// // Рекордный контракт «Газпрома» может обернуться серьезными проблемами для монополиста

Рекордный контракт «Газпрома» может обернуться серьезными проблемами для монополиста

1516

Убыточная «Сила Сибири»

Рекордный контракт «Газпрома» может обернуться серьезными проблемами для монополиста
В разделе

30-летний контракт «Газпрома» на поставку газа в Китай был основан на оптимистической оценке нефтяного рынка. Документ не предусматривает никакой защиты в случае, если цены на топливо будут оставаться низкими на протяжении долгого времени.

$400-миллиардный контракт между российским газовым монополистом и китайской CNPC был подписан с большой помпой в мае 2014 года. Он предусматривает поставку газа в течение 30 лет и, как заявлял «Газпром», стал крупнейшим в истории компании.

Тем не менее, с тех пор цены на нефть упали более чем на 50%. Потенциально под угрозой находится экономическая модель проекта, на развитие которого, по оценкам «Газпрома», необходимо $55 млрд.

Как подтвердили в компании, по контракту с CNPC цена на газ будет рассчитываться на основе данных корзины эталонных индексов нефтепродуктов.

Отвечая на вопрос, предусматривает ли договор механизмы, способные обеспечить защиту «Газпрома» от потерь в случае длительного периода низких цен на нефть, начальник департамента Павел Одеров сказал: "Контракт был застрахован на большие риски, но такой случай мы не предусмотрели".

Ильдар Давлетшин, аналитик московской Renaissance Capital по нефтегазовому рынку, считает, что если нынешние цены на нефть сохранятся, проект, получивший название "Сила Сибири", будет, вероятно, невыгодным для «Газпрома».

Как напоминают аналитики, на момент заключения договора цена на газ составляла порядка $350 за тыс. куб. м. Учитывая снижение цен на нефть на 50%, сейчас она может составлять $175, что является явно убыточным уровнем, сказал Давлетшин.

В то же время правительство России готовит для поддержки флагманский проект. Согласно документу, опубликованному Кремлем в понедельник, президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать к началу сентября «всеобъемлющий план действий по поддержке строительства газотранспортной инфраструктуры, в том числе, трубопровода "Сила Сибири"».

В «Газпроме» заявили, что на текущем этапе не планировали запрашивать поддержки у правительства, но отметили, что на это, возможно, пришлось бы пойти в будущем.

«Вполне возможно, что ситуация может измениться, санкции - усилиться, а количество проектов - увеличиться. Я не исключаю, что в будущем может возникнуть ситуация, когда нам потребуется государственная поддержка», - сказал Александр Иванников, финансовый директор «Газпрома».

Накануне Газпром сообщил, что чистая прибыль за первый квартал текущего года составила 382 млрд. руб ($6 млрд), что на 71% больше по сравнению показателем прошлого года за аналогичный период в рублевом выражении, но ниже в долларовом выражении, из-за девальвации национальной валюты.

У компании сократились объемы продаж в Европе, наиболее важном рынке, являющимся главным источником доходов. Объемы продаж снизились на 16% по сравнению с 2014 годом - до 39,1 млрд кубометров за период с января по март. Цена в долларах также снизилась на 23,7% - до $284,2/тыс куб м.

Министерство экономики России недавно спрогнозировало 13-процентное падение добычи для Газпрома за первое полугодие этого года, а по итогам года этот показатель обновит исторический минимум.

По Газпрому ударил упавший спрос в Европе, обусловленный замедлившимся экономическим ростом и мягкой зимой, в сочетании с существенной потерей доли рынка, как на Украине, так и в России, где компания находится под давлением независимых производителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх