// // Как казаки джигитам оружие продавали

Как казаки джигитам оружие продавали

355

«Шило» в мешке не утаишь

2
В разделе

В самый разгар югоосетинского конфликта один из российских партнёров по СНГ – братская Украина – поставлял в Грузию оружие. Более того, не исключено, что при бомбёжках Цхинвали Тбилиси использовал установки «Град», которые ранее были доставлены из Киева. Официальных заявлений со стороны России в адрес Украины не последовало, однако вряд ли это является секретом для соответствующих российских ведомств. В Киеве же вскрытые факты «сотрудничества» с режимом Саакашвили послужили поводом для громкого скандала. В его эпицентре оказались лично президент страны Виктор Ющенко и его родной брат Пётр.

В самый разгар югоосетинского конфликта один из российских партнёров по СНГ – братская Украина – поставлял в Грузию оружие. Более того, не исключено, что при бомбёжках Цхинвали Тбилиси использовал установки «Град», которые ранее были доставлены из Киева. Официальных заявлений со стороны России в адрес Украины не последовало, однако вряд ли это является секретом для соответствующих российских ведомств. В Киеве же вскрытые факты «сотрудничества» с режимом Саакашвили послужили поводом для громкого скандала. В его эпицентре оказались лично президент страны Виктор Ющенко и его родной брат Пётр. И если депутатам Верховной рады от Партии регионов, на прошлой неделе инициировавшим парламентское расследование, удастся доказать их причастность к поставкам оружия Тбилиси по неофициальным каналам, то главу украинского государства могут ждать серьёзные неприятности. А заодно с ним на скамье подсудимых могут оказаться и десяток-другой бывших и нынешних министров, их заместителей и даже глава президентского секретариата. В подробностях скандала разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Каждый год летом на Украине взрываются склады боеприпасов. Событие, в общем, ординарное, к нему привыкли даже курортники, направляющиеся на поездах из Москвы в Крым и обратно. Составы пускают в объезд Запорожской и Харьковской областей, и дорога отнимает на пять-шесть часов больше, чем обычно. Но в этом году поезда разворачивать не стали, и никем не контролируемое стихийное пиротехническое шоу могли наблюдать тысячи пассажиров. Посмотреть было на что: неподалёку от райцентра Лозовая взрывались снаряды, а горизонт пылал, и зарево было такое, что, казалось, горит вся земля вокруг. Склады с боеприпасами горели четыре дня. В общем, было на что посмотреть. Говорят, так и задумывалось: чтобы как можно больше людей увидели шоу. Шоу, режиссёрами которого выступили обитатели высших властных кабинетов в Киеве.

Вообще, любой проворовавшийся хозяйственник знает, что идеальным вариантом сокрытия хищений является отнюдь не ограбление, как считали незадачливые герои «Операции «Ы», а пожар. В пожаре сгорают и то, что было давно украдено, и приходно-расходная документация. Подкопаться невозможно, сценарий идеальный. Первые лица государства, вероятно, должны об этом знать не понаслышке. Может, всё это лишь совпадения, к недавнему пожару на артиллерийских складах под Лозовой никакого отношения не имеющие.

Вообще же, если бы не грузино-югоосетинский конфликт, в ходе которого агрессор использовал украинское вооружение, в том числе систему ведения залпового огня «Град», возможно, о нелегальных поставках оружия с Украины в Грузию мы так никогда и не узнали бы. А если бы узнали, то очень не скоро. Никак не раньше переизбрания Виктора Ющенко на второй срок. Но вышло так, что второй срок у него может оказаться вовсе не президентским. Мало того, что, по словам лидера фракции коммунистов в Верховной раде Петра Симоненко, поставка оружия в Грузию не была согласована с парламентом Украины, вооружение сбывалось через подставные фирмы, а участники сделок ещё и уходили от уплаты налогов. Налицо целый букет преступлений.

По теме

После распада Советского Союза на территории Украины осталось не только большое количество оружия и боеприпасов, но и несколько заводов, производящих вооружение, в частности Харьковский танковый завод им. Малышева, киевское Конструкторское бюро специальной техники, занимающееся разработкой и выпуском стрелкового оружия, известное своими пулемётами НТК «Завод точной механики» в Каменец-Подольском. Качество оружия украинского производства было, скажем прямо, неважное. К примеру, харьковские танки имели проблемы с задним ходом, а их пушки приходили в негодность после нескольких выстрелов. С пушками, впрочем, понятно: дело в том, что орудия к танкам во времена СССР изготавливались российскими предприятиями, и поэтому украинская сторона долгое время специфическими технологиями их изготовления не владела. Широко известен скандал с поставками украинских танков в Пакистан, «Наша Версия» писала об этом несколько лет назад. Тогда сотрудники танкового завода вынуждены были снаряжать группу своих специалистов в Карачи, чтобы ликвидировать производственный брак и недоработки в полевых условиях. В общем, качество предлагаемого украинцами оружия было откровенно неважным. И желающих приобрести его было совсем немного.

Отсутствие качества приходилось чем-то компенсировать. Чаще всего жертвовали юридической чистотой сделок. В конце 90-х официальный Киев потрясло несколько крупных «оружейных» скандалов с участием первых лиц государства. Тогда, примерно так же как и сейчас, группа депутатов-коммунистов вскрыла факты незаконной продажи украинского оружия в бывшую Югославию и Ирак, а также в целый ряд африканских стран. Но президент Леонид Кучма, чей зять, по слухам, также поучаствовал в этих сделках, вмешавшись в скандал, смог его замять. Дело представили так, что украинской оборонке срочно требуются новые рынки сбыта, лишних денег в бюджете нет и, в общем, ситуация, как выразился тогда сам Леонид Кучма, «не способствует проявлениям сверхбдительности». Кроме того, значительная часть средств от сделок всё же поступила в украинский бюджет, «потерялись» тогда лишь порядка 100 млн. долларов. А любознательных коммунистов, требовавших проведения расследования и наказания виновных, коллеги из других парламентских фракций не поддержали.

«Если бы нам в конце 90-х удалось привлечь внимание мирового сообщества к тому, насколько небрежно Украина торгует оружием, возможно, никакого обстрела Цхинвали сегодня не было бы, – размышляет лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. – Но внимания не обращали ни тогда, ни сейчас, когда наша фракция открыто заявила о том, что помимо «Града» Украина продала Грузии 40 танков, 38 ракет «земля – воздух» и 5 самолётов Су. И мы ещё точно не знаем, сколько было продано устаревшей техники, к примеру самолётов Ту-22 60-х годов выпуска, которые известны военным под названием «Шило». Может быть, два десятка, а может, и гораздо больше».

А затем на Украине начались «оранжевые» события, и дела у производителей военной техники пошли получше. Не в последнюю очередь благодаря Грузии и её президенту Михаилу Саакашвили. «Близкие отношения Ющенко и Саакашвили в дальнейшем вылились в никем не контролируемый круговорот денег и оружия, в результате которого один наращивал силы для последующих вторжений в Южную Осетию и Абхазию, а другой набивал свой карман, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» лидер фракции коммунистов в Верховной раде Пётр Симоненко. – В последние четыре года на покупку оружия грузинское правительство расходовало от 250 до 750 млн. долларов ежегодно. Суммы, в общем-то, немалые, но если даже на глазок прикинуть реальную стоимость грузинских арсеналов, станет очевидно, что на отпускаемые правительством средства можно было купить примерно их третью часть». Откуда же тогда взялось остальное оружие, ведь не дарили же его грузинам?

Не дарили. Одной рукой американцы щедро спонсировали его режим, но другой тут же отбирали немалую часть вложенных средств, обменивая их на бэушные «Хаммеры» и бронемашины. В общем, налицо прагматичный, чисто американский подход. Но Саакашвили, ещё несколько лет назад задумавший покорить Сухуми и Цхинвали, нуждался в более современном оружии. А денег на него после вынужденных закупок американской техники оставалось почти в обрез. Что делать?

По теме

На помощь пришёл друг Саакашвили Виктор Ющенко. Правда, начало взаимовыгодной купли-продажи оружия было несколько омрачено непонятливостью Мишико, едва не обернувшейся серьёзными проблемами. В Тбилиси решили, что поставки оружия пойдут по официальным каналам, просто украинские производители сделают им скидку побольше. Скажем, из-за особых отношений двух президентов. И обнародовали в грузинских СМИ план закупок, в котором та же система залпового огня числилась примерно в половину её реальной стоимости. Но оказалось, что и в Киеве читают грузинские газеты: депутат Верховной рады Давид Жвания на заседании Рады как бы случайно спросил: а что, наше оружие и правда так дёшево стоит? Оборонщики, у которых в Раде есть своё небольшое лобби, тут же отреагировали. Мол, ни о каких скидках грузинам речи не велось, оружие мы отпускать готовы кому угодно, но только по его реальной цене.

А денег, как уже говорилось, у Саакашвили было не так уж много. Выручил бы кредит, как в случае с Израилем: самолёты-шпионы и автоматическое оружие эта страна продавала Грузии в долг, причём счёт шёл на сотни миллионов долларов и вероятность скорой выплаты долга была, по мнению экспертов, ничтожной. Говорят, что именно по этой причине украинские производители и упёрлись: Саакашвили в долг не дадим, невыгодно. Он уже задолжал Израилю без всяких перспектив скорого расчёта, не отдаст и нам. А дружеские отношения Саакашвили с Ющенко лишь укрепляли сомнения украинских оружейников: ещё и сверху надавят, чтоб не смели требовать долг. И тогда в секретариате президента – а слухи приписывают разработку этой гениальной комбинации именно этой структуре, правда это или нет, мы с вами скоро узнаем, – задумали гениальную по своей простоте комбинацию.

Допустим, вам срочно понадобилась система залпового огня «Град» и вы решили её купить. Вы обращаетесь на завод, где вам предлагают купить собственно установку и боекомплект из нескольких десятков ракет. Соотношение цены такое: установка стоит примерно две трети суммы, а ракетный боекомплект – ещё одну треть. По идее, вся эта техника продаётся целиком, но можно её купить и по частям: ракеты отдельно, установку отдельно. Смысла в такой покупке на первый взгляд немного: зачем тебе ракетная установка, если к ней нет боекомплекта, ведь не будешь же ты стрелять из неё чем попало? Но это лишь на первый взгляд.

Дело в том, что ракеты к «Граду» на Украине буквально валяются под ногами. Только в Автономной Республике Крым есть четыре полигона, на которых среди прочего взрывчатого добра, подлежащего утилизации, можно легко найти необходимый боекомплект. А всего по Украине таких «полей чудес» никак не меньше двух десятков. Особо крупные сосредоточены в Харьковской и Запорожской областях, именно там год от года с пугающей регулярностью горят артиллерийские склады. Практичности и хозяйской сметливости главы администрации Виктора Ющенко Виктора Балоги стоит подивиться: по слухам, именно он и предложил президенту Украины простой и необременительный вариант дружеской помощи Грузии, да ещё и с получением небольших комиссионных.

И система заработала полным ходом: по официальным каналам украинской стороной в Грузию было продано примерно полсотни установок «Град». Ещё столько же было продано по неофициальным каналам, через третьи страны, но и то, и другое оружие вывозилось одними и теми же кораблями по одному и тому же маршруту из порта города Феодосии в порт города Поти. «Грады» шли без боекомплектов. И чуть было без них не остались.

Дело в том, что министр обороны Анатолий Гриценко, хотя и числился в друзьях у украинского президента и даже слыл ярым украинским националистом, совсем некстати оказался ещё и принципиальным человеком. Для украинского политика качество нехарактерное, но именно оно чуть было не обернулось для Саакашвили и Ющенко серьёзными проблемами. Гриценко наотрез отказался санкционировать «списание» ракет со складов с последующим вывозом их в Грузию. Примерно полгода Ющенко и просил, и угрожал, и обещал златые горы, а Гриценко упёрся и ни в какую. В общем, Виктору Ющенко пришлось пожертвовать одним из наиболее последовательных своих сторонников, Гриценко отправили в отставку. А новый министр обороны Юрий Ехануров, видимо, оказался куда как сговорчивее.

Сегодня будет крайне непросто установить, сколько боекомплектов для «Града» «ушло» с украинских артиллерийских складов. После известных грузино-югоосетинских событий на складе неподалёку от города Лозовая Харьковской области произошёл пожар. Горели в том числе и боеприпасы для систем залпового огня «Град». Судя по характерным разрушениям (а у «Града» очень специфическая манера взрываться, осколки способны разлетаться на 5 километров от эпицентра взрыва), взорвалось их совсем немного, с десяток, не больше. Но при этом уцелевших как бы в огне снарядов к «Граду» на складе почти не осталось. Тем, кто будет проводить инвентаризацию, придётся надолго задуматься над решением этой загадки. Впрочем, ответ могут подсказать депутаты Верховной рады, особенно если делом всё же заинтересуется Генеральная прокуратура Украины.

«Связаны ли взрывы в Харьковской области с незаконно реализованными правящей верхушкой боекомплектами «Града» и кто за всем этим стоит, должны разбираться компетентные органы, – считает депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. – Но я не могу себе даже представить, сколько нужно мужества для того, чтобы начать такое расследование и не испугаться того колоссального давления, которое традиционно распространяет на правоохранительные органы секретариат президента Украины. Скорее всего официальное расследование по-настоящему начнётся только тогда, когда мы закончим проводить своё, парламентское. Это, конечно, идиотизм, депутатам приходится подменять собой следственные органы. Но такой идиотизм сегодня царит на всех этажах украинской власти. И я убеждён, что незаконная продажа оружия Грузии – ещё цветочки».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2008 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх