// // Еврозоне есть чего бояться, даже несмотря на то, что Grexit ей больше не грозит

Еврозоне есть чего бояться, даже несмотря на то, что Grexit ей больше не грозит

1065

Недоверие к евро

Еврозоне есть чего бояться, даже несмотря на то, что Grexit ей больше не грозит
В разделе

Кризис еврозоны отступил, по крайней мере, пока. Греция решила отказаться от идеи выхода из валютного союза. Но есть много других проблем. Они не являются непосредственными угрозами, но тем не менее могут причинить серьезные проблемы валютному союзу.

Безработица очень высока в ряде европейских стран, а экономический рост - крайне нестабилен. У некоторых членов еврозоны финансовая позиция крайне неустойчива, но ни у одного государства дела не обстоят так плохо, как у Греции.

До боли очевидная проблема безработицы. По данным за июнь, в целом в еврозоне безработными являются почти 18 млн чел. Это 11,1% от общей рабочей силы. Уровень безработицы в разных странах существенно разнится и примерно соответствует структуре экономического и финансового кризиса. Самый низкий уровень безработицы в Германии. В Италии, Словакии, Португалии и на Кипре она близка к 12% или даже выше. В Испании достигает 22%.

Серьезные социальные проблемы

Даже в одной из ведущих стран еврозоны, Франции, уровень безработицы среди молодых людей очень высок. Это серьезная социальная проблема. Безработица создает благоприятную почву для созревания обид на действующую власть и недоверие к евро. В некоторых странах, например в Финляндии, политические силы уже начали получать выгоду, критикуя евро.

Государственное долговое бремя довольно высоко. Оно составляет более 130% ВВП в Италии и Португалии и свыше 100% в Ирландии, Бельгии и на Кипре.

Вялый экономический рост является причиной того, что высокие долги сохраняются, хотя объемы новых кредитов существенно сократились.

Многие страны еврозоны, по прогнозам МВФ, ждет экономический рост менее чем на 2% в этом году и следующем. Из-за сокращения налоговых поступлений, необходимых, чтобы рассчитаться с долгами, выполнить свои обязательства правительствам будет непросто.

Испания и Ирландия - исключения. Ирландское правительство резко сократило ежегодные потребности в заимствованиях до ожидаемых 2,4% ВВП в этом году. С возобновлением роста это позволило Ирландии начать снижение бремени накопленного долга.

Кроме того, в Ирландии начала снижаться безработица. Ее уровень по-прежнему довольно высок, и многие жители эмигрируют в поисках работы, но отмечается и улучшение показателей: число безработных сократилось на 6%, по сравнению с минимумом в 2012 году.

Проблема Франции

У двух по-настоящему больших экономик еврозоны возможны серьезные проблемы в будущем. Во-первых, у Италии, которая является третьей по величине экономикой региона с огромным долгом и неутешительными показателями экономического роста. ВВП по-прежнему на 9% ниже докризисного уровня - примерно на том же уровне, что и в начале века.

И, наконец, Франция. Безработица далека от греческих или испанских показателей, но уже является проблемой. Экономический рост был вялым, а ежегодные потребности в займах и общий долг относительно высоки.

По теме

Франция имеет очень большой государственный сектор. В процентах от ВВП (55% в прошлом году) он является крупнейшим в еврозоне, после финского.

Французское правительство испытывает дефицит финансов с 1970-х годов.

Для Италии пик нестабильности пришелся на 2011 год. Тогда давление на финансовые рынки стало одним из факторов, обусловивших отставку Сильвио Берлускони с поста премьер-министра.

Количественное смягчение

Теперь, однако, это давление ушло, в значительной степени благодаря Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Начиная с марта этого года ЕЦБ скупает государственные облигации на вторичном рынке на 60 млрд евро ежемесячно. Рассчитана программа до конца сентября 2016 года но, возможно, продлится и дольше. В программу вошла и Италия.

ЕЦБ также пообещал покупать больше облигаций тех стран, которые испытывают трудности. Программа призвана увеличить размеры денежной массы и стимулировать европейскую экономику.

Конкретные рекомендации МВФ варьируются в зависимости от страны и охватывают целый ряд областей, в том числе пособия по безработице, уходу за детьми (чтобы помочь большему числу женщин вернуться на работу), ведение коллективных переговоров и регулируемых профессий.

Старение населения

В мае президент ЕЦБ Марио Драги утверждал, что дальнейшие реформы могут повысить потенциал роста еврозоны и устойчивость перед лицом будущих потрясений.

Суровая действительность же такова, что экономика еврозоны по-прежнему находится в худшем состоянии, чем это было в начале 2008 года.

В пострадавших от кризиса странах экономика все еще ниже уровня 2008 года. Но есть и те, кто уже сумел справиться с последствиями. Так, в начале этого года Нидерланды восстановили утраченные позиции.

Многим странам еврозоны, включая Германию, также приходится иметь дело с экономическими последствиями старения населения.

Еврозона больше не находится в непосредственной опасности, но ей предстоит пройти долгий путь к полному выздоровлению.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-33720980
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх