// // Падение цен нефть и проблемы на рынке золота сделают неликвидными 13% российских резервов

Падение цен нефть и проблемы на рынке золота сделают неликвидными 13% российских резервов

1331

Сыграть в золотого жука

Падение цен нефть и проблемы на рынке золота сделают неликвидными 13% российских резервов
В разделе

Резкое падение цен на золото делает Россию похожей на классического однолюба: когда цена начала опускаться, страна стала наращивать свои золотые запасы. Сейчас Центральному банку приходится платить за свою любовь к золоту, а не американским активам, количество которых было решено сократить в прошлом году после того как стало ясно – начинается новая холодная война. Но все не так просто. Россия покупает золото отечественного производства и платит за него девальвировавшим рублем.

Не самый удачный способ управлять резервами

Россия занимает пятое место в мире по объему золотых резервов, уступая США, Германии, Италии и Франции. Подняться так высоко в этом рейтинге стране удалось за счет регулярной скупки золота у отечественных производителей, и даже не внушавшая оптимизма траектория цен, пик которой пришелся на сентябрь 2011 года, на это не повлияла.

С инвестиционной точки зрения такое поведение можно расценивать как упрямое нежелание отказаться от проигрышной ставки. В начале сентября 2011 года российские 27,2 млн унций золота стоили $52,3 млрд. В конце июня 2015 года золотовалютные резервы страны достигли почти 41 млн унций, но их стоимость составила всего $48,1 млрд, а к настоящему моменту они подешевели до $44,9 млрд. Не самый удачный способ управлять резервами.

Одна из причин такого поведения финансистов из ЦБ РФ является политической. В прошлом году, после присоединения Крыма, опасения финансовых санкций со стороны Запада заставили их сбрасывать облигации. В результате Россия, являвшаяся держателем ценных бумаг США на общую сумму в $126,2 млрд, сократила их до $86 млрд. Вложить высвободившиеся средства банкиры решили в "немодное" золото и купили 171 тонн, или 5,5 млн унций в 2014 году.

Это, однако, не объясняет, почему Россия покупала столько золота и почему она продолжала расширять резервы в этом году, после появления слухов о новых, более строгих санкциях, например, отключением от системы Swift.

Закупки золота продолжаются

Россия больше не сбрасывает американские ценные бумаги. По данным американского казначейства, объем российских инвестиций в американские ценные бумаги был ниже $70 млрд в феврале, марте и апреле, но уже в мае ЦБ увеличил их объем до $70,6 млрд. Тем не менее, закупки золота продолжаются. Сделав двухмесячный перерыв в начале года, Центральный банк приобрел почти 2,2 млн унций за следующие четыре месяца.

Причина такого поведения в том, что золотодобывающая промышленность России очень сильно зависит от закупок регулятора. В прошлом году, в соответствии с данными Союза золотопромышленников, Россия стала вторым по величине в мире производителем драгметалла, добыв 288 тонн. Производителям не разрешается напрямую экспортировать свою продукцию. Вместо этого они должны продать его банкам, которые уполномочены иметь дело с иностранными покупателями и Центральным банком Российской Федерации. В прошлом году европейские банки купили 76 тонн драгметалла, регулятор закупил 59% всего добытого золота.

В конце февраля в Союзе золотопромышленников, всерьез обеспокоились отсутствием интереса к золоту у основного клиента – Банка России, – и написали туда письмо. В нем члены союза попросили увеличить закупки на 30% в этом году, чтобы компенсировать резко возросшие процентные ставки (ключевая ставка была увеличена до 17% в декабре, чтобы остановить падение рубля) и сбалансировать внутренний рынок. В ответ зампредседателя Дмитрий Тулин пообещал продолжить закупки, но отметил, что «ЦБ РФ не сможет полностью заменить всех покупателей на внутреннем рынке, в том числе представителей отечественной промышленности».

По теме

Теперь нефть, от которой зависит Россия и ее бюджет, снова теряет в цене. Центральный банк должен помнить о размере своих международных резервов, которые на прошлой неделе составляли $358,2 млрд. В последние месяцы Центральный банк покупает иностранную валюту, чтобы держать рубль относительно слабым и стимулировать покупку отечественных товаров, но 28 июля было объявлено о приостановке закупок из-за повышенной волатильности. Таким образом не следует рассчитывать на то, то рубль упадет слишком низко.

Покупка золота, однако, безопаснее, чем интервенции на рынке, так как не влияет на валютные курсы. Центральный банк может печатать столько рублей, сколько нужно производителям золота, не вызывая панику на рынке или даже повышения инфляции. Имеет смысл сыграть в золотого жука, несмотря на падение мировых цен, потому что таким образом можно удержать от резкого сокращения российские международные резервы.

Конечно, с сегодняшней паникой увеличение золотого запаса оказывает негативное влияние на резервы - оно теряет ценность быстрее, чем нужно банку на то, чтобы напечатать больше рублей и купить больше золота. Однако поделать ничего нельзя, сейчас не время продавать золото. Это, само по себе, вызывает беспокойство у России. Если цена на нефть вновь упадет и рынок золота не восстановится, 13% ее запасов окажутся неликвидными.

Другие страны, однако, являются еще большими золотыми жуками: помимо США и стран еврозоны, которые печатают основные резервные валюты и потому не особенно беспокоятся о размерах своих международных резервов, есть и другие, у которых есть все основания для опасений. В частности, еще большую долю золота в своих резервах, чем у РФ, имеют такие страны как Ливан, Египет, Лаос, Пакистан, Казахстан и Турция, из-за чего им придется столкнуться с еще большими проблемами из-за обвала цен.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх