// // От гражданина России потребовали «декоммунизировать» автомобиль на границе с Литвой

От гражданина России потребовали «декоммунизировать» автомобиль на границе с Литвой

591
2
В разделе

Гражданин РФ, от которого на пограничном посту при въезде в Литву потребовали снять багажника машины наклейку с изображением советского герба, отказался это сделать. В ответ на предложение пересечь российско-литовскую границу пешком, 38-летний россиянин развернул авто и вернулся в Калининградскую область.

Публичная демонстрация советских и нацистских символов в Литве запрещена и карается штрафом от 144 до 289 евро. Под этот запрет попало и нанесенное на внедорожник Volvo XC90 с российскими номерами изображение красной звезды, серпа и молота. Сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы, дежурившие на КПП в Панемуне, потребовали от водителя – гражданина Российской Федерации – либо снять наклейку, либо продолжить путешествие пешком, оставив машину в пункте пропуска.

Принципиальный россиянин, отказавшись «декоммунизировать» свой автомобиль, предпочел вообще не пересекать границу Литвы.

Документы, как уточняет литовская погранслужба, и у машины, и у водителя были в порядке. Штраф россиянину не выписали, поскольку границу Литвы авто так и не проехало, но выдали документ об отказе в пересечении госграницы.

Изображения на плакатах суд счел "историческим наследием древних балтов"
Изображения на плакатах суд счел "историческим наследием древних балтов"

Стоит напомнить, что несмотря на формальный запрет нацистской символики, публичная демонстрация свастики на территории Литвы разрешена: в 2012 году Клайпедский суд Литвы признал свастику «историческим наследием древних балтов».

Четверо «энтузиастов истории» вышли на парад, проходивший в Клайпеде в День независимости Литвы, с плакатами, на которых была изображена свастика. Местный суд прекратил возбужденное в отношении молодых людей административное дело, посчитав свастику не нацистским символом, а «знаком солнца».

Решение суда вызвало широкий резонанс в обществе. В частности, директор Израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф посчитал, что такие действия литовского правосудия только «поощрят расширение деятельности фашистов в стране».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх