// // Кризис лишает людей работы, правительство – возможностей заработать

Кризис лишает людей работы, правительство – возможностей заработать

1147

Уценённые кадры

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Деловая активность в России падает уже восемь месяцев подряд. Это напрямую сказывается на нашем благополучии – сокращается число работающих предприятий и соответственно с каждым днём увеличивается число безработных. При этом среди последних велика доля банковских должников, отчего их положение выглядит по-настоящему безвыходным. Между тем власти предпринимают действия, ещё больше осложняющие положение граждан.

По мнению политологов, массовые протесты стремительно нищающего населения – вопрос времени. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за последнюю неделю июля уменьшилась на 0,2% и составила

972 442 человека», – заявил в начале августа глава Минтруда Максим Топилин. По словам министра, количество незанятых граждан уменьшилось в 55 регионах – от Крыма до Хабаровского края.

Всё это, по мнению экспертов, больше похоже на самоуспокоение. Кризис в российской экономике очевиден, масштабы его нарастают, и путей выхода из сложившегося положения пока никто не представил. А раз так, с чего бы ситуации улучшаться?

Живого места нет

Сокращения проходят везде. Затронули они уже и банковский сектор – Райффайзенбанк избавляется от 40 отделений и уходит из 20 городов. В том же направлении работает Альфа-банк, а количество вакансий в целом по отрасли сократилось за год почти вполовину. Прощаются с сотрудниками и автодилеры – «Автомир» с января избавился от 1,2 тыс. человек, «Мэйджор» – от 500, «Фаворит Моторс» – от 1,75 тысячи. Особенно гнетуще выглядит ситуация в строительстве – эксперты ожидают, что в индустрии повторится ситуация 2008–2009 годов, когда работы лишились 30–40% специалистов.

Общее падение занятости лучше всего становится заметно, если обратиться к ситуации на конкретных предприятиях. В Иркутске ожидают сокращения 119 человек на Центральном рынке. В Липецке на заводе «Железобетон», остановившемся месяц назад, увольняющиеся работники не могут забрать свои трудовые книжки, потому что кадровики… уволились ещё раньше. В Омске НПО «Мостовик» с весны отправило на улицу более 5 тыс. профессионалов.

Все эти частности складываются в удручающую картину. По оценке директора по исследованиям рекрутингового портала HeadHunter Глеба Лебедева, количество безработных в стране составляет 8–10 миллионов. А это, как можно заметить, практически на порядок превышает цифры в рапортах Минтруда.

И ладно если бы госструктуры лишь демонстрировали показную бодрость. К сожалению, отказываясь замечать реальное положение вещей, власти выказывают заодно и готовность ещё сильнее его ухудшить.

Недавно Минфин предложил не только перенести плановую индексацию минимального размера оплаты труда, но и уменьшить размер его увеличения. Таким образом, и без того незначительный МРОТ станет величиной практически исчезающей.

Практически уже решённый вопрос об увеличении пенсионного возраста – из той же серии. Зачем сейчас поднимать планку выхода на пенсию, если многие граждане в силу экономического кризиса затрудняются даже выйти на работу?

Однако власти, отказываясь от соблюдения когда-то данных обещаний, заодно сужают гражданам пространство для самостоятельного облегчения собственной участи. Так, из их карманов изымаются явно не лишние деньги: характерный пример – сбор за капремонт, посредством которого граждане были «облегчены» уже на 50 млрд рублей.

Впереди протесты?

Как ожидается, рост безработицы к концу года обострит важную проблему закредитованности населения. По ожиданиям компании «Секвойя кредит консолидейшн», проблемы с выплатами займов возникнут у каждого третьего банковского должника. Во многом это связывается с падающим рынком труда. Согласно результатам опроса, проведённого «Секвойей», сейчас 38% респондентов не в состоянии гасить кредиты из-за ухудшения материального положения, хотя в 2012 году таковых было лишь 10% от общего числа опрошенных.

Отдельные эксперты уже говорят о том, что трудности, с которыми сталкиваются рядовые граждане, чреваты для власти серьёзными проблемами. «Ежегодное повышение коммунальных (а в некоторых регионах и транспортных) тарифов, отмена ряда льгот, распространение на все регионы сбора на капитальный ремонт – все эти шаги, накладывающиеся на дальнейшее падение курса национальной валюты, создают относительно неблагоприятный социальный фон», – констатируют эксперты фонда «Петербургская политика».

По оценке аналитиков, наименее стабильна обстановка не только в традиционно неблагополучных Дагестане и Северной Осетии, но и в таких когда-то экономически сильных регионах, как Новосибирская и Калининградская области.

Теперь остаётся гадать, где протесты будут особенно массовыми?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе стало известно, что в Москве закрывается табачная фабрика «Лиггет-Дукат», принадлежащая японской корпорации Japan Tobacco International (JTI). Она производит сигареты марок Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки «Русский стиль», «Пётр I», «Тройка».

Как поясняют в JTI, причиной закрытия фабрики является сокращение табачного рынка в России. Оно же, в свою очередь, обусловлено не столько тем, что россияне массово начали задумываться о здоровье и отказываться от курения, сколько решением правительства в целях пополнения бюджета повысить акцизы на табачную продукцию. Это повлекло за собой рост цен на сигареты, которые стали слишком дороги для россиян. В результате закрытия фабрики без работы останутся 573 человека. Компания обещает предоставить уволенным сотрудникам достойную компенсацию в размере до 16 окладов.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх