// // Присоединится ли Россия к Организации стран – экспортёров нефти?

Присоединится ли Россия к Организации стран – экспортёров нефти?

336

Самоопека

Присоединится ли Россия к Организации стран – экспортёров нефти?
В разделе

Заседание Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) в Вене принесло немало сенсаций. Для США – неприятных: картель вопреки усилиям американской дипломатии принял решение о сокращении объёмов добычи «чёрного золота». Ещё одним сюрпризом стало заявление вице-премьера Игоря Сечина о намерении укреплять сотрудничество между этой могущественной организацией и Россией. Нервозность западных политиков понятна: если Россия присоединится к ОПЕК, американские и европейские потребители рискуют окончательно потерять контроль над нефтью. Так же, как сейчас им не подчиняется рынок газа. Насколько возможен такой вариант событий, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Очередная встреча министров стран, входящих в ОПЕК, поначалу не предвещала никаких сенсаций. Ситуация с падением цен на нефть, естественно, не слишком устраивает членов картеля, однако пожелавших принять радикальные меры для исправления ситуации оказалось немного. Сократить квоты на добычу «чёрного золота» предложили Иран и Венесуэла, однако самый влиятельный член организации, Саудовская Аравия, выступила резко против такого шага. «Рынок действительно хорошо сбалансирован, и мы очень серьёзно потрудились с момента последней июньской встречи, чтобы цена нефти достигла нынешнего уровня», – заявил саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али ан-Нуэйми. В итоге Тегеран лишился своего единственного союзника, и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил о намерении сохранить существующий объём добычи.

В кулуарах нефтебоссы также говорили о нежелании что-либо менять. Как результат цены на нефть рухнули до рекордно низкой отметки за последние пять месяцев.

Тем неожиданнее стало итоговое решение ОПЕК: её члены проголосовали за сокращение объёма добычи на 520 тыс. баррелей в день. Именно это и предлагал Тегеран, который главные нефтебоссы не поддержали днём ранее. Администрация США поспешила выразить своё недовольство решением ОПЕК. Так, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что правительство США с этим, безусловно, не согласно и что цена на нефть и так крайне высока.

Вероятнее всего на решение министров повлиял тот факт, что именно во время совещаний членов ОПЕК «чёрное золото» в своём падении преодолело планку в 100 долларов за баррель. Однако есть и другая версия. Она связана с присутствием на совещании ОПЕК российской делегации, прибывшей на заседание картеля весьма представительным составом: вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, а также руководители «Транснефти», «Роснефти», «Транснефтепродукта» и «Газпрома». Такого наплыва высокопоставленных гостей из России венская штаб-квартира ОПЕК не видела никогда. Кроме того, российская делегация передала участникам картеля проект меморандума о принципах энергодиалога между Россией и странами ОПЕК.

Судя по информации, поступающей от источников, близких к переговорам, делегация российских коллег произвела на нефтебоссов большое впечатление. Ответа по предложенному меморандуму ещё нет, российская сторона надеется, что реакция последует в следующем месяце, когда делегация ОПЕК посетит Москву. Но есть все основания полагать, что за более тесное сотрудничество с Россией выскажется большинство участников картеля. Кстати, вице-премьер Игорь Сечин об укреплении сотрудничества России и ОПЕК говорил как о деле почти решённом.

Уверенность российской стороны в своих позициях понятна: глава картеля Шакиб Хелиль ещё весной высказывался за присоединение России к ОПЕК. «Мы всегда хотим видеть в качестве полноправных членов важные страны, которые производят много нефти», – заявил он вскоре после избрания Дмитрия Медведева президентом РФ. С новым российским руководством Хелиль связывал и надежду на получение заявки от России на вступление в картель.

По теме

Между тем в течение длительного времени Россию (как прежде и СССР) к ОПЕК и близко не подпускали. Но за прошедшие годы рынок углеводородов претерпел существенные изменения, а вместе с ним изменилось и отношение к России. В 1998 году нашу страну приняли в ОПЕК в качестве наблюдателя и намекнули, что вскоре она сможет претендовать и на полноправное членство в этом альянсе. Однако теперь уже Россия не торопилась в ОПЕК, а предложение о полноценном партнёрстве было нашей стороной отклонено. Равно как и все последующие. Нынешний жест на сближение с нефтяным картелем, бесспорно, будет принят весьма благосклонно. И даже если Россия не станет полноправным членом ОПЕК, её присутствие в качестве партнёра, скажем, с совещательным правом голоса, значительно усилит влияние картеля в мире. Итак, насколько далеко готова зайти Россия в отношениях с другими нефтепроизводителями?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Россия станет полноправным членом альянса

Вступление России в ОПЕК могло бы стать страховочным механизмом для нашей страны. Пока мировые цены на нефть высоки, никаких выгод членство в картеле не сулит. Однако в соответствии с законами рынка цены рано или поздно, но неизбежно упадут. И в случае резкого их падения ОПЕК для России в одночасье превращается в конкурента, выдерживать борьбу с которым крайне сложно: стоимость добычи нефти у нас одна из самых высоких в мире. Вступление России в ОПЕК помогло бы снизить эти риски.

Другой существенный плюс – Россия получает в свои руки инструмент влияния на мировые цены. Ведь пока что наша страна участвует в регулировании цен лишь косвенными способами, такими, к примеру, как строительство новых нефтепроводов.

Однако эти плюсы на фоне минусов сейчас выглядят крайне незначительными. До недавнего времени ОПЕК могла привлечь Россию обещанием инвестиций, но сейчас подобными предложениями отечественных нефтяников не заманишь. С другой стороны, вполне справедливо отмечается, что в случае резкого падения цен на нефть нынешнее благосклонное отношение картеля к России может и измениться. Причём для нашей страны это будет иметь крайне негативные последствия, в том числе и ввиду отсутствия рычагов влияния на стоимость «чёрного золота».

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Россия сохранит статус наблюдателя

В большинстве своём аналитики склоняются к мысли, что во вступлении России в ОПЕК в обозримом будущем нет никакой необходимости. В пользу этой версии говорит множество факторов. «Очевидных выгод от полноправного участия России в ОПЕК нет, но при этом возникают ограничения в виде квот на добычу и экспорт нефти», – говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Кроме того, интересы России могут и не совпадать с позицией остальных государств.

Ещё один аргумент против вступления – у России и большинства стран ОПЕК резко отличные структуры нефтяной отрасли. Всё это позволяет предположить, что Россия не станет претендовать на полноценное участие в картеле. Кстати, такие крупные нефтедобытчики, как Мексика и Норвегия, тоже не спешат в ОПЕК, хотя их также неоднократно и настойчиво приглашали стать членами картеля. Иметь статус наблюдателя и не быть связанным никакими конкретными обязательствами зачастую оказывается выгоднее. Судя по последним действиям Москвы, сейчас наша основная цель – попытаться усилить влияние на картель, но при этом сохранить свой статус независимого нефтедобытчика. Благо наши возможности в сфере углеводородов позволяют вести диалог с ОПЕК на равных.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Картель распадётся на два лагеря

На Западе сближение России и ОПЕК восприняли крайне болезненно. В комментариях прессы предложение Москвы о расширении контактов уже было представлено как попытка «ещё туже затянуть удавку на шее энергетических нужд ЕС». При вхождении России в ОПЕК картель будет контролировать более половины всего мирового рынка нефти.

Учитывая тот факт, что среди стран-экспортёров большинство находится, мягко говоря, в не самых добрых отношениях с США, появление России в картеле может превратить ОПЕК в орудие глобального геополитического противостояния. Сейчас наибольшее влияние в ОПЕК имеет прозападно настроенная Саудовская Аравия, как самый крупный нефтедобытчик. Именно через неё Запад контролирует нефтяной рынок. На остальные страны надежд особых нет: даже такие страны, как Катар, время от времени поглядывают на восток. С Россией конкурировать за лидерство в организации Саудовской Аравии будет крайне непросто, ещё сложнее будет сохранить существующий вектор ОПЕК.

Подобный расклад совсем не устраивает главного потребителя нефти – США. Есть вероятность, что в случае вступления России в альянс ОПЕК под нажимом из Вашингтона развалится на два лагеря. В один лагерь войдут Саудовская Аравия и некоторые другие страны. В другой – Венесуэла и другие державы, испытывающие резкую антипатию к США.

Кстати сказать, в 2001 году министр энергетики Игорь Юсуфов уже озвучивал идею создания некоего подобия ОПЕК из стран, не входящих в картель, под эгидой России. И исключать, что эта идея во время очередных потрясений на рынке углеводородов будет взята на вооружение, нельзя.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2008 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх