// // Кремль расхотел играть в паровозики

Кремль расхотел играть в паровозики

6530

Ту-ту

2
В разделе

Возвращение одномандатных округов на выборах в Государственную думу поначалу вселило надежду на оживление процесса и результата – парламент станет не такой унылый и несамостоятельный, как нынешний, всецело подчинённый Кремлю.

Кремль и сам был не прочь увидеть в парламенте больше личностей, больше ответственных людей, которым судьба страны важнее, чем собственный карман. Иначе зачем вернули парламентским выборам сочетание пропорциональной и мажоритарной систем и теперь половину депутатских мест снова займут одномандатники, которым это представительство доверил народ, а не составитель партийного списка.

Тем более что в Кремле и не скрывали желания видеть во главе территориальных групп «Единой России» не губернаторов, как на прошлых выборах, а лидеров общественного мнения. Причём настоящих лидеров – не артистов и фигуристов, а людей дела, не связанных с местной политикой и местными властями.

Однако сразу отказаться от наработанной практики не удалось. В январе выяснилось, что 5 губернаторов всё-таки могут возглавить списки. К апрелю их число выросло до 17. Лидеры регионов помогут «Единой России» набрать голоса, а в итоге, по всей видимости, как и прежде, откажутся от своих мандатов. Но всё же это не все 85 регионов. А главное, отказались от запрещённого приёма – фото с президентом. Ведь раньше в регионах большинство партийных плакатов посвящали рукопожатию губернатора и президента. Экстраполировать рейтинг президента на партию больше нельзя – это здоровый и смелый шаг. Последим, не сорвётся ли кто-то в дальних губерниях.

Нацеленность на поиск и привлечение новых лидеров в партии видна. Приём заявок на участие в праймериз завершился 10 апреля, а сами праймериз ЕР – обязательная процедура партийного голосования по отбору кандидатов в депутаты – назначены на 22 мая. За места в предвыборных списках поборются более 2900 человек. В России 85 регионов, часть из них будет объединена в «кусты», и списков останется не больше 35–40.

Но стала проявляться и новая политтехнология, ради которой могли и затевать возвращение одномандатников. Самые «проходные» единороссы на праймериз не пойдут, а пойдут в народ, чтобы побороться за одномандатные места, ведь без них власти не собрать большинства: на часть «списочной» половины претендуют и КПРФ, и ЛДПР, и СР.

Впрочем, у коммунистов и эсеров ситуация не лучше – на выборы в основном пойдут всё те же лица. Да и у оппозиции, бойко заявлявшей о себе поначалу, мечты начинают таять. Оппозиционные партии опять не смогли договориться и пойдут на выборы двумя безнадёжными колоннами – от ПАРНАСа и «Яблока». Причём в ПАРНАСе уже случился внутренний скандал. Зампред партии Илья Яшин отказался участвовать в праймериз из-за отказа председателя Михаила Касьянова сняться с первого места в списке после показа на НТВ фильма «Касьянов день». Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать оппозиционных борцов с реальными шансами на победу. Первый из них – Дмитрий Гудков, действующий депутат с репутацией непримиримого борца с «золотыми парашютами». Надо полагать, против него на ринг Тушинского округа власть выдвинет очень мощную фигуру.

И эта фигура уже обозначена: экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Становится интересно.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы :

– Сейчас у нас очень активны силовики во власти. Следующая Дума будет более силовой, чем эта. Думаю, на 70% обновится и по спискам, и по одномандатным округам. Мы увидим очень много интересных людей. Региональные элиты, те, кто работает с населением – рынки, ретейл, застройщики…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 08:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх