// // ОНФ идёт в парламент без внятных перспектив и программы

ОНФ идёт в парламент без внятных перспектив и программы

371

Фронт без флангов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Общероссийский народный фронт (ОНФ) возвращается к жизни. В ближайшее время состоится организационное заседание руководства структуры, в ходе которого станет понятно, будет ли ОНФ преобразован в партию или выступит на следующих выборах как избирательный блок. Окончательное решение будет принято в июне на съезде фронтовиков, но, каким бы оно ни было, уже ясно, что в следующем составе Госдумы на его базе будет работать полноценная фракция. Формальным лидером ОНФ числится президент Владимир Путин, но рулит партийным строительством Герой России Андрей Бочаров. Рулит весьма уверенно, чтобы не сказать жёстко: в короткий срок лихой десантник избавился от самых опасных конкурентов, сосредоточив бразды правления коалицией в своих руках. Политологи уже больше года ждут, когда же ОНФ заявит о себе в Думе – несколько десятков депутатов получили мандаты по спискам «Единой России» на последних выборах, – но в коалиции резких движений не делают, выдерживая интригу. Впрочем, и сам неформальный лидер ОНФ, и несколько его приближённых уже проговаривались о том, каковы будут дальнейшие действия «президентской коалиции».

Примечательный факт биографии неформального лидера ОНФ, на который почему-то никто не обращает внимания: Героем России Андрей Бочаров стал в ходе первой чеченской кампании. В бою он вызвал на себя огонь артиллерии и в итоге смог удержать высоту под шквальным огнём с двух сторон: лупили по нему одновременно и боевики, и свои. Мало того что разведгруппа Бочарова захватила важный плацдарм – среди личного состава не было ни одного раненого или погибшего. По большому счёту сейчас Бочаров проделывает нечто похожее: под шквалом критики несистемной оппозиции с одной стороны и «Единой России» – с другой он ведёт коалицию к съезду, пока без потерь. Наоборот, попутчики прибывают чуть ли не ежедневно, и на сегодняшний день в ОНФ числится более 1,5 тыс. общественных организаций и мелких партий.

Пока есть проблемы с ориентацией

До съезда ОНФ – без малого полгода, и четыре года до следующих думских выборов. Заявлять о себе вроде бы уже пора – как-никак депутаты-фронтовики получили мандаты ещё год назад, и было бы неплохо за этот срок как-то обозначить свою деятельность. Кто вы? – вопрошают фронтовиков политологи. Левые? Или националисты? В ОНФ хранят молчание: то ли стесняются обнаруживать отсутствие чёткой программы, то ли сами пока не определились. Вот пройдёт съезд, тогда, мол, и спрашивайте. Пока направление движения фронта можно только угадывать по второстепенным признакам: Михаил Прохоров отказался вступать, значит, коалиция точно пойдёт налево. «Ближний круг» Бочарова составляют представители «Боевого братства» и Союза ветеранов Афганистана, значит, идеология у фронта скорее патриотическая, нежели какая-то другая. А вот ещё один признак: несмотря на то что в коалицию входят организации самой разнообразной ориентации – от умеренно левых «Патриотов России» до умеренно правых из РСПП, – фронт не производит впечатления растянутого во всю длину политического спектра. Скорее наоборот: не покидает ощущение, что у этого фронта нет флангов. Впрочем, не исключено, что после съезда они по­явятся. Пока же политологи отмечают: лидеры коалиции даже не упоминают о политической полемике внутри ОНФ – речь идёт лишь о «борьбе лучшего с хорошим».

А ещё о фронте известно то, что это сетевая структура со всеми вытекающими обстоятельствами. Более 1500 организаций-участников и сотня депутатов с думскими мандатами могут довольно многое. К примеру, могут взять под контроль исполнительную власть на местах и пить кровь даже из своих попутчиков-единороссов, приветивших фронтовиков у себя в думской фракции. Что-то такое Бочаров и задумывает, во всяком случае, на ближайшее время: члены коалиции собираются проверить, хорошо ли налажена слышимость между местными властями в регионах и обычными гражданами, не обижают ли чиновники рядовых избирателей, – действия, конечно, популистские, но эффективные. Потенциальный избиратель точно запомнит того, кто сможет публично оттаскать за усы местную элиту, и наверняка именно за него и проголосует на следующих выборах.

По теме

Кадровый резерв ограничен

Как-то так получилось, что в ОНФ изначально не было достаточно ярких фигур, кроме, собственно, Андрея Бочарова и бывшего сенатора от Саратовской области Рамазана Абдулатипова. Последнего даже прочили в лидеры ОНФ, мол, был зампредом правительства, министром, опыта навалом. На мартовском организационном заседании в прошлом году Абдулатипов должен был выступать с основным докладом – о проблемах национальной политики. Но, по слухам, общего языка с Бочаровым и близкими ему по духу Францем Клинцевичем и Борисом Громовым Абдулатипов найти не смог. Говорят, что именно по этой причине ему и стали подыскивать другое занятие – чтобы без помпы убрать его подальше от ОНФ.

На встрече президента с активом ОНФ в октябре прошлого года Абдулатипов позволил себе критиковать «содержание деятельности» фронта и попытался изменить направление движения коалиции в сторону «поиска гражданского согласия» и «межнационального примирения». Вряд ли надо объяснять, что стратегические задачи у ОНФ совершенно иные. Поэтому информацию о том, что Абдулатипов, вероятно, станет следующим руководителем Республики Дагестан, в ОНФ восприняли без тени удивления. Что же касается «кадрового резерва» ОНФ, то он не слишком представителен и в нём прослеживается явный дефицит харизматиков. Помимо уже упоминавшихся Клинцевича и Громова из более-менее раскрученных персон в руководящем резерве фронта числится Геннадий Семигин, а центральным аппаратом ОНФ руководит Вячеслав Лысаков, которого, наверное, знает и уважает каждый автолюбитель – это тот самый Лысаков, который восемь лет назад первым стал проводить акции «Нет мигалкам!». Вот, собственно, и вся недлинная скамейка запасных. Впрочем, Бочарова это не напрягает: по его мнению, важнее, чтобы кадровый резерв коалиции был не «заметный», а работоспособный.

Цели подразумевают лишь имитацию кипучей деятельности

Работоспособность действительно будет востребована в ОНФ больше любых других качеств. Дело в том, что главной тактической задачей руководство коалиции ставит себе создание переговорной площадки для самого широкого круга политических сил. Задача амбициозная и вряд ли выполнимая: с какой стати тем же коммунистам или либерал-демократам искать посредничества ОНФ в решении тех или иных вопросов? Решить такую задачу на современном этапе, наверное, нельзя, а вот создать видимость её решения можно.

Во фронт входит более 1,5 тыс. организаций – уж что-что, а видимость обсуждения некоей серьёзной проблемы они смогут создать запросто, обеспечив галдёж, который в конце показательно разрулит руководство ОНФ. Примечательно, что Андрей Бочаров сам же и проговаривается: «Структура фронта – это надпартийная структура, она позволяет общаться на нашей площадке всем общественным организациям, политическим силам, которые хотят развития страны, развития России. У них разные точки зрения, разные мнения, разные подходы к решению задач. И между собой они могут и не договориться, но на нашей площадке, на площадке Народного фронта, мы сможем и договориться, и убедить друг друга».

Вот скажите как на духу: с какой стати парламентские партии станут общаться и договариваться именно на площадке Народного фронта, а не там, где они это делали последние 20 лет – в кулуарах Госдумы? Задумка-то понятна: представители ОНФ хотели бы вести переговорный процесс как бы от лица президента страны, задействовав весь его авторитет, но не вовлекая самого Владимира Путина, как бы остающегося над схваткой. Задумка хорошая, но вряд ли реализуемая. По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, «Путин сейчас дистанцируется от «Единой России» и фронт воспринимается как президентская структура. Это единственная причина, по которой ОНФ дают зелёную улицу».

И ещё штришок: желание, с одной стороны, говорить от имени власти, но, с другой – как бы и не от её имени, а от лица всего трудового народа может сыграть с ОНФ злую шутку и отдалить фронтовиков от избирателей – в лучшем случае на ту же дистанцию, на которой сейчас находятся единороссы.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх