// // Опасные налоги

Опасные налоги

303
Опасные налоги
В разделе

А тут у нас радость. Повезло, правда, одной только офшорной Калмыкии. Недавно прописавшийся там бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили заплатил на днях в местный бюджет подоходный налог в размере 2,29 млрд рублей по декларации за 2011 год, то есть он чуть ли не вдвое увеличил местный налоговый бюджет, а это пятая часть всех доходов республики.

Жадной Москве он решил эти деньги не отдавать, потому что там они бы «растворились», а вот в Калмыкии на это будут построены мясоперерабатывающий завод и дороги. Забавно при этом, что собственно бизнеса у г-на Якобашвили в Калмыкии нет.

Отчаянный мужик! И даже не тем, что отвалил такую большую сумму в какой-то там бюджет. В конце концов, налоги положено платить во всех приличных странах. Но в этих странах уплаченные в бюджет налоги являются предметом всяческого уважения со стороны властей. У нас они, а точнее – демонстрация сумм, с которых эти налоги уплачены, чаще всего являются началом проблем.

Вот, скажем, заплатил Михаил Прохоров 13 млрд рублей налогов от продажи в 2008 году доли в «КМ-Инвест» и «Норильском никеле». В этом же году другой бизнесмен из списка «Форбса» – Сулейман Керимов заплатил Дагестану 2,5 млрд рублей подоходного налога. И что, добавило это им уважения государства и общества? Не смешите… Хорошо ещё, что в их отношении не были начаты крупномасштабная налоговая, прокурорская и прочие проверки. Так, заплатившая в 2010 году около 4 млрд рублей налогов в московский бюджет Елена Батурина была буквально подвергнута остракизму в прессе и удостоена особого внимания правоохранительных органов. Так и получается, что А у слабого наши правоохранители привыкли всё отжимать.

А ведь всё это началось ещё в конце 80-х. Тогда, помнится, некий предприниматель Артём Тарасов обнаглел до того, что объявил себя первым легальным миллионером в стране и в доказательство этого заплатил партийные взносы (он состоял, до кучи, ещё в КПСС) в размере 90 тыс. рублей. На сегодняшние деньги это было бы 90 миллиардов. В благодарность все деньги его кооператива по указанию руководящей и направляющей силы, коей в те годы ещё была КПСС, были конфискованы Министерством финансов СССР. И даже после выигрыша Тарасовым в Высшем арбитражном суде, несмотря на неоднократные указания Совета министров СССР и тройной пересмотр дела, деньги ему не были возвращены. Ну, сделали выводы?

Вот и Якобашвили, похоже, тоже. Помимо калмыцкой прописки у него давно уже припасено швейцарское гражданство. Это на случай, если его финансовая честность выйдет ему, как водится у нас, боком и будет в случае чего отягчающим обстоятельством.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2012 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх