// // В мире началась новая гонка ядерных вооружений

В мире началась новая гонка ядерных вооружений

1564

Вышли на старт

3
В разделе

В середине апреля газета The New York Times сообщила о грядущем нарушении установившегося между США и Россией ядерного паритета, позволявшего в течение полувека предотвращать военные конфликты. Действительно, после очередного охлаждения отношений Москве и Вашингтону всё сложнее договориться о сокращении ядерного оружия. При этом, публично рассуждая о разоружении, обе ядерные державы заложили в свои бюджеты огромные средства на модернизацию и совершенствование атомного оружия.

Сюжет: Армия

Однако проблема в том, что помимо США и России в гонку вооружений включились и другие страны, что увеличивает угрозу ядерной войны.

В 2010 году Россия и США подписали договор СНВ-3, ограничивающий наращивание и распространение стратегических наступательных вооружений. В частности, соглашение предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны. Обязательства действуют до 2021 года. Однако на ядерном саммите, прошедшем в США в начале апреля, Россия не присутствовала. Это обстоятельство может разрушить перспективы двустороннего контроля за ядерными материалами и даже повысить риск ядерной конфронтации, не возникавшей со времён холодной войны.

Арсеналы России и США обветшали

В настоящее время США и Россия уже заявили о модернизации своего ядерного арсенала, и эксперты видят в этом признаки того, что мир действительно вступает в новую гонку вооружений. Под прикрытием заявлений о модернизации обе страны активно занимаются перспективными технологиями ядерного вооружения, разрабатывая менее разрушительное, зато намного более компактное и точное вооружение. Помимо нового ядерного оружия создаются системы внеядерного оснащения, имеющие очень высокую точность. Эти системы размывают грань между ядерным и обычным оружием. На обновления ядерных сил американцы заложили триллион долларов. Три месяца назад Белый дом поддержал программу по разработке передовых крылатых ракет, в следующем году модернизация затронет пять классов ядерного оружия и средства его доставки.

Военный бюджет России в 2016 году составил около 3 трлн рублей. При этом от четверти до трети военного бюджета тратится именно на ядерные разработки. Для России модернизация ядерного оружия объективно необходима: у большинства систем выработаны гарантийные сроки, кроме того, потеряна кооперация с Украиной, с которой было налажено сотрудничество в создании этого типа вооружения. Поэтому даже сейчас, в условиях кризиса, Россия вынуждена тратить деньги на обновление ядерного арсенала, поскольку российские руководители полагают, что только ядерный паритет придаёт стране вес на международной арене. Уже сегодня Минобороны РФ приступило к развёртыванию нового поколения ракет дальнего радиуса действия, которые имеют четыре миниатюрные ядерные боеголовки. Помимо этого в разработке находятся пять видов межконтинентальных баллистических ракет и новый боевой железнодорожный ракетный комплекс, также в прессу просачивалась информация об испытании новой тяжёлой ракеты «Сармат». В настоящее время проводятся испытания аэробаллистической гиперзвуковой боеголовки для этой перспективной межконтинентальной баллистической ракеты. Заявляется о её уникальных характеристиках: траектория новой гиперзвуковой боеголовки непредсказуема для противника, а её скорость составит чуть менее 2 километров в секунду. Вдобавок активно ведётся проектирование подводного беспилотника «Каньон», который способен нести боеголовки мощностью в десятки мегатонн и атаковать города противника с моря. В частности, он сможет атаковать даже хорошо защищённые базы американских подводных лодок.

Китай, Индия и Пакистан строят ракеты

Однако говорить о том, что в новую гонку вооружений включились только Америка и Россия, было бы неверно. Заявить о себе также решил Китай, который тоже готов тратить деньги на создание ядерного оружия. В апреле Пекин провёл испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, по информации военного ведомства США, ракета способна нести от 6 до 10 боеголовок на расстояние более 10 тыс. километров, что достаточно для поражения любой цели на территории США в течение 30 минут. В настоящее время проводятся лётные испытания гиперзвуковых ракет для доставки ядерных боеголовок, главная особенность которых – полёт в открытом космосе и маневрирование в атмосфере. Скорость заряда составляет около 1,5 километра в секунду. Кроме того, испытывается космическое оружие, которое способно обезвредить военные спутники противника.

Пример Китая подвиг на действия Индию и Пакистан, которые соревнуются между собой; также свой ядерный потенциал фанатично пытается наращивать Северная Корея. Таким образом, эта новая гонка вооружений, участие в которой на этот раз будут принимать не две страны, а с полдюжины, грозит сделать конфликт более вероятным.

Владимир Дворкин, генерал-майор, доктор технических наук; в течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2:

– Договором СНВ 2010 года в Стратегических ядерных силах США и России предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц. Американцы постепенно спускаются до этого уровня, в России такого количества носителей сегодня нет, потому, чтобы его достичь, необходимо наращивать их число.

Сейчас происходит только модернизация и качественное совершенствование ядерного вооружения. Это необходимо, поскольку и у нас, и у американцев многие комплексы выработали свои не только гарантийные, но и продлённые эксплуатационные ресурсы, отчего их необходимо снимать с боевого дежурства и заменять новыми. Например, у американцев долго находятся на боевом дежурстве межконтинентальные баллистические ракеты LGM-30G «Минитмен-3», баллистические ракеты, предназначенные для запуска с атомных подводных лодок UGM-133A «Трайдент II», стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Superfortress. В сфере тактических ядерных вооружений американцы только совершенствуют и обновляют свои бомбы, которые находятся на территории Европы. Всего у американцев около 500 тактических боеприпасов, у России, по экспертным оценкам, около 2 тысяч.

Что касается Китая, то никакой официальной информации по количеству ядерного оружия эта страна не даёт. Однако известно, что китайцы совершенствуют свои МБР, развивают мобильные комплексы. Наибольшую опасность представляет Северная Корея, от которой можно ожидать любой провокации. Хотя не думаю, что они пойдут на применение ядерного оружия, поскольку понимают: это будет означать конец режима Кимов. Скорее всего у корейцев есть около десятка боезарядов, однако неизвестно, годятся ли они для установки на носители.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх