// // Памятник Дзержинскому отремонтируют, чтобы вернуть на Лубянку

Памятник Дзержинскому отремонтируют, чтобы вернуть на Лубянку

468

Режим реставрации

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

3 млн рублей из столичного бюджета выделено на то, чтобы вернуть скульптуре Евгения Вучетича, демонтированной в августе 1991 года с постамента на Лубянской площади, её первоначальный вид. Два десятилетия 11-тонное изваяние Железного Феликса покоилось в парке искусств «Музеон» за Центральным домом художника, а теперь, по слухам, его могут вернуть на Лубянку – затем и ремонтируют. Ещё несколько месяцев назад, во время подготовки списков на ремонт памятников, заказчик реставрационных работ – ГКУ «Мосреставрация» – ни полусловом не обмолвился о предстоящем ремонте, и тут вдруг скульптура попадает в список объектов культурного наследия, подлежащих реставрации в текущем году.

На самом деле за 3 млн рублей отреставрировать памятник весьма затруднительно. По мнению специалистов, имеющих отношение к городской скульптуре, если бы изваяние Дзержинского действительно собирались вернуть на видное место в центре столицы, сумма, отпущенная на ремонт, была бы в разы больше. Для сравнения: официальные затраты на ремонт «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной составили 250 млн рублей, а по неофициальным данным, и того больше – порядка 1 миллиарда. Правда, скульптура Мухиной гораздо сложнее исполнена, и только на её монтаж-демонтаж ушло не меньше 80 миллионов. А 30 млн стоило одно только антикоррозийное покрытие. Так что в любом случае 3 млн на ремонт «несгибаемого рыцаря революции» – деньги очень небольшие. Тем не менее специалисты, имеющие отношение к реставрации монумента, уверяют, что после восстановительных работ памятник основателю ВЧК будет установлен в центре Москвы. Возможно, на старом месте.

Вернуть Дзержинского на Лубянку пытались несколько раз. Впервые – ровно 10 лет назад по инициативе тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова. Подготовили соответствующее распоряжение, нашли деньги на реконструкцию – первоначально смета составляла 115 млн, затем её урезали до 75. Но начать реставрацию не хватило политической воли. В декабре 2009 года о возвращении Дзержинского на Лубянку до хрипоты спорили в Госдуме. За возврат памятника высказались депутаты от КПРФ и ЛДПР, а общественная организация «Фонд содействия стратегической безопасности» даже собрала деньги на реставрацию памятника Дзержинскому – правда, сколько именно, никто так и не узнал. Член фракции ЛДПР Сергей Абельцев объяснял: «В России не осталось символа правопорядка. А Железный Феликс правопорядок и символизировал». В прошлом году идею вернуть памятник на историческое место, куда его впервые водрузили в 1958 году, высказал префект Центрального округа Сергей Байдаков. Группа правозащитников год от года носилась с идеей поставить на Лубянке стелу жертвам политических репрессий 30-х годов, но год назад им предложили поискать для неё другое место. В мэрии пояснили, что «свободное место» на Лубянке держат «именно на тот случай, если памятник Дзержинскому вернётся». «Скорее всего «возвращение Дзержинского» тщательно просчитали, – полагает известный политолог Сергей Марков. – Когда стало очевидно, что общество готово отказаться от однозначно негативной трактовки образа основателя ВЧК, доминировавшей последние 20 лет, памятник решили вернуть на его законное место».

В Мосреставрации никакого «двойного дна» или острого политического подтекста в предстоящем ремонте памятника не усматривают. Зато напоминают, что другие работы Вучетича, такие как «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде или «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, давно признаны мировым сообществом шедеврами современной скульптуры. Так что памятник Дзержинскому ценен и сам по себе, как художественное произведение, вне всякого личностного контекста.

Правозащитники с представителями Мосреставрации категорически не согласны. «Это самая настоящая неприкрытая реставрация, – считает глава движения «За права человека» Лев Пономарёв. – Не реставрация в художественном смысле, а политическая реставрация. Если Дзержинского вернут на Лубянку, означать это будет одно – время в России пошло вспять».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2012 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх