// // Президентов Америки и Украины признали военными преступниками

Президентов Америки и Украины признали военными преступниками

484

Обама и Порошенко попали под трибунал

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Обвинительный приговор вынесли судьи международного Трибунала Рассела, заседающего в Венеции, президентам Бараку Обаме, Петру Порошенко, а также главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену. Венеция – не Гаага, и отбывать тюремные сроки высокопоставленным осуждённым не придётся. Хотя своё решение венецианский трибунал направил во всевозможные организации – от ООН и ОБСЕ до Международного уголовного суда, и последствия разбирательства могут быть самыми непредсказуемыми. Правда, исключительно для репутации осуждённых. Но и это, как считают в Европе, немало.

Впрочем, не стоит и приуменьшать значение Трибунала Рассела – для интеллектуальной элиты стран Запада его решения, возможно, имеют даже больший вес, нежели вердикты гаагского суда. Трибунал основали иконы европейской творческой интеллигенции: английский философ Бертран Рассел и французский писатель Жан-Поль Сартр, а на первом процессе его организаторы осудили агрессию США во Вьетнаме. Затем последовали суды над израильскими агрессорами, над чилийской хунтой, над врачами-садистами, адептами карательной психиатрии. И вот теперь – трибунал по преступлениям киевской хунты в Донбассе. «Да, все решения суда Рассела не имеют юридической силы, – соглашается один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберто Гардини. – Но, принимая во внимание то, что происходит в эти дни на юго-востоке Украины, этот процесс может стать свечой, горящей в темноте». Примечательно, что среди осуждённых должен был быть и глава Евросовета Херман Ван Ромпей, но члены трибунала, по-видимому, не усмотрели в его действиях серьёзной вины.

В работе трибунала участвовал хорошо известный не только у себя на родине, в Италии, но и в нашей стране журналист и политик Джульетто Кьеза. Тот самый, который снял фильм о падении башен-близнецов в Нью-Йорке, осуществлённом, по его мнению, спецслужбами США, но выданном за атаку террористов «Аль-Каиды». Теперь Кьеза считает, что главным обвиняемым в организации бойни на юго-востоке Украины следует считать именно американского президента: «Нынешнее руководство США – настоящие безумцы и очень плохие люди, проводящие глобальную спецоперацию по переделу мира. Именно Обама виновен в том, что в Донбассе гибнут тысячи мирных людей, именно он выступил подстрекателем киевского переворота. Не вызывает сомнений и вина Расмуссена с Баррозу – они такие же подстрекатели к массовым убийствам, как и Обама. А вот у Петра Порошенко была возможность избежать обвинений – для этого ему достаточно было волевым решением прекратить «антитеррористическую операцию» на Донбассе. Ведь он президент, глава суверенной страны, а не какой-то колониальный наместник. Или всё же наместник? Так и есть, поэтому и вина его в расстреле Донбасса для всех очевидна – он выполняет то, что ему говорят в Вашингтоне и Брюсселе».

Кьеза, как и Гардини, не обольщается относительно итогов суда и вердикта, вынесенного трибуналом, – для большинства европейцев он останется пустым звуком. Но неплохо и то, что значительная часть думающей публики может пересмотреть своё отношение к происходящему на Украине и в Новороссии. «У европейцев практически нет никакой информации об украинском кризисе, кроме той искажённой, что предлагает телевидение, – поясняет бывший европарламентарий. – А телевидение не предлагает ничего, кроме лжи: Россия оккупировала Украину, а украинцы хотят независимости и мечтают о вступлении в НАТО. А Путин им препятствует – поэтому он виноват». Идёт систематическое искажение реальности, и общественно-значимые процессы, подобные Трибуналу Рассела, помогают думающим европейцам прислушаться к голосу разума, вместо того чтобы слышать исключительно то, что говорят ангажированные телекомментаторы. «И речь даже не об одной только творческой интеллигенции, – говорит Кьеза. – Я убеждён, я знаю точно, что даже руководители европейских стран дезориентированы прессой. Они читают те же самые газеты, смотрят то же самое телевидение, что и другие европейцы, и не имеют ни малейшего представления о том, что происходит на самом деле. И принимают решения, руководствуясь своим незнанием. Летом я разговаривал с группой политиков – тремя депутатами итальянского парламента и двумя сенаторами. Слушая моё изложение ситуации, они изумлялись: этого не может быть!»

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2014 09:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх