// // Известный предприниматель Левон Айрапетян рискует погибнуть в тюрьме

Известный предприниматель Левон Айрапетян рискует погибнуть в тюрьме

998

Смертный приговор

Известный предприниматель Левон Айрапетян рискует погибнуть в тюрьме
В разделе

В середине июля в столичном аэропорту Домодедово сотрудниками ФСБ был задержан известный предприниматель Левон Айрапетян. Спустя несколько дней Басманный суд санкционировал его арест, и с той поры он находится в камере, изредка покидая её ради очередного допроса. Что же натворил 65-летний бизнесмен и почему, как считают эксперты, чьё-то отчаянное желание отправить его за решётку может крепко ударить по политическому имиджу России?

Как сообщили в суде, Левон Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, данные преступления были совершены им в ходе сделки по продаже компании «Башнефть» структурам АФК «Система», проведённой ещё в 2009 году. Айрапетян якобы тогда выступал в качестве посредника.

В чём именно состоит здесь нарушение закона, не сообщается. Известно лишь, что показания на Айрапетяна дал бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий нынче пожизненный срок за серию особо тяжких преступлений. Сидеть до конца жизни грустно и скучно, в связи с чем уже появилась версия: может быть, Изместьев таким образом решил найти себе соседа, тем более что правоохранители всегда только рады раскрыть очередное «громкое» дело? Кто знает, кто знает…

Смертельные болезни – не основание

Надо отметить, что основным фигурантом уголовного дела, в рамках которого пожилой предприниматель оказался за решёткой, с самого начала являлся совершенно другой человек – сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, который как раз и возглавлял «Башнефть» в 2006–2009 годах. Именно его имя связывали с аферой, якобы имевшей место при продаже нефтяной компании. Но Рахимов уже который месяц как в бегах, да и поди попробуй привлечь к суду наследника одного из главных российских политических тяжеловесов. Намного проще найти «стрелочника».

История с арестом Айрапетяна действительно закрутилась как-то очень быстро и подозрительно легко. А после того, как суд постановил поместить предпринимателя в камеру, у многих возникли подозрения: похоже, что над законом тут доминирует острый настрой как можно скорее отправить Айрапетяна за решётку. Судите сами: ещё в 2001 году постановлением правительства РФ был утверждён «Перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Так вот у дожившего до середины седьмого десятка Айрапетяна таких хворей не одна и не две, а четыре. Ничего необычного – возраст такой. Тут и гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения III степени, и онкология, и два пережитых инсульта, после которых почти не двигается одна рука, и даже сахарный диабет. Однако басманная Фемида отказалась отпустить его под залог, хотя за него своим словом ручались Александр Ширвиндт и Марк Захаров. А на этой неделе Басманный суд будет рассматривать вопрос о продлении срока содержания под стражей Левона Айрапетяна.

Армяне не простят гибели своего мецената

«Процессуальные документы просто не выдерживают никакой критики. На стороне следствия нет ничего, кроме желания понудить больного человека оговорить себя и других. Это омерзительно», – говорит защищающий Айрапетяна знаменитый адвокат Генри Резник.

Эксперты отмечают: заключение в камеру немолодого человека с таким букетом заболеваний – фактически это пытка. А то и смертный приговор. Мало замученных за решёткой Алексаняна и Магнитского? Будет теперь ещё и Айрапетян. Причём, случись что, просто развести руками – мол, не виноваты – уже не получится.

Тут надо сказать, кем, собственно, является Левон Айрапетян. Во всём мире он известен как один из самых крупных благотворителей Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которая является его малой родиной. В родных местах Айрапетян строит дороги, предприятия и даже проспонсировал создание военного училища. Неудивительно, что арест предпринимателя-мецената стал причиной прошедшего в Ереване масштабного народного шествия. Потому аналитики предупреждают: если Айрапетян, не дай бог, умрёт в камере, отношения между Россией и Арменией будут не просто испорчены – на РФ ополчится весь народ. В связи с этим даже появилось предположение: расследование дела в отношении коммерсанта с помощью своей «икорной дипломатии» активно лоббирует Азербайджан. Есть, впрочем, и другая версия: в таком сценарии развития событий просматривается заинтересованность Роснефти, которая давно уже проявляет к «Башнефти» пристальное внимание, поскольку нуждается в расширении своей ресурсной базы.

Понятно, что в уголовном деле против Айрапетяна есть чей-то интерес. Вопрос один: чей интерес и для кого опасен тяжелобольной бизнесмен?

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2014 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх