// // Украина запрещает сериалы о российском спецназе

Украина запрещает сериалы о российском спецназе

509

Некультурная политика

Украина запрещает сериалы о российском спецназе
В разделе

С соответствующей инициативой выступил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. По мнению его членов, в нынешней ситуации такие фильмы распаляют ненависть и унижают достоинство украинских граждан.

«Мы будем пересматривать все российские фильмы, телесериалы и мини-сериалы, принимая решение о предоставлении им прокатных удостоверений», – говорится в сообщении совета.

Подобный шаг не стал чем-то из ряда вон выходящим. Немногим ранее Государственное агентство Украины по вопросам кино отказалось выдавать прокатные удостоверения снятым в России фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный»: украинские чиновники сочли их искажающими историческую правду и ущемляющими национальную гордость. А ещё прежде под удар попали российские деятели культуры, подписавшие письмо к Владимиру Путину с одобрением присоединения Крыма – для них Киев пообещал закрыть въезд в страну.

Все эти телодвижения на фоне событий в Донбассе выглядят более карикатурно, нежели серьёзно. Однако не стоит думать, что использовать муз в войне санкций, накладывая ограничения и запреты на объекты зарубежной культуры, придумала Украина. На самом деле киевские власти всего лишь воспользовались богатым опытом, которого в истории имеется предостаточно.

Регулировать культуру запретами власти старались испокон веков. Причина этого вполне понятна: в определённых обстоятельствах даже невинный танец или песня может служить символом, идущим вразрез с государственной политикой, не говоря уже о книге или картине. Потому испанские короли отправляли в тюрьму за показ комедий Мольера, а Павел I ввёл тотальный запрет на французские вальсы и шарфы, напоминавшие ему о революции.

С тех пор миновали столетия, но принципы остались прежними. Наоборот, запрещать стали только больше, поскольку с приходом XX века культура сама стала неотъемлемой частью политики.

Это сегодня «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна считается лучшим фильмом всех времён и народов и неотъемлемым шедевром мирового художественного наследия. А 80 лет назад за его публичную демонстрацию в Германии, Франции и США можно было угодить под суд. Причём запрет этот был снят только в конце 50-х годов. Но тут-то как раз всё понятно – идейная нагрузка советского фильма ясна с первых же кадров. Но и после распада СССР образцы социалистического кинематографа то и дело оказываются вне закона. Правда, теперь уже поводом для их запрета становятся националистические мотивы. Так, в 2006 году в Польше с экранов ТВ принудительно исчезли фильмы «Ставка больше, чем жизнь» и «Четыре танкиста и собака». Запрета их демонстрации добились ветераны Армии Крайовой. Что же не устроило их? «Нас возмущает, что немцев показывают как банду идиотов, а это была очень сильная армия, и победить её было трудно. Не отображён и трагизм войны – в фильме она показана как приключение», – заявил заместитель главы объединения Армии Крайовой Тадеуш Филипковский.

Оскорблённая гордость стала поводом и для недавнего запрета в Баку концерта Филиппа Киркорова. Местных националистов обидело то, что отец звезды опекает юного певца-инвалида из Армении. Позже под вопросом оказалось и выступление Ирины Аллегровой, имеющей армянские корни. Чемпионом по запретам может считаться Китай, где под санкции моментально попадает любой исполнитель или произведение, в котором затрагивается раздражающая Пекин тема Тибета или Тайваня. Из продажи изъяли даже компьютерную игру Soccer Manager-2005, авторы которой неосмотрительно указали упомянутые территории как независимые государства.

Не менее обострённой, чем национальная, может быть и религиозная гордость. Во время гастролей известной группы Boney M по территории Западного берега реки Иордан местные импресарио попросили не исполнять песню Rivers of Babylon. Как выяснилось, в её припеве присутствует намёк на строки из Священного Писания, раздражающие мусульман.

Впрочем, порой причиной запретов под видом политики становится обычная глупость. Так, на прошлой неделе портал Newsru.com сообщил о том, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отказалось включить в российскую делегацию, отправляющуюся на книжную ярмарку в Румынию, екатеринбургских музыкантов, под аккомпанемент которых рэпер Наум Блик читает стихи отечественных поэтов. Чиновники сочли, что исполняемый музыкантами джаз звучит слишком «по-американски», предложив заменить его на российские мелодии.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх