// // Любой аферист может запросто устроиться в Севастополе на «козырную» должность?

Любой аферист может запросто устроиться в Севастополе на «козырную» должность?

1912

Невменяйло

2
В разделе

Околовластные аферисты в Крыму – это сложившийся за последние 20 лет особый подкласс людей. Разномастные «эксперты», «помощники» и «консультанты», отирающиеся в муниципальных приёмных, в коридорах Совмина и Госсовета, всегда знают, кому, как и сколько следует «занести», чтобы «порешать» тот или иной вопрос. Этих людей знает в лицо вся местная околовластная тусовка – мудрено не знать выгодных людей.

Есть среди них настоящие мастодонты вроде одного экс-кандидата в президенты республики, отсидевшего срок за мошенничество. И как же так получилось, что за последний год вся эта братия перебралась в Севастополь? Знаете, в чём коренное отличие севастопольского губернатора Сергея Меняйло от республиканского руководства в лице Сергея Аксёнова и Владимира Константинова? Чиновники из Симферополя обладают иммунитетом к местным «жучкам» – «экспертам» и «консультантам». Да, и они совершают кадровые ошибки, но природа этих ошибок иная, чем у «проколов» Меняйло – Аксёнов и Константинов слишком полагаются на людей из своих команд, а эти люди, бывает, злоупотребляют высоким доверием. Что же до Меняйло, то все его самые обидные ошибки – скорее всего результат неразборчивой кадровой политики. Точнее – её полнейшего отсутствия. Ощущение таково, что любой аферист может запросто трудоустроиться в Севастополе на «козырную должность» – достаточно чем-то понравиться, убедительным тоном побеседовать, и чего-нибудь радужного пообещать. Не верите? Тогда я расскажу вам три похожие истории.

История первая: градостроитель Измоденов

Бывший главный архитектор Новороссийска Александр Измоденов приехал в Севастополь по личной просьбе губернатора Меняйло – во всяком случае, так рассказывал сам Измоденов. Из Новороссийска за градостроителем тянулся шлейф уголовного разбирательства: он продал предприятию ООО МХО «Рассвет» помещение, на которое, как оказалось, не имел никаких прав, так как имущество было арестовано за долги. Деньги за проданное помещение – 2 950 000 рублей – обманутому покупателю Измоденов не вернул, что и привело его на скамью подсудимых. Суд «вкатил» мошеннику срок – пять с половиной лет колонии строгого режима. А далее был Севастополь. И тёмная история с Крыминвестом, закончившаяся уголовным разбирательством.

Прошлой осенью Манойло Яновский, представившись «архитектором Мануэлем Нуньесом из Испании», собрал в крымской столице пресс-конференцию, на которой фактически переиграл сценку из «Двенадцати стульев» – ту, где Остап соблазняет любителей шахмат проектом Нью-Васюков.

Как выяснилось, губернатор Меняйло по каким-то лишь ему известным причинам похоже делегировал Крыминвесту эксклюзивное право получения любого земельного участка в Севастополе без конкурсного отбора или аукциона на право аренды. Организовал выдачу разрешений на застройку этих территорий многоквартирными домами без представления проектов и проведения общественных слушаний её руководитель. Схема работала так: застройщик обращался в правительство Севастополя за разрешением на строительство. В правительстве его «отфутболивали» в комиссию по градостроительству и землепользованию, где он сталкивался с Измоденовым. Начиналась волокита. А затем в офисе застройщика появлялся представитель Крыминвеста и предлагал «уладить вопрос» в правительстве. По слухам, уладить вопрос стоило 150 тыс. долларов. Правоохранители выявили «посредника» – им оказался один из соучредителей Крыминвеста. Его арестовали по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. А Измоденов ... «рассосался»!

По теме

История вторая: «испанец» Манойло

Этот «иностранец» родом из Самарканда как-то пообещал вкачать в городской бюджет Севастополя то ли 15 млн, то ли 15 млрд евро. Крымские газеты по-разному описывали возможности заграничного гостя, сходясь, впрочем, на том, что возможности эти поистине грандиозны. Прошлой осенью Манойло Яновский, для пущей важности представившись «архитектором Мануэлем Нуньесом из Испании», собрал в крымской столице пресс-конференцию, на которой фактически переиграл сценку из «Двенадцати стульев» – ту, где Остап соблазняет доверчивых провинциальных любителей шахмат проектом Нью-Васюков. По словам заезжего инвестора, архитектура в Крыму серая и некрасивая, особенно в Севастополе, но маэстро берётся исправить положение – через пять-семь лет всё заиграет новыми красками. Для этого он «возьмёт средства на инвестиции в швейцарском банке» (только не спрашивайте в каком – вот и губернатор Меняйло видимо тактично не поинтересовался). Взамен Манойло из Самарканда, то есть Мануэль из Испании, похоже просил сущий пустяк – принять его на работу в правительство Севастополя. Чтобы быть максимально полезным городу русских моряков и его уважаемому губернатору.

И как губернатор Меняйло поступил с прожектёром Манойло? Не поверите: без лишних проверок его включили в градостроительный совет Севастополя! А знаете, чем занимается этот градостроительный совет? Преимущественно тем, что выдаёт горожанам всевозможные разрешения на строительство и нарезает земельные участки. Член градостроительного совета – должность настолько «хлебная», что в былые времена иные, сумевшие туда попасть, за два-три месяца покупали роскошные дачи на Южном берегу. Видимо напрасно местные старожилы увещевали Меняйло не верить Манойло, памятуя о том, как «испанец» под занавес перестройки протолкнул в Севастополе строительство завода архитектурного железобетона – строительство заморозили в 1991 году, по сути, так его и не начав и не разобравшись, кто и как «освоил» выделенные проектные средства. В окружении севастопольского губернатора никто даже не задался вопросом: а что это за архитектор такой? В Мировой паутине информации о «талантливом урбанисте, лауреате многочисленных конкурсов» не так уж и много. Упоминается, что-де его проект российского православного духовно-культурного центра, который должен был быть построен в Париже в 2015 году, на конкурсе занял первое место, но «по настоянию бывшего мэра Парижа не был поддержан французской стороной. Нуньес-Яновский подал иск на 10 млн евро против мэра французской столицы и подтвердил, что продолжает судебный процесс, считая произошедшее неприемлемым». Вот и все заслуги, которые нам удалось найти.

История третья: однофамильцы Козловы

Год назад издание «Новости Севастополя» забило тревогу: бывший руководитель местной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК времён Украины) Дмитрий Козлов будто собирается оформиться на работу начальником отдела регистрации земли управления Росреестра в Севастополе! Издание изложило краткое описание боевого пути Козлова, припомнив его изгнание из симферопольской инспекции ГАСК. По мнению автора «суммы взяток... требуемых, превысили все разумные пределы». После того, как Козлова назначили руководить инспекцией ГАСК Севастополя, сообщали «Новости Севастополя», «ни один документ в инспекции от заявителей не принимался, всех заставляли обращаться в частную фирму, где те же самые документы принимали для передачи в ГАСК за оплату, как завуалированную форму взятки». А ещё ведомство заподозрили в «вводе в эксплуатацию задним числом незаконных строительных объектов». И что же губернатор Меняйло? Смутила его двусмысленная биография нового назначенца? Судя по тому, что чиновник продолжает работать в Севастополе, нет, не смутила.

Минуло несколько месяцев. В апреле этого года некто Эдуард Козлов, назначенный губернатором Меняйло начальником госучреждения «Капитальное строительство», стал фигурантом шести уголовных дел – от превышения и злоупотребления должностными полномочиями до откровенного подлога. В июне уголовных дел с упоминанием Козлова уже было 12 (добавились обвинения в коррупции и хищении бюджетных средств в особо крупном размере). По мнению следствия: «Козлов лоббировал заключение контракта на капитальный ремонт водовода между подчинённым ему ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и ООО «Современные технологии строительства». Выбор подрядной организации не был случайным, похоже фирма принадлежит сыну Козлова, более того, он сам фактически ею и управляет». Только не подумайте, что сын Эдуарда Козлова – вышеупомянутый Дмитрий Козлов. Они просто однофамильцы. Совпало так. Севастопольцы, впрочем, подобным совпадениям уже перестали удивляться.

Мнение

Максим Калашников, писатель, публицист:

– Ссылаясь на неведомое поручение Путина, лидер московских байкеров Залдостанов (Хирург) потребовал от губернатора Севастополя Сергея Меняйло 270 гектаров земли в природоохранной зоне у горы Гасфорта. Без конкурса. За одну сотую процента от арендной стоимости такого участка. Для чего Залдостанов хотел взять землю? Как явствует из письма байкера губернатору Меняйло, для чисто патриотически-воспитательных целей. Но, сам того не желая, Залдостанов вскрыл огромную проблему: массового расхищения земель Крыма новой властью. Давно было ясно, что «партия начальства» стаей стервятников слетелась в Крым. И сегодня мы наблюдаем гнуснейшую картину «раздербанивания» крымской собственности. Боюсь, что Меняйло придётся слететь с должности. Хорошо, если без уголовного дела.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх