// // На бесценные сокровища Нарышкиных претендуют наследники, музеи и коммунисты

На бесценные сокровища Нарышкиных претендуют наследники, музеи и коммунисты

822

Прикладное искусство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в Санкт-Петербурге в особняке Нарышкиных нашли уникальный клад. При проведении реставрационных работ обнаружили целую тайную комнату, в которой были спрятаны десятки мешков с ценностями, в частности с серебряной посудой, украшенной гербами Нарышкиных. Пока эксперты определяют ценность найденного, уже появились те, кто пытается доказать свои права на клад. Подробности выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Только над описью найденных предметов специалисты трудились две недели. Среди самых примечательных – ценный сервиз в русском стиле из 100 предметов работы фирмы Игната Сазикова. На предметах российского производства стоят клейма и других лучших отечественных ювелиров второй половины XIX – начала XX века: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачёвых, Фаберже. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В них всё – от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности несколько тысяч предметов.

Оценить находку пока не могут, говорят, ещё слишком рано, но понятно, что сумма будет очень впечатляющая. Естественно, на столь лакомый кусок тут же нашлись претенденты из числа потенциальных наследников тех, кто оставил клад. Первым о том, что всё должно достаться потомкам Нарышкиных, заявил президент Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Фёдоров, который и сам по материнской линии принадлежит к этой старинной дворянской фамилии. «В России сегодня насчитывается 47 ветвей дворянского рода Нарышкиных, включая и семью спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, и каждая из этих ветвей может подать иск о правах на найденные сокровища», – пояснил Фёдоров. Правда, спикер Госдумы претендовать на сокровища не будет. На днях он сказал, что не имеет никакого отношения к особняку и найденным в нём сокровищам. При решении вопроса о собственности Нарышкин призвал руководствоваться не только правовыми нормами, но и нравственным фактором.

Тем временем претендент на имущество, Пётр Нарышкин, объявился в ЮАР. «Я понимаю, что не являюсь прямым наследником тех Нарышкиных, что жили в доме, – отметил он. – По российским законам мне не на что претендовать. Но если не будет прямых наследников и найдётся адвокат, готовый заняться этим делом, я тоже могу попробовать побороться за имущество».

Прямые потомки семьи сейчас живут в Париже. 84-летняя Натали Нарышкина является правнучкой последнего владельца особняка – князя Василия Нарышкина. Она сообщила, что, узнав о найденном в доме предков кладе, сразу попросила помощи у посла России во Франции Александра Орлова. Нарышкина планирует поровну поделить сокровища со своей племянницей, живущей в Женеве. По мнению Натали Нарышкиной, она имеет полное право получить найденные сокровища и для неё важна не оценочная стоимость вещей, а то, что они когда-то принадлежали её семье. Часть вещей женщина планирует оставить себе, а часть отдать музею и Русской православной церкви в Париже.

Свои права на сокровища пытаются отстаивать и коммунисты. Раньше они отнимали у собственников имущество в пользу государства, а теперь не прочь завладеть ими для нужд партии. «На момент сокрытия клада всё имущество Нарышкиных было уже национализировано решением законной власти – Петроградского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – и передано на нужды правящей тогда партии большевиков, – заявил лидер «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович. – Имущество уже не было собственностью Нарышкиных, а являлось частью спецфонда партии большевиков. Так что клад должен быть передан коммунистическим организациям. Ведь именно они являются правопреемниками РСДРП (б) (партии власти на тот момент истории). И мы собираемся подать заявку на получение сокровищ».

Между тем в соответствии с российскими законами строители, которые обнаружили клад, должны получить его половину: статья 233 Гражданского кодекса России устанавливает, что клад должен быть разделён в равных долях между собственником имущества, в котором обнаружен клад, и лицом, его обнаружившим. Однако в случае, если вещи, находящиеся в кладе, признаны памятниками истории или культуры, нашедший может претендовать только на 25%. Так что за коллекцию будут биться и музеи. Специалисты считают, что среди них развернётся настоящая война. Ведь обладать такими уникальными ценностями мечтает каждый «хранитель древностей». Говорят, что ряд музеев Петербурга городского и федерального подчинения уже обращались с предложениями относительно дальнейшей судьбы коллекции. Так что «охота за сокровищами» уже в полном разгаре.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2012 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх