официально не указывались)

Депутат Фракция Чем владели супруги по состоянию на 2011 год
Недвижимость (кол-во объектов) Автомобили (шт.)
Авдеев М.Ю. КПРФ 3 1
Агаев Б.В. ЕР 1 1
Борцов Н.И. ЕР 11 1
Волчек Д.Г. ЛДПР 5 3
Гаджиев М.Т. ЕР 1 -
Гасанов Д.Н. СР 1 -
Делимханов А.С. ЕР 3 1
Демченко И.И. ЕР 3 1
Доронин С.А. СР 1 -
Ефимов В.Б. ЕР 1 -
Жириновский В.В. ЛДПР 30 2
Журавлев А.А. ЕР 1 1
Звагельский В.Ф. ЕР 4 2
Исаев А.К. ЕР 6 2
Макаров А.М. ЕР 8 2
Максимова Н.С. ЕР - -
Максимова С.В. ЕР 1 3
Моисеев М.А. ЕР 1 1
Носов Д.Ю. ЛДПР - -
Панина Е.В. ЕР 7 3
Потапов А.В. КПРФ 2 -
Резник В.М. ЕР 10 -
Ремезков А.А. ЕР 7 -
Романович А.Л. СР 5 -
Руденский И.Н. ЕР - 2
РулькоВ. Е.А. КПРФ 3 -
Свинцов А.Н. ЛДПР 2 1
Собко С.В. КПРФ 7 2
Терентьев М.Б. ЕР 1 -
Тычинин А.Д. КПРФ 2 1
Фабричный С.Ю. ЕР 3 1
Хамчиев Б.Б. ЕР 12 2
Чижов С.В. ЕР 1 -
Шестаков В.Б. ЕР 10 1
Ющенко А.А. КПРФ 1 1
Яровая И.А. ЕР - -

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Vladimir Obraztsov 24.06.2016 23:23

    Яровая И.А. самая бедная из всех депутатов. Женщина умная, но ничего за душой. Как-то это не вяжется. Но правда это было в 2011 году. Таблица явно устаревшая.

Еще на сайте
Наверх