// // От военных комиссаров и дедовщины скрываются 130 000 граждан России

От военных комиссаров и дедовщины скрываются 130 000 граждан России

543

Призвать духов!

2
В разделе

В России начался призыв в армию. В этом году он продлится три с половиной месяца – до 15 июля, за это время на военную службу, по официальным данным, будет отправлено более 200 тыс. человек. Планы Министерства обороны на этот раз выглядят несколько скромнее прошлогодних: весной 2010 года в армию было направлено 271 тыс. человек, осенью – 278 тысяч. Пока неизменным остаётся срок службы в армии – один год, по мнению экспертов, стабильно большим будет и количество уклонистов. По словам начальника управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина, от службы в армии сегодня скрываются более 130 тыс. человек. Уже заведено 300 уголовных дел по статье уклонения от военной службы, 50 уклонистов уже получили реальные сроки наказания. Нужно отметить, что нынешний призыв проходит на фоне радужных заявлений военных о стремлении смягчить условия призывной службы. Но, несмотря на все эти заверения, граждане призывного возраста по-прежнему боятся службы в армии больше, чем уголовного наказания. Как на самом деле служится сегодня солдатам-срочникам в армии «нового облика», разбирался корреспондент «Нашей Версии». Как оказалось, она по-прежнему не только трудна, но и чрезвычайно опасна для жизни.

В преддверии призывной кампании нерадостную картину состояния дел в войсках в самых мрачных красках нарисовал главный военный прокурор Сергей Фридинский. За последний год в армии зафиксирован беспрецедентный рост преступлений, связанных с дедовщиной. В 2010 году количество насильственных преступлений в Вооружённых силах увеличилось на 16%. За два месяца 2011 года от дедовщины пострадали более 500 человек, из них двое погибли, девять получили серьёзные увечья. Одной из причин роста преступности прокуроры считают этнические и территориальные землячества, члены которых пытаются насаждать в казармах собственные порядки.

Ещё более пессимистична в своих выводах глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Правозащитница рассказала «Нашей Версии», что прокуроры даже занижают уровень преступности. Командованию воинских частей также невыгодно афишировать катастрофическое положение в войсках, а по сути, тотальную преступность, которая сегодня царит в казармах.

В 2011 году выявлено 23 таких, скрытых командирами, преступления, треть из которых насильственные, каждое четвёртое – тяжкое. Это приводит к тому, что практически невозможно оценить реальную ситуацию. «Каждый солдат по призыву, их служит сегодня порядка 650 тыс., много раз или один раз подвергается побоям, издевательствам и вымогательствам. Это могут быть просто какие-либо мелкие конфликты, которые неизбежны в мужском коллективе, или более серьёзные проступки, повлекшие возбуждение уголовного дела. По-прежнему не редкость и преступления, которые приводят к трагедиям. Можно однозначно сказать, что насильственная преступность в отношении солдат по призыву 100-процентная, причём так было в советское время и так происходит сейчас», – говорит Валентина Мельникова.

Эти слова подтверждаются последними происшествиями в армии, которые вызвали широкий общественный резонанс. После чего ряд зарубежных правозащитников сделали неутешительный вывод, что Российская армия сегодня кишит садистами, да и ни для кого не секрет, что здесь старослужащие избивают младших солдат и издеваются над ними, есть случаи сексуального насилия и убийств.

Характерный случай произошёл в Омской области, где в конце прошлого года состоялся скандальный судебный процесс над сержантом Российской армии, который пытал своих подчинённых горячим утюгом. Поражает не только суть циничного преступления, но и то, как вели себя на процессе жертвы садиста. Подвергшиеся издевательствам военнослужащие сами пытались защитить своего сержанта-садиста от правосудия. Пострадавшие просили не назначать подсудимому наказания в виде лишения свободы, по сути, одобряя действия преступника. Это красноречиво говорит о нравах и порядках, которые сегодня царят в казармах, психологи сравнивают это явление со «стокгольмским синдромом».

По теме

О моральном климате в корабельных кубриках и равнодушии к происходящему командования флота говорят два самоубийства, которые произошли в прошлом году. В апреле 2010 года на десантном корабле «Минск» Балтийского флота был обнаружен мёртвым 19-летний матрос-контрактник Степан Романов из Челябинской области. Его тело нашли сослуживцы в электромеханическом отделении корабля. По данным следствия, Романов повесился на петле из кабеля. Похожее произошло на катере военно-морской базы в Балтийске Калининградской области: 18-летний матрос был найден повешенным. Случаи дедовщины были выявлены и на другом конце страны. Хабаровским гарнизонным военным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении военнослужащих батальона охраны Восточного военного округа рядовых Руслана Гаряева и Андрея Короля, которые стали «звёздами» видеоролика с кадрами издевательства над сослуживцем, попавшими в Интернет. Прокурорской проверкой и дальнейшим расследованием установлено, что этот короткометражный фильм является документальным. В январе 2011 года в столовой воинской части Гаряев и Король действительно, не скрываясь, позируя перед камерами, избивали сослуживца.

Эксперты отмечают и смену направленности преступности в армии. Насилие в казармах стало способом подзаработать. В минувшем году каждое 10-е преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза. Солдаты у своих сослуживцев отбирают еду, вещи, сигареты, карманные деньги.

В Республике Бурятия военная прокуратура расследует обстоятельства смерти солдата-срочника Василия Фадина, которого зверски избили старослужащие одной из частей спецназа ГРУ. По информации следствия, у солдата вымогали деньги, но он отказался отдавать. После чего солдата сначала били металлической пряжкой от ремня по голове, а потом пинали ногами в живот. В лазарет пострадавшего доставили в состоянии комы с диагнозом черепно-мозговая травма третьей степени; Василий умер, не приходя в сознание. Примечательно, что командование сначала пыталось скрыть скандальное происшествие. В официальном рапорте было написано, что Фадин сам поскользнулся в столовой, неудачно упал и ударился головой.

В Военном учебно-научном центре ВВС России «деды» нашли нетривиальный способ заработать на молодых солдатах. Сперва забрали все деньги, которые у них были при себе, потом отправили в донорский центр сдавать кровь. Деньги за кровь – 890 рублей – отобрали.

К ухудшению криминогенной ситуации в войсках привело увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования. Ошиблись и те, кто рассчитывал на ослабление дедовщины после перехода к годичной срочной службе. Видимо, торопится и заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ Василий Смирнов, который предложил заменить слово «дедовщина» сочетанием «казарменное хулиганство». Ведь вышло всё с точностью до наоборот. Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали. При этом увеличение числа новобранцев почти в 2,5 раза заставило рекрутировать примерно 20 тыс. судимых молодых людей со стремлением навести в армии тюремные порядки.

Нужно отметить, что за последние несколько лет сокращено почти 200 тыс. офицеров, в результате в войсках практически не осталось заместителей по воспитательной работе, которые отвечали за состояние воинской дисциплины в подразделениях. При возросшей служебной нагрузке командиры всё чаще применяют рукоприкладство. В прошедшем году его уровень возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только офицеров ключевого армейского звена – командиров рот – осуждено свыше 50.

Вызывают вопросы и предложения по гуманизации службы, которые год назад озвучил министр обороны. Как отмечают эксперты, многие из них до сих пор остаются нереализованными, поскольку не зафиксированы, не закреплены в нормативных документах.

По теме

Характерный пример – заявленная смена нынешнего экстерриториального принципа комплектования солдатами срочной службы воинских соединений и частей на территориальный, который должен был позволить служить поближе к дому. Он очевидно сегодня не работает. Сейчас действительно ребят стараются оставлять служить в тех военных округах, откуда солдат призывался. Но после реформирования военные округа были укрупнены, получается, приходится служить за тысячи километров от дома. В этой связи практически бесполезной станет и пятидневная рабочая неделя для солдат срочной службы, ведь ему некуда поехать на выходные, нет денег на развлечения, приходится оставаться в казарме.

Единственное более-менее работающее сегодня новшество – разрешение солдатам пользоваться средствами связи. В декабре 2009 года было дано указание командующим военных округов создать регламент, в котором чётко было бы зафиксировано, когда, где, в каких местах можно использовать мобильные телефоны. В результате строгие ограничения введены на использование трубок во время несения боевого дежурства, наряда. Мобильные телефоны, хоть и со скрипом, не повсеместно, но постепенно внедряются в воинскую жизнь; процесс уже пошёл, а в ряде воинских частей появился даже Интернет…

Ещё одна положительная тенденция, которую отмечают в Союзе комитетов солдатских матерей России, это создание в ряде частей приемлемых бытовых условий для службы. Правозащитники отмечают, что поток жалоб на внеурочные хозяйственные работы, нарушения распорядка дня значительно снизился. Но это не повсеместно, солдаты сообщают, что боевая учёба в некоторых частях по-прежнему остаётся фикцией – кое-где солдат по-прежнему используют в качестве бесплатной рабочей силы.

Однако изменился масштаб нецелевого использования солдат. Ещё несколько лет назад гремели скандальные истории о продаже солдат в рабство. Показательна в этом отношении ситуация с призывником из Липецкой области Антоном Кузнецовым, который был призван на срочную службу в Дагестан. Командиры воинской части, в которой он служил, продали солдата хозяевам частного кирпичного завода. Сейчас таких солдат отправляют на разовые быстрые шабашки: картошку выкопать, ремонт дома сделать и так далее. За эти работы деньги офицеры забирают себе.

Недавно был разоблачён начальник тыла одной из подмосковных военных частей, который использовал солдат в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя их за еду работать у себя на даче. Подполковник Сергей Костин из воинской части, дислоцированной в Дмитрове, каждый день увозил военнослужащих к себе на участок, где они занимались покраской, тянули провода и устанавливали электрооборудование.

Ещё одно тревожное веяние времени – наплевательское отношение командиров к здоровью и даже жизням солдат срочной службы. Огласку получил случай пищевого отравления 45 военнослужащих одной из воинских частей Балтийского флота в начале октября прошлого года. Было установлено, что причиной пищевого отравления стало несоблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических правил. На кухне использовалась некачественная вода. По результатам проверок командир воинской части, заместитель начальника медицинской службы флота и главный санитарный врач БФ предупреждены о неполном служебном соответствии, к дисциплинарной ответственности привлечены также другие должностные лица.

Прошлой зимой произошло несколько случаев вспышки простудных заболеваний солдат, которые привели даже к смертельным исходам. Пока до конца не выяснено, кто в этом виноват – плохие условия службы, медики или неудачная зимняя форма от Юдашкина: модная, но холодная. Комиссии, которые занимаются расследованием, делают вывод, что здесь комплекс причин: и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных санитарных норм, и непрофессионализм командиров.

Вот один из последних примеров. Руководитель учебного центра, отвечающий за приём молодого пополнения в Оренбургской области, решил отправить призывников в 3-километровое путешествие пешком почти по 30-градусному морозу. Несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжёлой формы пневмонии.

По теме

Похожий случай произошёл в Сибири, где в период с 15 октября по 15 декабря 2010 года в Юргинский филиал окружного военного госпиталя поступили с диагнозом пневмония 82 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Проверка показала, что причиной вспышки этой болезни среди личного состава мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Юрга Кемеровской области, стало «ненадлежащее исполнение воинскими должностными лицами части обязанностей по обеспечению безопасных условий несения службы и сохранности здоровья». Проще говоря, солдат, многие из которых призваны из южных регионов России, слабых здоровьем, в сильные морозы долгое время держали на открытом воздухе. Установлено также, что лечебные заведения были перегружены и недостаточно обеспечены медицинскими препаратами и профилактическими средствами.

Как рассказал «Нашей Версии» Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, несмотря на принимаемые руководством Минобороны меры, ситуация в войсках для солдат остаётся сложной и вряд ли стоит ждать позитивных изменений в ближайшее время. По мнению правозащитника, кардинально изменить положение может лишь полный переход на контракт и это единственный механизм, чтобы убрать насильственные преступления в Вооружённых силах. Ведь армия изменилась полностью по сравнению с советскими временами, когда молодёжь в армейском строю проходила своеобразную социализацию.

«Сейчас армия выполняет конкретную функцию по защите страны, поэтому нужны профессионалы – контрактники, – считает Сергей Кривенко. – Армия тоже перестраивалась под эти реалии, в связи с этим и была запущена федеральная целевая программа по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, но в результате программа провалилась. Отказ от неё стал очень болезненным для армии».

Военные рассчитывали, что переход на один год службы каким-то образом позволит избавиться от дедовщины, но этого не произошло, потому что это явление, которое правильно было бы называть насильственными преступлениями, связано не со сроком службы, а с бесправным положением военнослужащего по призыву. Ведь по своему положению он практически как крепостной в Средние века. У него практически нет механизмов по защите своих собственных прав. Это свойственно закрытому обществу, такому как тюрьма, – первобытное общество, где очень мало средств коммуникации и связи. Именно в таких условиях резко растёт уровень насилия, это общеизвестный факт. Это наблюдается на примере современной Российской армии. «Единственный способ что-то изменить в армии – полностью трансформировать правовое состояние военнослужащего посредством заключения контракта. Ведь контрактник отличается от призывника не только размером денежного довольствия – это по большому счёту вторично, – а в основном своим правовым состоянием. Контрактник, он по своему правовому статусу равен фактически офицеру, у него будет понятие служебного времени, прав и обязанностей. Он фактически гражданин в военной форме, ограниченный некоторыми обязанностями, при этом у него существуют все права, которых нет у военнослужащих по призыву», – подытожил наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2011 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх