// // Марш на планетарий

Марш на планетарий

314
Марш на планетарий
В разделе

День России в этом году был ознаменован неслыханной демонстрацией протеста. И речь идёт вовсе не о «Марше миллионов», приковавшем к себе основное внимание общественности. Нет, наиболее наглядной массовой акцией стала очередь в Московский планетарий, который устроил 12 июня аттракцион неслыханной щедрости: объявил, что станет пускать посетителей бесплатно.

Чтобы собраться на Садовом кольце, гражданам не нужно было ни создавать оргкомитет, ни долго и мучительно препираться с властями. Всего одно магическое слово «бесплатно» вывело на улицы более 10 тыс. человек. О количестве пришедших к планетарию можно спорить, поэтому будем ориентироваться на официальные данные. На сайте этого учреждения сообщают, что его посетили 12 июня более 8 тыс. человек. К ним надо добавить ещё огромное число желающих, которые так и не смогли попасть внутрь, хотя и отстояли огромную очередь, тех, кого эта очередь отпугнула, тех, кто на выходные отправился на дачу, хотя и стремился всей душой посмотреть на звёздное небо.

Можно, конечно, иронизировать на тему народной любви к халяве. Но не настолько всё-таки велика эта любовь, чтобы ради абсолютно нематериальных благ стоять целый день под палящим солнцем, дождём и градом, а погода 12 июня отличалась переменчивостью. Большинство тех, кто в праздник стремился попасть в «центр популяризации естественно-научных знаний», делали это по одной причине: им просто не по карману выложить обычную цену за билет.

Одно посещение Большого звёздного зала стоит 500 рублей, интерактивного музея «Лунариум» – 350, кинотеатра – 300. Сложите эти суммы, умножьте на семью из четырёх человек (школьникам, студентам и пенсионерам – скидка в 10%) – и получите… как раз что-то в районе минимальной заработной платы в Российской Федерации, которая, если кто забыл, составляет 4611 рублей. В месяц, между прочим.

Подобная минимальная зарплата может быть только в абсолютно нищем государстве. Но если власти признают, что управляют нищим государством – а иначе это трактовать нельзя, – то почему они считают, что населено оно исключительно богатыми гражданами? Планетарий является не частной лавочкой, а принадлежит городу Москве. Как, интересно, согласуются в сознании представителей власти такие цены и такой МРОТ?

У людей, стоявших в бесконечной очереди целые сутки, не было лозунгов и плакатов, но именно они должны заставить власть наконец задуматься. Тут уж не скажешь, что им заплатил Госдеп или какой-нибудь полуоппозиционный миллиардер. Их вывело на улицы простое желание немного сэкономить.

Впрочем, на фоне новых штрафов цена билета в планетарий кажется мелочью. Если за право потоптаться с друзьями на газоне придётся выложить шесть минимальных месячных зарплат, то уж за самый большой в Европе купол-экран не содрать 500 рублей как-то просто неудобно. А Следственный комитет ещё интересуется,

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх