// // От правления экс-президента Медведева не останется и следа

От правления экс-президента Медведева не останется и следа

425

Условный срок

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

В марте исполнится год со дня президентских выборов, когда Дмитрий Медведев уступил высший государственный пост Владимиру Путину. И соответственно пять лет с тех пор, как нынешний премьер сам возглавил страну. Он обещал реформы, но теперь следов его пребывания у власти остаётся всё меньше и меньше. Почти все инициативы главы государства 2008–2012 годов свёрнуты. Политтехнолог Глеб Павловский дал происходящему название – «демедведизация». «Наша Версия» проанализировала, каким начинаниям Медведева в области политики, экономики и общественной жизни не суждено сбыться.

Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года наложил вето на поправки, ужесточающие законодательство о митингах. Дума запретила гражданам, которые уже привлекались к ответственности за нарушение правил проведения массовых акций, снова выступать их заявителями. Это маленькое послабление было сметено новой редакцией «митингового закона». Летом 2012 года Владимир Путин подписал документ, вводящий огромные штрафы и новые ограничения для организаторов и участников митингов. Забракованная экс-президентом статья тоже была принята.

В 2009 году президент Медведев выступил с инициативой значительно упростить порядок регистрации и отчётности некоммерческих организаций. Вмешательство в их деятельность со стороны госструктур было ограничено. А летом 2012 года Дума приняла закон об иностранных агентах среди НКО. В числе авторов, кстати, оказались те же депутаты-единороссы, кто вносил «митинговый закон». Согласно документу НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, подпадают под особый правовой режим. И поэтому их можно проверять чаще и строже.

Статья о клевете побыла неуголовной меньше полугода. В декабре 2011-го Медведев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым санкция за это правонарушение назначалась в административном порядке. Однако уже в июле 2012-го при поддержке Путина статья «Клевета» была возвращена в УК РФ, а предусмотренные ею штрафы существенно увеличены.

Смена правил игры

Делая ставку на молодых соратников, Медведев решил институционализировать процесс омоложения политических элит. В декабре 2010 года он внёс в Думу проект закона о снижении максимального возраста государственных чиновников с 65 до 60 лет. Путин, напротив, привык опираться на более опытных товарищей. Он скорректировал закон таким образом, чтобы отдельные категории госслужащих могли трудиться на благо России до достижения 70-летнего возраста.

Медведев решил ввести единый день голосования, который проходил бы раз в год, а именно второе воскресенье сентября. Госдума закон послушно приняла. Однако после того как Путин вступил в президентские полномочия, документ был отклонён Советом Федерации. Напоследок Медведев восстановил прямые губернаторские выборы. Но значение и этой инициативы было ослаблено — вопрос отдали на откуп субъектам Федерации. «Мы ведь наблюдали этот процесс нивелирования закона о выборах губернаторов с помощью прежних поправок, например поставивших заслон для независимых кандидатов, – сказал «Нашей Версии» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Ясно, что власть опасается выпускать из своих рук такие мощные рычаги влияния, как институт губернаторов».

Зимнее время и сухой закон

Игры со временем являются самой известной инициативой Медведева. «Отказ от перевода часов дважды в год приведёт к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%» – так инициатива объяснялась на сайте Кремля в феврале 2011 года. Уже через год Путин, будучи кандидатом в президенты, пообещал вернуть зимнее время «по просьбам трудящихся». «Это не фетиш какой-то. Давайте вернёмся, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считают, что лучше оставить так, как раньше, так и сделаем», – согласился Путин.

По теме

Недавно СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме сообщили, что «зимнее время» всё-таки вернётся. Соответствующий законопроект скоро внесут в Госдуму, правительство уже приняло положительное решение. По словам источников, отказу от инициативы Медведева в данном случае способствовала просьба руководства МОК, обеспокоенного возможным снижением телерейтингов Олимпиады в Сочи.

В 2010 году Медведев выступил за отмену допустимой дозы алкоголя для водителей. А летом 2012 года координатор путинского ОНФ депутат Вячеслав Лысаков уверенно заявил, что уже ведётся работа по возврату разрешённых ранее долей промилле. К этому вопросу Дума вернётся уже в марте.

Большие и малые дела

Красный свет был дан медведевским инициативам по поводу универсальной электронной карты, призванной заменить бумажные паспорта уже со следующего года. Даже инициативы помельче, вроде запрета ламп накаливания и перехода к энергосберегающим лампочкам, были приостановлены. Выяснилось, что видение процессов управления страной разнится у двух представителей тандема (это слово, кстати, тоже вышло из употребления) не только в мелочах, но и в крупных стратегических вопросах. Практически полностью заморожен курс на модернизацию, наукоград «Сколково» тоже почти исчез из федеральной повестки дня. Даже такие требующие единодушия события, как операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, оказалось, по-разному воспринимались «путинскими» и «медведевскими». Опросы, проведённые в конце президентства Медведева, показывали, что именно операция в Южной Осетии стала вершиной доверия населения к нему как к мудрому и решительному государственному деятелю. И вот — удар. Сначала появился фильм «Потерянный день», где представители генералитета заявили: во время операции по принуждению Грузии к миру Медведев действовал нерешительно, «пока не последовал пинок от Владимира Владимировича». А затем и сам Путин рассказал, как дважды – 7 и 8 августа 2008 года — звонил Медведеву, чтобы обсудить ситуацию.

Обнуляя медведевские инициативы, путинская сторона как будто желает представить рокировку возвращением к власти системно мыслящего главы государства после четырёх лет правления неопытного и немного взбалмошного местоблюстителя.

«Создаётся ощущение, что у нас хотят выстроить некую новую стратегию, суть которой — показать: у нас Дума плохая, Совет Федерации тоже не ахти и правительство неважное, тарифы поднимает, ничего не контролирует, губернаторы — уж какие есть. И на фоне всего этого есть только одно красное солнце — Владимир Владимирович Путин. И только с ним у нас должны быть связаны все надежды», – отметил в беседе с «Нашей Версией» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Некоторые инициативы Дмитрия Медведева всё же не будут пересмотрены в ближайшее время. Например, увеличение срока полномочий главы государства и Госдумы были увеличены с четырёх до шести и пяти лет соответственно. Вряд ли российская избирательная система снова вернётся к 7-процентному барьеру на выборах в Думу. И, конечно, трудно представить, что полицию переименуют обратно в милицию, слишком уж дорого обходятся бюджету подобные эксперименты, да и народ не поймёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх