Версия // Власть // Отменят ли санкции против России?

Отменят ли санкции против России?

2785

Обратный ход

В разделе

Президент США Барак Обама заявил: «Соглашение о прекращении огня на Украине даёт шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции». В том же ключе выступил и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. По его словам, можно пересмотреть или отменить санкции в случае «действий России, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине». Евросоюз планирует 30 сентября обсудить доклад Европейской внешнеполитической службы, на основании которого может быть принято решение о полной или частичной отмене санкций против России. Так стоит ли ожидать отмены санкций в ближайшее время?

Яков МИРКИН, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– Отмена санкций со стороны ЕС или США будет происходить по кусочкам, и совсем не обязательно в том порядке, в каком они вводились. Возможно, меньшими порциями, чтобы оставить себе как можно больше места для давления на российскую сторону, то, что называется «кнут и пряник». Санкции со стороны ЕС прямо не затрагивали интересы российского населения, и этот момент во внимание приниматься не будет. Будут учитываться интересы собственного бизнеса (германского, французского и т.п.), размеры утраченного им в России. Я прогнозирую, что в первую очередь последует отмена санкций в области поставки технологий и оборудования для сырьевых проектов. Именно здесь были прямо нарушены интересы европейского бизнеса в России. Санкции, ограничивающие доступ российских компаний и банков к международным рынкам капитала, будут сниматься с гораздо меньшей скоростью, как и статус «персона нон грата», наложенный на узкий круг российских политиков и крупнейших собственников бизнеса.

Илья БУДРАЙТСКИС, историк, публицист, один из лидеров платформы «Открытая левая»:

– С самого начала санкции воспринимались как временная мера. В отличие от практикуемой десятилетиями Западом политики санкций, направленных на смену правящих режимов (от Кубы до Ирана), антироссийские меры – часть масштабного «силового» диалога с Кремлём. Цена этого диалога – пересмотр украинского соглашения об ассоциации и в целом уточнение баланса сил на постсоветском пространстве. Всем уже очевидно, что дискуссия «больших игроков» настолько азартна, что годятся любые «аргументы», в том числе тысячи убитых и разрушенные города. На этом фоне повышение цен, сокращение рабочих мест и обвал рубля выглядят по-вегетариански. Путин больше, чем когда-либо, выглядит гарантом стабильности в регионе, с кем лично нужно согласовывать любые шаги в этой части света. Разумеется, никто не собирается его свергать при помощи санкций или душить Россию «костлявой рукой голода». Я думаю, санкции повлияли на заключение минского соглашения. Однако вопрос их пересмотра будет оставаться подвешенным как минимум до осенних выборов на Украине и в Донбассе.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– Наивно думать, что частные улучшения ситуации в Донбассе могут привести к полной отмене санкций. Ведь санкции были введены не только в связи с Донбассом, но и в связи с Крымом, который большинство государств мира по-прежнему считают частью Украины. Учитывая, что государства Запада по экономическим причинам предпочитают стиль «умиротворения», возможно маневрирование санкциями, отступления и новые нажимы на новых направлениях, но пока, конечно, не отмена. Так что впереди – новые повороты противостояния, а не его завершение.

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов:

– Судьба санкций будет зависеть от развития событий в Донецкой и Луганской областях Украины. Если от очень неустойчивого и постоянно нарушаемого минского перемирия удастся перейти к реализации заявленных в нём целей, то можно ожидать движения к отказу от санкций. Ведь они (а в ещё большей мере перспектива их наращивания и ответных действий России) наносят ущерб и европейской экономике. Остаётся, правда, вопрос о санкциях, связанных с аннексией Крыма. Поскольку в обозримой перспективе решения крымской проблемы не просматривается, то эта часть санкций, по всей видимости, сохранится. Нужно учитывать, что укрепившиеся опасения непредсказуемости внешнеполитических действий России приведут к ужесточению ограничений, которые не входят в пакет санкций. Например, это относится к выполнению Вассенаарских соглашений по контролю над экспортом обычных вооружений и (что особенно чувствительно для нашей экономики, чрезвычайно зависимой от импорта оборудования и технологий) высоких технологий. США, Евросоюз, Япония и другие развитые страны уже не закрывают глаза на торговлю в обход этих соглашений. Это обстоятельство будет гораздо чувствительнее, чем любые официально объявленные санкции.

Яков МИРКИН, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
Яков МИРКИН, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

Илья БУДРАЙТСКИС, историк, публицист, один из лидеров платформы «Открытая левая»
Илья БУДРАЙТСКИС, историк, публицист, один из лидеров платформы «Открытая левая»

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»
Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов
Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2014 19:32
Комментарии 0
Наверх