// // «Единая Россия» начала растить себе конкурента

«Единая Россия» начала растить себе конкурента

350

Деление Едра

У сопредседателей «Правого дела» Леонида Гозмана и Георгия Бовта может появиться шеф из правительства
Фото: ИТАР-ТАСС
У сопредседателей «Правого дела» Леонида Гозмана и Георгия Бовта может появиться шеф из правительства Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Единая Россия» (ЕР) в обозримом будущем рискует лишиться своего практически безраздельного властвования в межпартийном пространстве нашей страны. Согласно возможному сценарию главную угрозу ей составит не кто-то из парламентских партий, а ведущее сейчас маргинальное существование «Правое дело» (ПД). Дело в том, что, по косвенной информации, в ближайшее время эта партия существенно усилится за счёт правого крыла ЕР, а возглавит ПД первый зампред правительства Игорь Шувалов – разумеется, с негласного благословения власти.

Уже не раз российская власть пыталась перенести на нашу почву привычную для Запада партийную модель. Как правило, там только по две партии реально претендуют на власть, а прочие играют роль демократического антуража. Более того, почти во всех странах Запада разыгрывается один и тот же идеологический сценарий. Из двух партий, поочерёдно сменяющих друг друга на троне, одна располагается на правоконсервативном фланге, а другая – на левоцентристском, социал-демократическом. С первым компонентом в нашей стране всегда было отлично. Все партии власти – «Наш дом – Россия», «Отечество», «Единство» и нынешняя ЕР – называли себя центристами, а по сути были типичными консерваторами. Но вот со «второй головой» власти дело обстояло плохо.

В глазах отечественных чиновников альтернативная партия власти левоцентристского толка каждый раз оставалась нелюбимым пасынком, которому доставались лишь объедки со стола «законного наследника». Так произошло и в середине 90-х с Блоком Ивана Рыбкина, и недавно – с партией «Справедливая Россия». Однако на этот раз привычный многолетний сценарий может быть действительно заменён новым. Напомним, что впервые за многие годы в результате единого дня голосования 13 марта на выборах в региональные парламенты в большей части субъектов РФ – 7 из 12 – ЕР не набрала и 50% голосов. Более того, в Тверской и Кировской областях она получила менее 40% и проиграла выборы в Твери, Кирове, Вышнем Волочке, Кирово-Чепецке, Ржеве, Торжке.

Причём столь резкое падение рейтинга партии власти – это ещё не самая тревожная для неё весть. В конце концов, в такой ситуации на выручку всегда приходил «административный ресурс». Однако в этот раз стал давать явный сбой даже привычный статус особо привилегированной партии. Подчас кандидаты от ЕР чувствовали себя словно оппозиционеры – например, становясь жертвой чёрного пиара.

В общем, положенного триумфа ЕР по итогам 13 марта не наблюдалось. Казалось бы, гнев начальства неизбежен и партию ждут кадровые чистки в тех субъектах РФ, где результаты оказались далеки от прежних ориентиров. Однако время идёт, а никакого партийного разноса не происходит, все региональные главы остаются на своих местах. Остаётся предположить, что снижение рейтинга ЕР вполне вписывается в планы её кураторов. В конце концов, ну чего ещё можно было ожидать на четвёртом году экономического кризиса: понятно, что рост безработицы, цен и тарифов обратно пропорционален росту рейтинга партии власти. А ведь на пороге – главные, федеральные выборы. В этой ситуации, как никогда прежде, нужна ещё одна, «запасная голова власти». Короче, та самая классическая западная двухпартийная система, которую уже не раз пытались привить в нашей стране.

Российская власть решила изменить традиционный сценарий. ЕР наиболее резко теряет свой рейтинг в промышленных городах, где кризис ударил по жителям сильнее всего. Там закрываются предприятия, растут цены, ликвидируются премии и прочие социальные блага. Заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных и находит их там, где это выгодно власти – «виноваты те, которые понаехали!». Просто потому, что надо же на ком-то сорвать свой гнев, а дворники или рыночные продавцы для этого гораздо доступнее, чем хозяева жизни и русской, и прочих национальностей. Всё банально. По закону политологии кризис в городской, то есть мелкобуржуазной, среде вызывает бурный рост правых, то есть националистических настроений. Не является исключением из правила и нынешняя Россия. В Москве около 70% (!) жителей в той или иной форме придерживаются ксенофобских убеждений, в то время как в малых городах и деревнях по-прежнему спокойно относятся к людям всех национальностей.

По теме

Это значит, что в качестве «засадного полка» в России будет фигурировать не левоцентристская партия, а правая. Показательно в этой связи заявление, которое сделал недавно Шаймиев, не зря носивший неофициальный титул «мэтра региональной политики России». Один из отцов-основателей ЕР неожиданно заявил, что принял решение «уйти из её руководящих органов». Особенного внимания заслуживает мотивировка этого шага. По словам Шаймиева, ЕР «тянется в нишу коммунистов». То есть нынешняя партия власти для осторожного чиновника внезапно стала чересчур левой. Многоопытный политик Шаймиев наверняка не стал бы делать таких решительных умозаключений, если бы не был уверен в том, что впереди маячит другой, правый ориентир. Только в этом случае можно и нужно поспешить спрыгнуть с партийного вагона, мчащегося к обрыву.

Ещё одним подтверждением этого сценария стало открытие в прошлом году в ЕР нового клуба – «Новокон – новые консерваторы». Один из руководителей этого проекта, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская заявляет: «Идея нового консерватизма заключается в том, что стране нужно эволюционно развиваться. Чтобы запустить модернизацию, необходима конкуренция. Поэтому просто как воздух нужна ещё одна сильная партия». Можно предположить, что именно «Новокон» станет тем мостиком, через который правое крыло ЕР перейдёт в новый проект.

Строиться он будет на уже готовой базе «Правого дела» (ПД). На днях член высшего совета ПД Игорь Юргенс заявил, что «партия должна вступить в более серьёзную стадию развития», и предположил, что во главе её встанет, например, первый вице-премьер Шувалов. В докладе возглавляемого Юргенсом Института современного развития под громким названием «Россия XXI века: образ желаемого завтра» прямо говорится о необходимости развития реальной многопартийности.

Член федерального политсовета ПД Борис Надеждин отмечает: «До недавнего времени действовало жёсткое ограничение со стороны администрации президента на участие членов правительства во всех партиях, кроме ЕР. Сейчас этот запрет снят. Поэтому у нас появились определённые контакты». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что «это будет проект, поддерживаемый властью не менее, чем ЕР».

Наконец, на днях руководители ПД неожиданно провели шестичасовые (!) переговоры с представителями националистических организаций «Русское общественное движение», «Русский гражданский союз» и «Национал-демократический альянс». Участник встречи, член политсовета ПД Андрей Богданов пояснил, что «речь шла о модернизации и нерешённых национальных проблемах». Надеждин поведал об одной из таких, по его словам, «содержательных дискуссий»: «Кого считать русским?». В частности, было решено считать сопредседателя ПД Леонида Гозмана «русским еврейского происхождения». Ему уже можно расслабиться...

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2011 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх